А вот не надо обобщать

Гонщик «КТМ» Данило Петруччи рассказал о проблемах на пути к дебютной победе на этапе ралли-рейда «Дакар» в Саудовской Аравии.
Петруччи попал в аварию, когда пытался избежать столкновения с верблюдом.
«Мне так повезло, что я не получил травму. Мне хотелось убить этого верблюда, который оказался за поворотом. Я хотел убить его, но здесь верблюды ценятся выше женщин. Думаю, у меня возникли бы проблемы. К тому же он довольно большой, верблюд. Я представлял, что они меньше, но нет.
Власти Франции сообщили, что взрыв перед ралли-рейдом «Дакар-2022», проходящим в Саудовской Аравии, может привести к отмене мероприятия.
30 декабря взорвалась машина с пятью французскими участниками. Гонщик Филипп Бутрон получил серьезные травмы ног, ему потребовалась операция. Власти Франции предполагают, что взрыв мог стать следствием атаки террористов.
Министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан сегодня выступил с новым заявлением.
«Мы посчитали, что, может, лучшим решением будет отказ от данного спортивного мероприятия. Вопрос по-прежнему открыт. Это потенциально могла быть террористическая атака против «Дакара», – сказал министр в эфире BFM.
Пилот Тьерри Ришар, также находившийся в машине, заявил, что взрыв был намеренным.
«Это была атака, нас подорвали. Как на войне. Мы не тупые и понимаем, как выглядит взрыв», – сообщил спортсмен AFP.
Ралли-рейд, который организует французская компания Amaury Sport Organisation, стартовал 2 января и должен продлиться до 14 января. До 2009 года ралли проводилось на территории Африки, однако по соображениям безопасности гонку перенесли в Южную Америку. С 2020 года «Дакар» проходит в Саудовской Аравии.
«КАМАЗ-мастер» отказался от участия в «Дакаре».
Команда выпустила официальное заявление, в котором назвала невозможным свое участие в ралли-рейде в текущих условиях.
С этого года «Дакар» получил статус этапа чемпионата мира, и отныне соревнование проводится под эгидой ФИА.
«Участие российских спортсменов в ралли «Дакар» обусловлено необходимостью подписания анкеты ФИА, осуждающей российскую спецоперацию в Украине.
По нашему мнению, содержание данного документа носит политический характер, а также нарушает принципы равных условий для спортсменов. Считаем для себя невозможным подписание подобных документов и участие в соревнованиях на таких условиях.
Наш выбор очевиден – мы всегда со своей Родиной, особенно тогда, когда она находится в непростой ситуации», – говорится в официальном заявлении «КАМАЗ-мастер».
Гусь свинье не товарищСергей Карякин рассказал, что не смог выступить на ралли в Китае.
Чемпион «Дакара-2017» признался, что его удивило требование китайской федерации подписать бумагу от ФИА для российских спортсменов.
– Один умный человек предложил: «Серега, в Китае же есть гонки. Напиши им, они же друзья, тем более участие российских спортсменов пойдет на укрепление дружбы народов, вот и Си Цзиньпин приезжал в Москву, сказал, что нужно больше проводить соревнований».
Я написал письмо, в ответ получил: ждите, скоро ответим. Прошло пару недель, напомнил о себе. Снова тишина. Отправил еще одно письмо, после чего китайцы ответили.
– Ждут?
– Если бы. Ответ такой: «Ребята, рады будем видеть вас, приезжайте погонять. Но письмо от ФИА только подпишите».
То самое письмо с непринятием СВО и позиции нашей страны. На этом переписка закончилась. Вот такие отношения к нашей дружбе. Очень обидно было это читать.
– Удивлен таким отношением?
– Уже ничему не удивляюсь. Но хочется верить, что произошло какое‑то недопонимание. Писать еще раз не планирую, там все четко написано: допустим при подписи документа от ФИА. При этом соревнования местные, не под эгидой международной федерации, – цитирует Карякина «Матч ТВ».