Вокруг России

Всё обо всём

Модератор: don pelayo

major_71
Любимая команда F-1: Aston Martin, Red Bull

Re: Tatarin

Сообщение major_71 »

По поводу национальных языков.
У моей жены родственники в Уфе живут, так как в русскоязычных садиках мест не было (в шаговой доступности от дома) они дочь отдали в башкирский садик, все на башкирском, и ни слова на русском, и не важно, знает ребенок язык или нет:)))
Так что Дмитрию респект:
Vildsvin писал(а): 12 фев 2018, 09:22 Вот такие вот были притеснения национальных окраин. Теперь-то об этом, понятно, не принято вспоминать - ещё окажешься внезапно личным агентом Сталина.
:hi:
Запад показал свою истинную натуру, запрещая всё русское.
Vildsvin
Любимая команда F-1: Honda Marlboro McLaren

Сообщение Vildsvin »

О чём и речь, Миш. :yes:
Что садики, что школы - если татароязычныe, то там всё по-татарски. Даже физкультура. :smile:
И кстати, я посмотрел ссылку на педивикию про татарский язык - там действительно про "запрет в татарских школах", однако источник - вот удивительное дело-то - Русская Служба БибиСи! :jokingly:
Так что, думаю, дальнейшее ломание копий про "безжалостное уничтожение татарского языка" не имеет никакого смысла.
En vacker och genomklok och lagom tjock man i sina bästa år!
major_71
Любимая команда F-1: Aston Martin, Red Bull

Сообщение major_71 »

Vildsvin писал(а): 12 фев 2018, 14:42 ...дальнейшее ломание копий про "безжалостное уничтожение татарского языка" не имеет никакого смысла.
:good:
Запад показал свою истинную натуру, запрещая всё русское.
Juan
Любимая команда F-1: Ferrari

Сообщение Juan »

Vildsvin писал(а): 12 фев 2018, 09:22 Уточняют, что не в татарских, а в русскоязычных на территории Татарстана - и как это может повлиять на "вымирание" языка? Буде он признан наравне с русским на высшем уровне? :)
Как это? Оф.гос.языки РФ - русский и татарский?
Vildsvin писал(а): 12 фев 2018, 09:22 У нас в некоторых шведоговорящих районах финский язык изучается в школах на добровольной основе.
А во всё бóльшем количестве школ Восточной Финляндии вместо шведского дети изучают - ты не поверишь - русский. Добровольно. :D
И никто не видит в том угрозы финскому. Даже в правительстве. :)
Может, всё дело в нужности того или иного языка в данных конкретных обстоятельствах? :wink:
И правильно. Вот бы и в Татарстане так: русский - по желанию дополнительно.
– Tatu, tatu, liezie čort u chatu!
– Dobra, synku, aby nie maskaĺ.
(Uschodniebielaruskaja prymaūka)

- Ja tabie z-pad šybienicy kažu, Narodzie, što tady toĺki zažyvieš ščaśliva, kali nad taboju Maskalia ūžo nia budzie.
Tvoj sluha Jaśka-haspadar z-pad Viĺni.

русский корабль, ИДИ НА Х**!
Juan

Сообщение Juan »

Ольга ! писал(а): 12 фев 2018, 11:16
Juan писал(а): 12 фев 2018, 08:00 Татарский язык отменен в татарских школах, как обязательный к изучению...
Не в татарских школах, где всё обучение ведется на татарском, а на территории республики. Потому что там разные народы живут, и есть разные школы. Родной язык является обязательным.
Про школы с татарским языком обучения я не говорю - там язык, ясное дело, по умолчанию.
Просто школ этих чем дальше - тем будет меньше и меньше. :wink:
А вот я про школы не с татарским языком обучения на территории административной единицы РФ - Татарстана.
Живут-то народы разные, однако язык русский? :wink:

- Ja tabie z-pad šybienicy kažu, Narodzie, što tady toĺki zažyvieš ščaśliva, kali nad taboju Maskalia ūžo nia budzie.

Juan

Сообщение Juan »

Vildsvin писал(а): 12 фев 2018, 14:42 я посмотрел ссылку на педивикию про татарский язык - там действительно про "запрет в татарских школах", однако источник - вот удивительное дело-то - Русская Служба БибиСи! :jokingly:
Так ты хочешь сказать, что сам это факт - враньё?
Ну тогда да, копья ломать не о чем. :)

Vildsvin

Сообщение Vildsvin »

Juan писал(а): 12 фев 2018, 16:31
Vildsvin писал(а): 12 фев 2018, 09:22 Уточняют, что не в татарских, а в русскоязычных на территории Татарстана - и как это может повлиять на "вымирание" языка? Буде он признан наравне с русским на высшем уровне? :)
Как это? Оф.гос.языки РФ - русский и татарский?
Да, если ничего не путаю. :pardon:
Статья конституции РФ пункт 2:
Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. http://constitution.kremlin.ru/#chapter-3
Vildsvin

Сообщение Vildsvin »

Juan писал(а): 12 фев 2018, 16:36
Vildsvin писал(а): 12 фев 2018, 14:42 я посмотрел ссылку на педивикию про татарский язык - там действительно про "запрет в татарских школах", однако источник - вот удивительное дело-то - Русская Служба БибиСи! :jokingly:
Так ты хочешь сказать, что сам это факт - враньё?
А это как в том древнем анекдоте: не в рулетку, а в очко, не сто тысяч, а сто рублей, не выиграл, а продул... :jokingly:
Там это подаётся как запрет на преподавание татарского языка татарским детям в татарских школах.
В реальности всё обстоит не так - всего лишь отменили обязательное изучение татарского в нетатарскоязычных школах.
Зачем нетатарам в обязательном порядке учить татарский язык? Тем более что по желанию его можно будет учить и дальше.
Ольга !

Сообщение Ольга ! »

Juan писал(а): 12 фев 2018, 16:34...
Живут-то народы разные, однако язык русский? :wink:
Русский - язык страны, в которой они живут. Ещё раз: учебные планы предусматривают обязательное изучение 1) русского языка; 2) родного языка, а также часы добавляются каждым регионом на свое усмотрение. Это речь не о факультативах, не о кружках, не о платных занятиях, а часах государственной школьной программы.
Самые лучшие факты можно обозреть на сайтах школ. Просто заходишь и смотришь текущее расписание уроков или учебные планы. Десяток наугад посмотрела, без татарского языка не обнаружила. Вот нашла с татарским и чувашским: https://111.tatar.ru/nkamsk/gym-int34/page182084.htm
(по ссылке не переходится, потому что "еdu" автозаменяется на "111", надо переходить путем копирования).
Schumacher forever !
Juan

Сообщение Juan »

Vildsvin писал(а): 12 фев 2018, 16:40 Да, если ничего не путаю. :pardon:
...государственным языком Российской Федерации. http://constitution.kremlin.ru/#chapter-3
Так выходит путаешь. Я смотрю - гос. язык Российской Федерации один.

Juan

Сообщение Juan »

Vildsvin писал(а): 12 фев 2018, 16:47 В реальности всё обстоит не так - всего лишь отменили обязательное изучение татарского в нетатарскоязычных школах.
Я ровно это и имел ввиду.
Vildsvin писал(а): 12 фев 2018, 16:47 Зачем нетатарам в обязательном порядке учить татарский язык? Тем более что по желанию его можно будет учить и дальше.
Я ж объяснял.

Ольга !

Сообщение Ольга ! »

Juan писал(а): 12 фев 2018, 17:03...
Куда ты смотришь ? Гос. языков полно.
Schumacher forever !
Juan

Сообщение Juan »

Ольга ! писал(а): 12 фев 2018, 17:01 Русский - язык страны, в которой они живут.
Вот я как раз о том и толкую. Татары живут не в Своей Стране. С вытекающими.
Ольга ! писал(а): 12 фев 2018, 17:01 Ещё раз: ...
По четвертому кругу про Фому и Ерему? :)

Juan

Сообщение Juan »

Ольга ! писал(а): 12 фев 2018, 17:06
Juan писал(а): 12 фев 2018, 17:03...
Куда ты смотришь ? Гос. языков полно.
Я в терминологии не специалист. Свин дал цитату, там сказано про языки... наряду с государственным языком Российской Федерации.
Может я заблуждаюсь. Официальные государственные документы у вас, к примеру, каким языком(ами) пишутся?

Korkinet
Любимая команда F-1: уже не будет

Сообщение Korkinet »

Juan писал(а): 12 фев 2018, 17:03 Так выходит путаешь. Я смотрю - гос. язык Российской Федерации один.
Государственный, конечно, один. Плюс по республикам могут быть дополнения. А сколько их должно быть общих на всю Россию? Государственный - это тот, на котором, в том числе и на дорожных указателях пишут, и в паспорте, или должны так же на татарском по всей России писать? :)
Ответить

Вернуться в «Питстопочная»