Гонщики Формулы 1 поделились мнением о том, как изменится борьба за позиции на трассе за рулем техники нового поколения.
«Преследовать другую машину и впрямь стало проще, – отметил Джордж Расселл из Mercedes. – Но в то же время резко снизился эффект от слип-стрима. Так что мне сложно оценивать общий эффект. Дело в том, что тебе по-прежнему нужно превосходство в скорости на прямых, чтобы кого-то обогнать. Ведь реальным местом для обгона остается лишь поворот в конце прямой.
Да, теперь мы реально можем ехать вплотную друг за другом, но вот слип-стрим определенно стал менее эффективным. Так что надо дождаться гонок и посмотреть. Я ехал прямо за Ландо [Норрисом] – между нами был корпус машины, может быть, два. И на прямых я не приближался к нему. Но давайте не будем спешить с выводами».
Сам Норрис добавил: «Думаю, наш случай с Джорджем стал отличной демонстрацией. Я сам был на быстром круге и не хотел пропускать его просто так. Потому попытался просто продолжать движение – и он вдруг стал понемногу отставать.
Собственно, для того и нужны тесты. Думаю, Джордж все сказал правильно: в поворотах преследовать стало проще. Насколько? Сложно говорить из-за разницы в программах, количестве топлива и шинах. Возможно, если едут две, три, четыре, пять, шесть машин подряд – эффект опять же будет другим.
Преследовать проще, но слип-стрим слабее. Плюс и минус. Не знаю, какой эффект сильнее, действительно надо дождаться первого Гран При».
Впечатления Ферстапочки:
«Новые автомобили 2022 года определённо немного жёстче, чем раньше. Но я не имею ничего против этого. Управлять таким автомобилем довольно приятно. Просто ощущения немного другие. Мы всё ещё находимся на стадии обучения.
Единственное, что огорчает, так это то, что болиды становятся всё тяжелее, и их вес всё растёт и растёт. Как следствие, машины становятся менее манёвренными в низкоскоростных поворотах.
А вот баланс в скоростных поворотах довольно приятный. Вчера я держался позади нескольких машин. Кажется, было немного легче оставаться за ними. По крайней мере, нет этой странной потери прижимной силы. Кажется, что в целом контроля стало больше», — приводит слова Ферстаппена Grandprix247.