Ну так я и думал. Т.е. его-то не отменишь, как обязательный в школах?

Модератор: don pelayo
Ну так я и думал. Т.е. его-то не отменишь, как обязательный в школах?
В своей живут, она у нас федерация.
Конституция РТ:Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
З. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Статья 8
1. Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.
2. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях Республики Татарстан государственные языки Республики Татарстан употребляются на равных основаниях.
Не улавливаю твою мысль. А почему его должны отменять? На этом языке говорят по всей России. А кроме русского есть ещё много других языков, на которых говорят в отдельных регионах, там же их и учат. Или ты считаешь, что в государстве не должно быть основного языка?
какого хрена? Я спрашиваю, какого хрена, не гражданин РФ так яростно бьется на тему татарского языка в РФ???
Ну, неграждане Украины же почему-то озаботились судьбой Крыма... Причем куда серьезней Хуана
Не только в тех регионах их учат. Я уже писала, что в Москве есть школы с изучением татарского. Всё по потребностям. Если в обычной московской школе соберется достаточно большая группа, желающая изучать один из национальных языков в качестве родного, то по заявлению их родителей это возможно сделать. Понятно, что для обучения трех-пяти человек ни одна школа не станет держать ставку учителя.
Одной из причин как раз и стал язык. Новые украинские власти взяли курс на запрет обучения на русском в русскоязычном регионе (в Крыму русских более 60%, украинцев от силы четверть населения, и те в основном по-русски говорят).
По конституции, получается, не один. Федерация же ж.Juan писал(а): ↑12 фев 2018, 17:03Так выходит путаешь. Я смотрю - гос. язык Российской Федерации один.Vildsvin писал(а): ↑12 фев 2018, 16:40 Да, если ничего не путаю.
...государственным языком Российской Федерации. http://constitution.kremlin.ru/#chapter-3
Получается, что в своей.Татары живут не в Своей Стране.
Не нашёл. Наверное, плохо искал.
У вас федерация, а у них - комнатка в комуналке. С управдомом, который учит, как им в ней жить.
В унитарном - должен быть. А в федеративных - ХЗ...
Таки получается - один, даром,что федерация.
А если сам татарин?
Так вопрос-то и был:
Зачем нетатарам в обязательном порядке учить татарский язык?
А в твоей любимой Польше какой государственный язык, а, наверное иврит?!