Вокруг России

Всё обо всём

Модератор: don pelayo

Vildsvin
Любимая команда F-1: Honda Marlboro McLaren

Re: Tatarin

Сообщение Vildsvin »

Juan писал(а): 13 фев 2018, 16:11 ...и опять о чем-то своем. :)
Всего лишь пример "уничтожения" татарской культуры. :)
Мне, если я вижу всемерную поддержку из России на официальном уровне даже невеликой татарской общины Нарвы, а также улицу Мусы Джалиля с памятником Мусе Джалилю в Москве, а ещё рекомендацию минобраза РФ об обязательном изучении "Моабитской тетради" во всех школах РФ, по серости моей думается, что это называется не "уничтожение", а как-то иначе. :wink:
Ты (раз уж такая пьянка) вот что скажи - ты, помнится мне, горячо советовал Украине ввести второй гос.язык. Для восточных поселенцев. Примерами сыпал.
А давай на еще одном примере: чтойта федеративная РФ брезгует ввести доп.гос.языки? По примеру просвещенных Финляндии да Швейцарии?
Не "советовал" (кто я такой, чтобы советовать стране), а недоумевал - почему родной язык большинства населения лишён какого-либо официального статуса?
Это как если бы в Республике Беларусь единственным госязыком внезапно оказался русский. :lol:
И на территории Татарстана татарский язык есть де-факто второй государственный.
Ровно так же, как в нашей Восточной Ботнии шведский.
В Хельсинки-то делопроизводство на финском ведётся, хоть и два госязыка. :wink:
En vacker och genomklok och lagom tjock man i sina bästa år!
Tatarin
Эльдар
Любимая команда F-1: ✇ MERCEDES AMG

Re: Вокруг России

Сообщение Tatarin »

Да что вы прицепились к Татарстану и татарскому языку?!
Других стран и языков нет что ли? Миром правят два языка, русский и татарский?
Изображение
Juan
Любимая команда F-1: Ferrari

Сообщение Juan »

Vildsvin писал(а): 13 фев 2018, 19:24 И на территории Татарстана татарский язык есть де-факто второй государственный.
Давай все же про де-юре. :wink:
Де-факто-то и в ост-Украине с господствует русский. Но тебе этого отчего-то недостаточно. :wink:
– Tatu, tatu, liezie čort u chatu!
– Dobra, synku, aby nie maskaĺ.
(Uschodniebielaruskaja prymaūka)

- Ja tabie z-pad šybienicy kažu, Narodzie, što tady toĺki zažyvieš ščaśliva, kali nad taboju Maskalia ūžo nia budzie.
Tvoj sluha Jaśka-haspadar z-pad Viĺni.

русский корабль, ИДИ НА Х**!
Juan

Сообщение Juan »

fda2000 писал(а): 13 фев 2018, 18:45
Juan писал(а): 13 фев 2018, 16:02 По сравнению с ботексным-то он молодой ишо (черт бы его побрал!). :)
Фигасе, во сколько же он на трон взошел...
В 39 :)
Там вообще хохма была. Верховный совет едва не ввел закон о возрастном цензе для президета в 40 лет. :lol:
И вообще, те события - сплошная цепь случайностей.

- Ja tabie z-pad šybienicy kažu, Narodzie, što tady toĺki zažyvieš ščaśliva, kali nad taboju Maskalia ūžo nia budzie.

V_M

Сообщение V_M »

Juan писал(а): 13 фев 2018, 23:57
Vildsvin писал(а): 13 фев 2018, 19:24 И на территории Татарстана татарский язык есть де-факто второй государственный.
Давай все же про де-юре. :wink:
Де-факто-то и в ост-Украине с господствует русский. Но тебе этого отчего-то недостаточно. :wink:
Татарский язык де-юре государственный язык Республики Татарстан.
Русский язык де-юре вне закона на Украине.
А де-факто за систематические провокации участников форума кто-то скоро пойдет в баню.
Juan

Сообщение Juan »

А кого-то просили влезать в чужой разговор?
ЗЫ и пусть идет, мне-то что с того?

Tatarin
Эльдар
Любимая команда F-1: ✇ MERCEDES AMG

Сообщение Tatarin »

V_M писал(а): 14 фев 2018, 09:25 ....
А де-факто за систематические провокации участников форума кто-то скоро пойдет в баню.
Изображение
fda2000
ПХП-монстр
Любимая команда F-1: Хонда

Сообщение fda2000 »

Блин, надоели вы мне, я тоже выскажусь :)
Принципиальная разница в том, что татары не имеют собственного государства. Если какая-то попа будет в/на Украине - русские на крайняк смогут свалить в Россию, и там им будет и школы, и пенсии, и пособия по самое нехочу. Татары же де-факто без государства, и если ВДРУГ поднимется какая-то буча - им хана (хотя конечно всем придется несладко). Что такое народ без государства - хорошо известно и на примере евреев, и на примере курдов счас.
А язык, не язык - это все мелочи...
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
ronin(d-less)
Любимая команда F-1: TOLEMAN, LOTUS, McLAREN, WILLIAMS

Сообщение ronin(d-less) »

fda2000 писал(а): 13 фев 2018, 11:20
ronin(d-less) писал(а): 13 фев 2018, 05:55 1. А что значит по понятиям? СССР существовал вполне официально и законно. А не по понятиям.
У нас много чего существовало, мож ты хочешь вернуть свою Родину неандертальцам? ;) А по закону СССР скончался и его преемники подписали договора о границах.
А кто запрещает обратно всё подписать? СШП?
"Being second is to be the first of the ones who lose"
…And Justice for All !!!
Vildsvin

Сообщение Vildsvin »

Juan писал(а): 13 фев 2018, 23:57 Де-факто-то и в ост-Украине с господствует русский. Но тебе этого отчего-то недостаточно. :wink:
Господствует, но без какого-либо официального статуса. Да вон даже преподавание на нём вообще запретить хотят - вообще.
В отличие от - ссылки на конституцию РФ и конституцию Республики Татарстан приводились уже неоднократно.
Так что да, даже и де-юре. :wink:
Vildsvin

Сообщение Vildsvin »

fda2000 писал(а): 14 фев 2018, 11:43 Принципиальная разница в том, что татары не имеют собственного государства.
:D
И мы вновь возвращаемся к началу - почему бы у них самих не поинтересоваться, довольны ли они сложившейся ситуацией?
Почему бы не перестать всех и вся мерить по своим личным лекалам? :wink: :)
Ольга !

Сообщение Ольга ! »

fda2000 писал(а): 14 фев 2018, 11:43 Блин, надоели вы мне, я тоже выскажусь :)
Принципиальная разница в том, что татары не имеют собственного государства. Если какая-то попа будет в/на Украине - русские на крайняк смогут свалить в Россию, и там им будет и школы, и пенсии, и пособия по самое нехочу. Татары же де-факто без государства, и если ВДРУГ поднимется какая-то буча - им хана (хотя конечно всем придется несладко). Что такое народ без государства - хорошо известно и на примере евреев, и на примере курдов счас.
А язык, не язык - это все мелочи...
Видно, долго думал. Изображение
Народ как общность граждан страны и народ как этнос - разное.
У нас Конституция начинается со слов:
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство...
В мире несколько тысяч народностей, на территории РФ их две сотни. И эти две сотни - народ России. И каждый из них имеет свое государство - РФ.
На Украине проживают люди более 130 национальностей. Их Конституция начинается со слов, где четко декларируется понятие украинского народа:
Верховный Совет Украины от имени украинского народа - граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа, опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем украинским народом права на самоопределение, заботясь об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его жизни, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины...
И с какого перепугу какой-то части этого украинского народа валить куда-либо, если в их стране будет попа ?!! Это их страна, и их дело - эту попу править, включая хану тем, кто поднимает бучу (говоря твоими словами).
Schumacher forever !
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

ronin(d-less) писал(а): 14 фев 2018, 12:19
fda2000 писал(а): 13 фев 2018, 11:20
ronin(d-less) писал(а): 13 фев 2018, 05:55 1. А что значит по понятиям? СССР существовал вполне официально и законно. А не по понятиям.
У нас много чего существовало, мож ты хочешь вернуть свою Родину неандертальцам? ;) А по закону СССР скончался и его преемники подписали договора о границах.
А кто запрещает обратно всё подписать? СШП?
Вы сначала подпишите, а потом на чужие земли глаз кладите.
Жё сюи Борис
Я матерый
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

Vildsvin писал(а): 14 фев 2018, 12:23 И мы вновь возвращаемся к началу - почему бы у них самих не поинтересоваться, довольны ли они сложившейся ситуацией?
Почему бы не перестать всех и вся мерить по своим личным лекалам? :wink: :)
А у кого интересоваться? Ежели у всех тех врачей что в Ливии как сыр в масле катались - то все в шоколаде было. А вот ежели у тех ливийцев, кто Кадаффи горло перерезал...
Я ничего насчет не/довольности не утверждал. Но это штука переменчивая, я еще не забыл времена когда они отделяться собирались.
Жё сюи Борис
Я матерый
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

Ольга ! писал(а): 14 фев 2018, 13:35 И с какого перепугу какой-то части этого украинского народа валить куда-либо, если в их стране будет попа ?!! Это их страна, и их дело - эту попу править, включая хану тем, кто поднимает бучу (говоря твоими словами).
С такой, что когда начинается попа (а на Украине за исключением особо свободолюбивых районов ее еще нет) - приходится либо валить, а если нет возможности - то сражаться до последнего как те курды. И там уже не до конституций... В этом принципиальное отличие. И на этой почве в любой момент может проснуться "национальное самосознание".
Жё сюи Борис
Я матерый
Ответить

Вернуться в «Питстопочная»