Хотелось бы подметить обгон был без всяких ДРС!!!

Модератор: Mika
Пля, ты сам выкладывал подборку лучших моментов.Кондибобрик писал(а): ↑07 апр 2019, 08:45 Не могу найти видюху как он Боттаса обгонял, мне его маневры понравились, он как-то 2 раза резко сместился, мне кажется Боттаса тем самым в ступор ввел. Вальтери еще перетормозил в повороте.
Хотелось бы подметить обгон был без всяких ДРС!!!![]()
БИОГРАФИЯ ШАРЛЯ ЛЕКЛЕРА С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА КОМАНДЫ SAUBER (ЧАСТЬ 1)
Родившись в Монако, Шарль Леклер с самого детства был окружен миром Формулы-1. Когда его спросили что пробудило в нём страсть к гонкам, Шарль рассказал о своей первой встрече с этим видом спорта:
«Мне, должно быть, было около четырех лет. Во время Гран При Монако наша семья была в гостях у друзей и мы сидели на их террасе, расположенной чуть выше выхода из поворота Сент-Девот. Помню, как вместе с другом играл с машинками, слушая при этом шум двигателей Формулы-1. У всех есть определенные воспоминания о своем детстве - как вехи, которые глубоко выгравированы в вашей памяти. Это воспоминание стало одним из моих первых и самых ярких».
Как любой четырехлетний ребенок, однажды утром Шарль проснулся и решил, что сегодня не хочет идти в детский сад. Поэтому он сказал отцу, что плохо себя чувствует и поехал с ним на встречу с Филиппом Бьянки, который был лучшим другом отца Шарля. По счастливой случайности, эта встреча состоялась на картодроме принадлежавшем семье Бьянки.
Именно там Леклер впервые сел за руль карта. Свой первый круг он проехал с Филиппом Бьянки. Их карты были связаны веревкой, чтобы для начала Шарль понял всё самое основное. Затем веревку отвязали и остаток дня маленький монегаск гонялся самостоятельно.
«Должно быть, это произошло в один из первых десяти раз, когда я садился в карт, - рассказывает Шарль об одном забавном инциденте. «Мне было около четырех лет и я уже научился самостоятельно управляться с картом. Мы с отцом приехали на картодром, и я сразу сел и уехал. Отец стоял сбоку от трека, отчаянно махал руками и звал меня, но я не понимал, чего он хочет и продолжал ехать вперед. Когда после нескольких кругов я наконец остановился, оказалось что на мне не было шлема. Настолько вот, даже будучи ребенком, я не обращал внимания на остальной мир, как только у меня появлялась возможность гонятся. Ничто другое в тот момент не имело значения».
Вскоре после первых посещений картинга стало ясно, что для Шарля гонка - это больше, чем просто развлечение. «С того дня, как начал соревноваться с другими, я был там только ради победы. Это было намного серьезней, чем к обычная игра в теннис по воскресеньям».
Амбиции и страсть Леклера позволили ему выиграть различные категории картинга (2005-2013) и перейти к гонкам на болидах формульного типа. В 2014-ом году Шарль занял 2-е место в чемпионате Formula Renault 2.0, в 2015-ом - 4-е место в Formula3. В 2016-ом году Леклер стал чемпионом серии GP3 в своем дебютном сезоне.
А уже в сезоне-2017 молодой монегаск досрочно оформил чемпионство в Формуле-2, в общем зачете опережая по очкам своих конкурентов настолько, что его победа была очевидна задолго до последней гонки сезона.
Главным ориентиром и помощником Шарля на его пути к вершине автоспорта был Жюль Бьянки, о котором Леклер всегда отзывается с особой теплотой. Друг семьи и "крестный отец" в гонках, Бьянки всегда имел большое влияние на Шарля, который, в свою очередь, во всем стремился походить на Жюля.
«Я провел большую часть своей жизни, гоняясь с Жюлем. Мы проводили почти каждый свободный уикенд на трассе его отца. Ни с одним человеком я не соревновался так часто, как с ним, и я думаю, что никто не в состоянии побить этот рекорд».
В 2014 году #JulesBianchi попал в трагическую аварию во время гонки на Гран-при Формулы-1. А в 2017 году, в возрасте 19 лет, Шарль столкнулся со второй трагической потерей, смертью своего отца - Эрве Леклера.
БИОГРАФИЯ ШАРЛЯ ЛЕКЛЕРА С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА КОМАНДЫ SAUBER (ЧАСТЬ 2)
«Так странно, что в плане профессионального и карьерного роста 2017-ый был самым продуктивным, в то время как для меня это был по-настоящему тяжелый год», - объясняет Шарль. «Мне было необходимо очень быстро прогрессировать из-за характера моей профессии, а также по личным обстоятельствам. Я считаю, что самым большим достижением в профессиональном плане стала поул-позиция на Гран При Баку в прошлом году, через несколько дней после смерти моего отца. Я шел на гоночный уикенд без каких-либо ожиданий, но в то же время знал, что должен сделать так, чтобы отец гордился мной. Решение провести гонку для него, в память о нем, придало мне сил. Я всем обязан отцу и Жюлю, поэтому каждую гонку и каждую победу я посвящаю им».
Как слушатель гоночный академии Ferrari, Шарль Леклер очень рад, что сможет испытать мощь двигателей Ferrari 2018-ого года в предстоящем сезоне в составе команды #Sauber.
«Наличие актуальных двигателей будет большим стимулом для команды, как и новообразованное партнерство с Alfa Romeo», - считает Шарль. - «Я благодарен за всю поддержку, которую я получил от #Ferrari. Поддержка, которую я получал от болельщиков по всему миру, особенно в прошлом году, также была огромной. С нетерпением жду своего первого сезона в #Formula1 и сделаю все возможное, чтобы все могли мной гордиться».
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ФАКТЫ О ЛЕКЛЕРЕ ОТ РЕДАКЦИИ MOTORSPORT (ЧАСТЬ 1)
ШАРЛЬ РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ГОНОЧНОЙ СЕМЬЕ.
Его отец Эрве – в прошлом успешный картингист, выступавший в Формуле 3 в 80-х и 90-х годах, а также принимавший участие в Гран При Макао. Он даже пару раз участвовал в тестах Формулы 1, но отсутствие финансирования не позволило ему дебютировать в чемпионате мира. Леклер-старший скончался в возрасте 54 лет в июне 2017 года из-за болезни легких. Сразу после смерти отца Шарль приехал на этап Ф2 в Баку и выиграл гонку. Титул в Формуле 2 Шарль посвятил именно ему.
ЛЕКЛЕР С РАННЕГО ДЕТСТВА ХОРОШО ЗНАКОМ С СЕМЬЕЙ ЖЮЛЯ БЬЯНКИ.
Их отцы дружили, и Леклер-старший часто водил сына на картодром в Бриньоле, где уже давно тренировался Жюль. Юные пилоты регулярно гонялись вместе. При этом о дружбе между ними речи не шло – сказывалась восьмилетняя разница в возрасте. Шарль дружил с младшим братом Жюля Томом, а сам Жюль – со старшим братом Леклера Лоренцо. Самого Жюля монегаск называл скорее своим «крестным отцом».
ВПЕРВЫЕ ШАРЛЬ СЕЛ ЗА РУЛЬ КАРТА ЕЩЁ В ЧЕТЫРЕ ГОДА.
Первый титул в детском картинге он завоевал в 2005 году. А в более серьезных международных картинговых чемпионатах Шарль часто пересекался со своим ровесником Максом Ферстаппеном, с которым часто сражался за победы и титулы.
ХОТЯ ШАРЛЬ РОДОМ ИЗ МОНАКО, ЕГО НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ «ЗОЛОТЫМ МАЛЬЧИКОМ».
Его дедушка вел бизнес в сфере пластиковой индустрии и иногда платил за номера в отелях для Леклера и его папы в первые годы карьеры внука, однако отказывался вкладывать большие деньги в выступления Шарля.
СВОЕЙ КАРЬЕРОЙ ЛЕКЛЕР ВО МНОГОМ ОБЯЗАН НИКОЛЯ ТОДТУ.
С ним Шарля в 2011 году познакомил Филипп Бьянки, отец Жюля – и это во много спасло карьеру Леклера, поскольку денег на дальнейшие выступления уже не было. Однако влиятельный менеджер поддержал талантливого пилота.
ВО «ВЗРОСЛЫХ» ГОНКАХ ШАРЛЬ ДЕБЮТИРОВАЛ В 2014 ГОДУ.
В то время как его многолетний соперник Ферстаппен сразу отправился в Формулу 3, Леклер решил начать с Formula Renault 2.0. Там Шарль сходу стал вице-чемпионом, причем по ходу сезона ему сильно помогал Филипп Бьянки – он был его механиком. Шарль уступил только проводившему в серии третий сезон Нику де Врису.
ЧЕРЕЗ ГОД ЛЕКЛЕР СНОВА СТАЛ ЛУЧШИМ НОВИЧКОМ В ПРЕСТИЖНОЙ СЕРИИ – НА ЭТОТ РАЗ В ФОРМУЛЕ-3.
В этом чемпионате незнакомым с техникой дебютантам приходится особенно тяжело в сравнении с остальными юниорскими сериями, однако Шарль доказал свой талант, выиграв 4 гонки и 13 раз поднявшись на подиум. В том году Шарля опередили только Феликс Розенквист, Антонио Джовинацци и Джейк Деннис. А еще в том году Шарль проехал Гран При Макао, где стал вторым.
СЕЗОН-2016 СТАЛ ДЛЯ ШАРЛЯ ПОВОРОТНЫМ.
В том году он выиграл свой первый серьезный титул, с первой же попытки расправившись со всеми в чемпионате GP3. А еще именно в марте 2016-го Леклер попал в молодежную академию Ferrari, что позволило ему впервые сесть за руль машины Ф1 и провести несколько пятничных тренировок в Haas.
В 2017-М ЛЕКЛЕР НАТУРАЛЬНО «УНИЧТОЖИЛ» ВСЕХ СОПЕРНИКОВ ПО ФОРМУЛЕ-2.
Хотя статистически титул Стоффеля Вандорна в GP2-2015 выглядит более внушительно (тот добился почти двукратного перевеса по очкам над ближайшим соперником), Шарль произвел, пожалуй, даже более сильное впечатление. Он побеждал в любом стиле – уезжал ото всех с поула или прорывался сквозь пелотон. Он быстро приспособился к капризной резине Pirelli и взял поулы почти на всех этапах – только пара ошибок, невезение и штрафы в отдельных ключевых моментах гонок не позволили ему перекрыть результаты Вандорна.
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ФАКТЫ О ЛЕКЛЕРЕ ОТ РЕДАКЦИИ MOTORSPORT (ЧАСТЬ 2)
ТЕМ ТИТУЛОМ ЛЕКЛЕР УСТАНОВИЛ НЕСКОЛЬКО ЗНАЧИМЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ ГОНЩИКОВ.
Он стал первым пилотом, выигравшим Ф2/GP2 в год дебюта со времен Нико Хюлькенберга и первым, кому удалось выиграть за два года обе серии поддержки Формулы 1. Ничего удивительного, что официальный канал Ф2 на YouTube признал Леклера лучшим гонщиком в истории этой молодежной серии. А еще Шарль – самый молодой чемпион Ф2/GP2 в истории чемпионата. Впрочем, уже в этом году все шансы побить последний рекорд есть у Ландо Норриса.
САМУЮ КРАСИВУЮ ПОБЕДУ ШАРЛЬ ОДЕРЖАЛ В СПРИНТЕ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ СЕЗОНА-2017 В БАХРЕЙНЕ.
Тогда Леклер решился провести пит-стоп – хотя в спринтах это делать не обязательно. За девять кругов до финиша он ехал 14-м, однако на свежих шинах он отыгрывал у всех по три секунды на круге, легко обогнал вообще всех и на последнем круге вышел в лидеры. Потом пилот Prema повторил нечто подобное на последнем этапе сезона в Абу-Даби, прорвавшись сквозь нескольких соперников и отобрав победу на последнем круге у Александра Элбона.
ЛЕКЛЕР МНОГО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ.
Он сам признавал, что в подростковые годы был очень эмоциональным и быстро выходил из себя. Монегаск работал с организацией Formula Medicine, которая помогает гонщикам стать ментально сильнее и в любой ситуации сохранять хладнокровие, а также сотрудничает с психологами Ferrari. В целом Шарль занимается психологической подготовкой уже более девяти лет – сам он считает это одним из ключевых моментов в своих успехах.
В ФОРМУЛЕ-1 ШАРЛЬ НАЧАЛ ВПЕЧАТЛЯТЬ ПОЧТИ СРАЗУ.
В хаотичном Гран При Азербайджана Леклер набрал свое первые очки в Ф1. Причем Шарль завоевал сразу восемь баллов, финишировав шестым. Это особенно ценно, если учесть, что он сделал это на Sauber, которая до этого два сезона подряд цепляла одно-два очка по большим праздникам. После 14 Гран При на счету Леклера уже 13 очков – для сравнения, его нынешний напарник Маркус Эрикссон за четыре неполных сезона в Хинвиле набрал всего на два балла больше. А на Гран При Франции Шарль впервые за три года протащил Sauber в третий сегмент квалификации.
ВОЗМОЖНО, НА ГРАН ПРИ БЕЛЬГИИ ШАРЛЬ СТАЛ ПЕРВЫМ ГОНЩИКОМ ФОРМУЛЫ-1, КОТОРОМУ HALO СПАСЛО ЖИЗНЬ.
На старте той гонки Нико Хюлькенберг въехал сзади в Фернандо Алонсо и отправил того в полет над машиной Леклера. Колесо MCL33 испанца врезалось в систему Halo на автомобиле Шарля. FIA пока не дала однозначной оценки тому инциденту, но вполне вероятно, что без Halo Шарль не праздновал бы сейчас с контракт с Ferrari.
ЛЕКЛЕР СТАНЕТ САМЫМ МОЛОДЫМ ПИЛОТОМ FERRARI С 1961 ГОДА.
В последние десятилетия Скудерия отличалась консерватизмом в плане определения состава – в Маранелло брали только опытных и зарекомендовавших себя гонщиков. Ради Шарля команда пошла против собственных негласных традиций. К первой гонке сезона-2019 ему исполнится 21 год – настолько молодых гонщиков за рулем Ferrari в Гран При не было с Гран При Италии 1961 года, когда алую машину пилотировал 19-летний Рикардо Родригес. Кроме того, Шарль дебютирует в Ferrari после всего одного сезона в Ф1 – меньше опыта было только у Жиля Вильнева, который перешел в Скудерию со всего одним проведенным Гран При за плечами.
Бывший руководитель гоночной Академии Ferrari Массимо Ривола считает, что на Гран При Бахрейна новичок Скудерии Шарль Леклер доказал свою готовность бороться за победу и даже за титул в Формуле 1.
«Было очень обидно, когда за 10 кругов до финиша в Бахрейне Шарля подвёл двигатель. Но я с оптимизмом смотрю в будущее, ведь мы увидели рождение новой звезды, – сказал Ривола в интервью La Gazzeta dello Sport. – Я всегда знал, что Шарль очень хорош, но теперь это знает весь мир. Надеюсь, что Ferrari больше не станет сдерживать его, как в конце гонки в Австралии.
Леклер хочет побеждать, и он способен добиваться успеха с невинной и обезоруживающей улыбкой. Он станет чемпионом в конце нынешнего сезона».
В Бахрейне Шарль Леклер был буквально в шаге от своей первой победы в Формуле 1, но его подвела техника. В Китае журналистов, в частности, интересовало, готов ли он уже претендовать на роль лидера команды.
Вопрос: Вас не удивило, насколько легко вам удалось обогнать Себастьяна Феттеля в Бахрейне?
Шарль Леклер: Не удивило, ведь, по-моему, у нас c самого начала уик-энда была хорошая скорость, я чувствовал уверенность в машине, а Себастьяну этого немного не хватало. Его не вполне устраивал баланс. Поэтому я просто вёл свою гонку, а когда на 5-м или 6-м круге, точно не помню, представилась возможность для обгона, я ею воспользовался.
...
Вопрос: Гонщику Ferrari, показавшему лучшее время в квалификации, также разрешается и гонку выиграть?
Шарль Леклер: Да, конечно. По-моему, это понятно. Это мы понимали и в Бахрейне…
Вопрос: Хотелось бы уточнить: когда команда по радио попросила вас не обгонять Феттеля в течение двух кругов, почувствовали ли вы желание взять ситуацию под собственный контроль, и не позволить команде решать за вас?
Шарль Леклер: Нет, и в Австралии, по-моему, я показал, что интересы команды очень важны, но в той конкретной ситуации у меня было очень большое преимущество в скорости. На прямой я увидел возможность для обгона, поэтому не собирался сбрасывать газ и продолжать ехать позади. Я просто использовал тот шанс, провёл безопасный обгон, и у меня всё получилось.
...
Вопрос: В Австралии вы говорили о том, что в команде должен быть гонщик №1, но задача в том и состоит, чтобы изменить ситуацию в вашу пользу. Вашу скорость в дни бахрейнского уик-энда можно считать серьёзной заявкой на это – есть ощущение, что, может быть, уже пора признать вас лидером Ferrari?
Шарль Леклер: Позади только две гонки, но в любом случае этот вопрос надо адресовать Маттиа Бинотто. Не я принимаю такие решения.
...
Вопрос: Вам не показалось, что после того уик-энда ваши отношения с Себастьяном несколько изменились?
Шарль Леклер: Вовсе нет. Как и в любой другой команде, каждый из нас хочет одолеть напарника, но, думаю, что нам удалось найти хороший компромисс: мы сражаемся только на трассе, а когда вылезаем из своих машин, очень эффективно сотрудничаем – это важно для команды, для процесса модернизации машины. Но для нас ничего не изменилось.
...
По словам немца, на момент обгона у Леклера было солидное преимущество в скорости, и он лишь потерял бы время, подчинившись команде.
«Очевидно, что он был намного быстрее перед обгоном, – цитирует объяснение Себастьяна Racefans.net. – У меня была возможность вернуть позицию на следующей прямой, но тогда мы оба попросту потеряли бы время.
До финиша ещё было далеко, и то воскресенье, мягко говоря, выдалось не самым удачным, так что это не было попыткой сдержать Шарля...
Он хороший парень, быстрый пилот и доказал всем, что заслуживает места в Ф1.
Поэтому работать с ним довольно легко. Не знаю, что вы там себе иногда придумываете, но я никогда не встречал гонщика, который был бы настоящей занозой в заду, и надеюсь, никогда не встречу».
У них ещё и стили езды отличаются... Но пока то такое впечатление, что Леклеру лучше удается подгонять.)По ходу второй тренировки ГП Китая Шарль Леклер проехал всего 13 кругов, в то время как большинство гонщиков смогли сделать больше 30, а Антонио Джовинацци – и вовсе 40. Причиной того, что Ferrari монегаска во второй половине заезда оставалась в боксах, стала утечка в системе охлаждения.
Команда вовремя опознала проблему по росту температуры охлаждающей жидкости и была вынуждена приказать пилоту заехать в боксы для тщательной проверки двигателя. Впрочем, по имеющейся у Motorsport.com информации, причина утечки была быстро найдена и устранена. Сам мотор при этом не получил никаких повреждений и может использоваться дальше.
Неисправность не дала возможности Леклеру поработать по ходу тренировки на длинных сериях кругов – а зафиксированный в протоколе результат гонщик не считает показательным, так как, по словам самого спортсмена, ему не удалось проехать ни одного быстрого круга.
Тем не менее, монегаск остался в целом доволен своим автомобилем, особенно отметив хорошее поведение машины в среднескоростных и быстрых поворотах. При этом Леклер отметил, что ему приходится подгонять болид под свою манеру езды, так как по стилю езды два пилота Ferrari «заметно отличаются друг от друга».
«Мне надо поговорить с командой, чтобы понять это решение. Уверен, что объяснение есть и я его пойму. В любом случае, это уже в прошлом, – приводит слова Леклера издание RaceFans. – Если оценивать картину гонки в целом, то можно сказать, что оба пит-стопа нам стоило провести раньше. Но с точки зрения команды было правильнее попытаться придержать Mercedes и таким образом помочь Себу сократить отставание. Не получилось, но мы хотя бы попробовали.
Вообще не лучшая гонка для меня. Не идеально выходить на старт, не имея опыта работы на длинных сериях кругов с полными баками на тренировках. Но в следующий раз мы выступим лучше».
Руководитель Ferrari Маттиа Бинотто считает, что команда поступила правильно, попросив Шарля Леклера отдать позицию Себастьяну Феттелю на первом отрезке гонки в Шанхае.
«Мы всеми силами старались удержаться за Mercedes, и в тот момент это был единственный вариант. Не сработало, но всё равно нужно было попробовать дать Феттелю шанс. Как команда, мы сделали всё возможное, – цитирует Бинното RaceFans. – Безусловно, решение далось нам непросто. Отдавать приказы пилотам всегда сложно. Мы понимаем, что они хотят бороться за максимально высокие позиции.
И я должен поблагодарить Шарля. Он снова показал себя хорошим командным игроком. Но будет время, когда он окажется в обратной ситуации.
Команде важно набирать максимально возможное количество очков. И в этом отношении мы всё сделали правильно сегодня».
Шарль Леклер заявил, что его удовлетворило объяснение команды по поводу применения командной тактики во время ГП Китая. В Шанхае Феррари попросила Леклера пропустить вперёд его партнёра по команде Себастьяна Феттеля.
«У нас состоялась встреча. Ситуация была непростой, я испытывал проблемы с шинами, мы оба испытывали. Но в тот момент казалось, что Себастьян был быстрее.
Очевидно, что, находясь позади, он тоже износил свои шины. Когда Себастьян вышел вперёд, он ехал на повреждённых шинах.
Удовлетворён ли я объяснениями команды? Да», — приводит слова Леклера Crash.
Напомним, гонку выиграл пилот Мерседеса Льюис Хэмилтон, Феттель занял третье место, а Леклер финишировал пятым.