McDimm писал(а): Ну, мне, если честно, смертельно надоел еще 99-й... и после приснопамятной Малайзии смотреть ваще расхотелось.
Конечно, с трудом верится в договорняки в Ф1, но всё же исход некоторых исторических гонок и как следствие чемпионатов вызывает у меня чисто логически сомнение, если абстрагироваться от командных пристрастий.
И все эти случаи относятся к последним 15 годам – всё-таки я изучал историю всех сезонов ф1 и раньше таких «подстав» не было (я не беру столкновения Сенны и Проста, так как они были в одной команде).
1) Чемпионат-1994. Что настораживает: Шумахер откровенно на сломанной машине выбивает Хилла с трассы, и в отличие от такой же будущей ситуации в 97-ом, никаких последствий не следует. Откровенно неспортивный приём – 100% дисквалификация по всем законам. «Высшая справедливость»: типа Шумахер был сильнее почти весь сезон, и только непонятная дисквалификация на несколько гонок возродила интригу, а тут всё поставили на свои места.
2) Чемпионат-1999. Что настораживает: Перед последней гонкой весь паддок кроме одного человека говорит, что будет справедливо, если Хаккинен будет чемпионом, а Феррари возьмёт кубок Конструкторов. И всё так и происходит причём настолько без всяких срывов, что удивительно: Шумахер на стартовой прямой отпускает Хаккинена метров на 50 совершенно невероятно, а Кулхард, который спокойно мог принести Макларену кубок конструкторов чудит всю гонку и отдаёт 3-е место Ирвайну вопреки логике гонки. «Высшая справедливость»: Хаккинен действительно был лучшим в сезоне и только сходы не позволили ему оторваться, а Феррари получила компенсацию за форс-мажор в виде травмы Шумахера (ведь до стоува он шёл первым в личном зачёте)
3) Чемпионат-2007. Что настораживает: Хэмилтон на пустом месте теряет огромное преимущество перед последними двумя гонками вопреки скорости своей машины, а Райкконен, весь сезон проведший 3-им-4-им, вдруг в последнюю секунду всех опережает.
«Высшая справедливость»: чемпионство в дебютном сезоне – это недопустимая «наглость» для ф1, а Кимми был достоин чемпионства уже дважды – в 2003 и 2005, будучи объективно самым быстрым, «заслужил» чемпионство после ухода Шумахера как самый талантливый гонщик, которому не удалось стать лучшим из-за гегемонии барона.
4) Чемпионат-2008. Что настораживает: чемпионство в последнем повороте. «Высшая справедливость»: Хэмилтона откровенно кинули с чемпионством год назад, два этих года он был объективно лучшим и абсолютно заслужил чемпионство, теперь практически также «отдали»: в последней гонке, когда всё уже казалось складывалось против него.
Вот эти четыре эпизода не дают мне покоя: складывается ощущение, что «высшей справедливости» помогают состояться фоты там или кто ещё.