Ну уж здесь не промолчу. Не высказывался именно потому что "личное дело каждого".батюшка писал(а):Верить или не верить - личное дело каждого, это без сомнения............
Знаете, что общего у Формулы и Церкви? Есть множество водил по всему миру, но лучшие из них попадают в Формулу. В Церковь тоже попадают только лучшие представители общества, для которых Бог и мораль - это не пустой звук, а смысл жизни.
При чем здесь церковь? Вера (внутренняя) не имеет к церкви (учреждению) никакого отношения!
Церковь призвана только для того, чтобы с помощью политики кнута и пряника, манипулируя людским страхом, радостью, горем, УПРАВЛЯТЬ людьми, попутно ОБОГОЩАЯСЬ на этом. Функционеры от веры такие же рабочие, менеджеры, директора или олигархи, как и их мирские прототипы. Только торгуют они не нефтью, трусами, книгами или колбасой. А БОГОМ. Так же разводят на покупки. Так же борятся за рынок сбыта (с прочими конфессиями), так же - с контрафактом и цеховиками (сектанты). Даже структура - как у обычного государства.
Да, я крещеный, и сын мой тоже. Но для меня крашенные яйца на Пасху - не более чем веселье. И традиционное многолетнее семейное праздненство значит в 1000 раз больше чем стучание лбом об пол или поджигание 1000 свечей в храме.
У меня нет желания жертвовать собои или своими близкими в пользу бородатых дядей, называющих себя посредниками между мной и богом. Я перекупщиков не люблю.
Есть такой прекрасный анекдот, отражающий сущность церковных функционеров. Про смерть Папы Римского, как он хотел в рай попасть и про рыболовный кружок, богом организованный. Точно отражает мое виденье роли церкви.