А полякам предлагается советских чтить и воспевать?
Ну, тогда вам надо воспевать гитлеровцев. Приятного аппетита.
Модератор: don pelayo
А полякам предлагается советских чтить и воспевать?
Я тебе завтра отвечу с выкладками. Сегодня у нас уже поздно, а я устал и хочу спать.
Желаю трупами не подавится!
Печальны те люди, у которых выбор состоит исключительно промеж белого и черного...
Бгг, нужны вы там кому-то. Как-то заходила об этом речь, про вечно гадящую ББС - дык я открыл их заглавную страницу в инете и увидел там всего лишь одно сообщение касающееся нас, что мы какой-то танк сделали. Не переоценивайте свою значимость
И я тебе добавлю. В 1939 году были различные военные планы войны СССР с Финляндией. Один из них, в духе "Доктрины Дуэ", начать массовую авиационную бомбардировку столицы Хельсинки. А для полноты аргументов добавить ещё артиллерийский обстрел с моря двумя линкорами. По этому плану считалось что финны сдадутся через неделю. Англичане же подсчитали что хватило бы одного - двух суток. Ведь средств защиты против атаки с моря и с воздуха у финнов абсолютно не было. Командование же РККА посчитало такой сценарий не в нашем духе, и мы пошли в лоб на "Линию Маннергейма", заплатив в итоге тысячами собственных жизней. Выполнить этот военный план РККА ничего не стоило, у финнов в тот момент не было флота и даже такие ветераны как линкоры "Октябрьская революция" (Гангут) и "Марат" (Петропавловск) вооруженные 12-ю 305-мм орудиями каждый представляли грозную, решающую угрозу. По воздушным ударам тоже не чем, да и не кем не был защищен Гельсингфорс. Ещё следует учитывать тот факт что СССР производил боевые самолёты, а Финляндия нет, то есть она не могла бы восполнять потери. Но Сталин не хотел полномасштабной войны, с гибелью огромных масс гражданского населения. Хотя получилось не очень, но поэтому в историю эта война вошла как локальный конфликт, из-за ограниченности театра военных действий. Но сейчас почему то считают, что РККА понесла слишком большие потери и поэтому эта война не популярна и про неё стараются забыть. Это неправда, войну СССР выиграл, добился всех поставленных территориальных, военных и политических целей.Vildsvin писал(а): ↑24 ноя 2017, 12:33 Если никто не против, я за Финляндию немножко скажу.
Тут у всех чёткое и адекватное восприятие ситуации.
Да, воевали. Да, СССР напал в 1939-м.
Однако диалог по теме ведётся уже давно, и, насколько я могу судить, со взаимным уважением.
Ибо и наши (финны в смысле) отнюдь не без греха - если уж с общечеловеческой стороны смотреть.
И не только в блокаде дело, но ещё и в массовой гибели военнопленных, и в репрессиях нетитульного населения финской Карелии, и в участии финнов в карательных подразделениях СС на территории СССР.
И здесь у нас подобного бреда про "невинных солдат-жерт войны" никогда не было и близко. Ни с той, ни с другой стороны.
Да? И где же это зафиксировано? Потсдамской конференцией? Нюренбергским Международным трибуналом? Или Договором по безопасности в Европе (Хельсинки - 1975 г.)?
Совершенно неверно.
Сергей, при всём уважении - ПВО у наших было на уровне. Особенно истребительная авиация.ronin(d-less) писал(а): ↑24 ноя 2017, 19:39И я тебе добавлю...Vildsvin писал(а): ↑24 ноя 2017, 12:33 Если никто не против, я за Финляндию немножко скажу.
Однако диалог по теме ведётся уже давно, и, насколько я могу судить, со взаимным уважением.
Ибо и наши (финны в смысле) отнюдь не без греха - если уж с общечеловеческой стороны смотреть.
И не только в блокаде дело, но ещё и в массовой гибели военнопленных, и в репрессиях нетитульного населения финской Карелии, и в участии финнов в карательных подразделениях СС на территории СССР.
И здесь у нас подобного бреда про "невинных солдат-жерт войны" никогда не было и близко. Ни с той, ни с другой стороны.
Если не идиот оспаривать факты, то вспомни про товарища Кууссинена.Vildsvin писал(а): ↑24 ноя 2017, 21:40Сергей, при всём уважении - ПВО у наших было на уровне. Особенно истребительная авиация.ronin(d-less) писал(а): ↑24 ноя 2017, 19:39И я тебе добавлю...Vildsvin писал(а): ↑24 ноя 2017, 12:33 Если никто не против, я за Финляндию немножко скажу.
Исторический факт - больше всего воздушных побед после асов СССР и гитлеровского райха именно у финнов.
Несмотря на убогость технической стороны. Ибо воюют не самолёты, а лётчики.
И лобовой штурм "линии Маннергейма" произошёл отнюдь не из соображений гуманизЬма, а в силу (не)умения отдельных полководцев.
Недаром же после назначения Семёна Константиныча "линию" практически сходу проломали.
А с остальным не имею никакого желания спорить - я же не идиот оспаривать факты.![]()
Разумеется, войну выиграл СССР. И задачи были даже перевыполнены - в частности, Виипури стал Выборгом, ну и ещё там по мелочи, чего не было в изначальных планах.
А какой именно факт ты считаешь началом 2МВ?
Емнип эксперт из Нового Уренгоя не фактами сыпал.