На триллер «Интернэшнл» у немца Тома Тыквера был скромный по голливудским меркам бюджет в 50 миллионов. Но режиссёр успел побывать в разных странах, взять на главные роли Клайва Оуэна и Наоми Уоттс и снять свой самый трудный на сегодняшний день фильм. Первые шесть минут, отдублированные на русский язык, можно увидеть прямо сейчас.
После своего «Парфюмера», Тыквер ушёл в совершенно другую сторону и снял параноидальный триллер. «На меня в своё время очень повлияли такие политические триллеры, как «Марафонец», «Три дня Кондора» и «Разговор», - говорит Тыквер. – Мне кажется, сейчас в кино не хватает таких фильмов, но вот паранойя и недоверие, коих было в избытке в семидесятых, снова расцветают пышным цветом. Правда, тогда Систему представляли организации вроде ФСБ и ЦРУ, а сейчас миром правят банковские институты. А ведь мы снова без малейшего понятия, что за этим стоит. Мы их не выбирали, мы за них не голосовали. И нам непонятно, кто все эти люди».
«Интернэшнл» снимался в Германии, Турции, Италии и США. Учитывая небольшой бюджет, Тыкверу пришлось изворачиваться и придумывать недорогие варианты съёмок. «Мы решили так: вот у нас есть перестрелка в музее Гуггенхайма. Надо вложиться в неё по максимуму – это центральная сцена фильма. И с другой стороны, есть погоня по стамбульскому рынку. Взяли камеру и просто побежали за Клайвом и Наоми. Сняли в реальности – там нет никакой массовки. А вот сцену покушения в Милане пришлось очень точно рассчитывать – там уже никаких лишних людей на площадке не было».
Фильм Тыквера о глобальном экономическом заговоре пришёлся на самое начало глобального экономического кризиса. Разумеется, режиссёр не подгадывал выпустить «Интернэшнл», что называется, на злобу дня. «Это было бы слишком цинично».
«Интернэшнл» выходит в российский прокат завтра, 26 февраля.
фильм уже видел. но о чем говорить не буду. сходите на премьеру !!!!!