Но и прижимная сила тоже теряется Подпрыгиваем на бордюре, сразу вырастает зазор, прижимная сила падает. И это не говоря о банальном отрыве колес от асфальта. Результат полная потеря управляемости. В случае с Сенной очень вероятен схожий сценарий - цепляем кочку дном - колеса при поднимаются над асфальтом, прижимная сила падает (только уже от полного отсутствия зазора) и машина неуправляема
Да и еще один вопрос: какой трамплин или "мастер" рулевых колонок отправил в стену Раценбергера?
У Ратценбергера было вроде как разрушение заднего антикрыла, что-то вроде того. Соответственно, и не вошел в скоростной поворот. Ну а дальше уже сказалась низкая на тот момент общая прочность машин. Потом, при таком ударе (на большой скорости) с большой вероятностью травмируются шейные позвоники - HANS тогда же не было.
Смотрел уикенд в прямом эфире в Швеции.Кусок отскочил от стены в шлем,точно не помню.В том сезоне Сенна взял три поула из трех,но поул в Имоле вырвал чудом,комментатор был в шоке - в одном из скоростных поворотов Сенна отыграл все,что проигрывал по ходу круга.После начала гонки Шумахер постоянно висел на хвосте и Сенне ,видимо,приходилось выжимать максимум из машины,наверное он перешел предел предположений Ньюи о возможностях болида.Думаю,Сенна решил для себя,что он либо улетит,но Шумахера не пропустит.Был в 2006 в Имоле на гонке,после прошел по трассе до измененного Тамбурелло,встал в начале и мысленно представил,какой поворот был раньше по длине,мурашки пошли.Где Сенна разбился,за стеной небольшой мемориал и надпись кто-то сделал: адью чемпион.Наверное символично.Неужели больше не будет гран-при Сан-Марино,автодром практически готов.
AYRTON SENNA THE GREATEST OF ALL TIME, no one can be compared to him, NOBODY!
Насколько я помню из официальных материалов:
Официальное следствие о гибели Айртона Сенны возглавил судья городского магистрата Болоньи Маурицио Пассарини. Его постановлением была создана специальная группа во главе с профессором Лоренцини. В январе 1995 года группа экспертов во главе с Лоренцини свою работу закончила: на стол судьи Пассарини лег доклад на 600 страницах. Из него стало ясно, что непосредственно перед столкновением с бетонным блоком рулевая колонка была повреждена.
Оказалось, что после гонок в Бразилии и Японии Сенна жаловался на тесноту в кокпите "Вильямса" своему гоночному инженеру. После допроса инженеров и механиков выяснилось: для того, что бы увеличить пространство для рук пилота, рулевое колесо решили слегка поднять. Трубку рулевой колонки разрезали и вварили внутрь нее трубку меньшего диаметра. Но, по данным экспертизы, эта трубка была из стали плохого качества и имела дефекты, вызвавшие усталость металла.
Дело усложнялось тем, что механики <Вильямса> унесли с места аварии два <черных ящика>. Конструктора "Вильямса" допросили, но оказалось, что забрать электронные накопители данных позволил комиссар FIA Чарли Уайтинг для проверки возможности продолжения гонки Деймоном Хиллом.
В ходе судебного заседания версий становилось все меньше и меньше. Бывший пилот <Феррари> Мигеле Альборето, вызванный на суд в апреле 1997 года заявил, что он уверен в том, что причиной аварии Айртона Сенны следует винить техническую неисправность, а не состояние трассы. После просмотра видеозаписи, улучшенной с помощью компьютера и запечатлевшую аварию Сенны, Альборето сказал суду, <что отклонение машины Сенны вправо заставляет меня думать о механической поломке, а незначительные проблемы> с асфальтом в повороте <Тамбурелло> - недостаточно серьезная причина для того, чтобы выбросить с трассы машину класса <Формулы-1>. В мае 1997 года, после очередного заседания суда, судья Пассарини заявил журналистам: <Я уверен, что видеозапись, предоставленная суду Ассоциацией конструкторов <Формулы-1>, не полная, и в ней намеренно уничтожены последние секунды, компрометирующие команду <Вильямс>.
Если интересует мое мнение, то получилось так: Сенне было тесно в машине, и он попросил что-нибудь сделать. Механики решили ОТОДВИНУТЬ (а не поднять, как здесь написано - я читал статьи на английском - везде написано "подвинуть вперед"), и для этого распилили рулевую колонку, вырезали из нее кусок, а а потом чтобы соединить ее снова, вставили внутрь и приварили трубку меньшего диаметра. В результате после 6 круга гонки рулевая колонка сломалась в месте соединения - трубка меньшего диаметра не выдержала нагрузки, и переломилась. Этому могла поспособствовать некоторая неровность асфальта перед "бубновым". Я уверен, что рулевая колонка сломалась до аварии потому что на плане с бортовой камеры Сенны видно, что за несколько мгновений до окончания этой записи рулевая колонка резко ушла вниз, а с других камер видно, что машину резко бросило вправо. Так-же это подтверждает телеметрия, показывающая, что пилот нажал на тормоза сразу после облома рулевой колонки.
Величайшая потеря для F-1.Наверно это был сильнейший гонщик всех времен.
Насчет того кто виноват,по моему виноваты как конструкторы Вильямса,так и FIA ,не запретившее гонку после гибели Ротценберга и серьезной аварии Барика.Еще непонятно как можно было вообще допускать к гонкам подобные трассы-бетонное(!) ограждение менее чем в 10 метрах от скоростного поворота,да и вообще трасса была крайне опасная.
По словам Айртона он нехотел выступать в этой гонке,видимо знал...
Он не знал, он переживал и за Рубенса, и за Роланда....
А трассы...,это ведь девяностые, посмотри, они все такие были....,это теперь Тильке настроил мотодромы, не знаю, хорошо это или плохо, в плане безопасности хорошо конечно, в плане зрелищности не очень....
Kelt991 писал(а):Величайшая потеря для F-1.Наверно это был сильнейший гонщик всех времен.
Насчет того кто виноват,по моему виноваты как конструкторы Вильямса,так и FIA ,не запретившее гонку после гибели Ротценберга и серьезной аварии Барика.Еще непонятно как можно было вообще допускать к гонкам подобные трассы-бетонное(!) ограждение менее чем в 10 метрах от скоростного поворота,да и вообще трасса была крайне опасная. По словам Айртона он нехотел выступать в этой гонке,видимо знал...
Такие трагедии зачастую бывают стечением обстоятельств, а не сами по себе. Аварий Рубенса и Ролланда должно было быть достаточно. сейчас бы там стояли покрышки, и не было бы никакой трагедии.
Тогда и Тильке мы не знали, да и не только мы, вся ф1, и HANS не было, и обязательных краш тестов, ....и покрышек вокруг трассы, а если и были, то в 2х метрах от полотна....
Kelt991 писал(а):Еще непонятно как можно было вообще допускать к гонкам подобные трассы-бетонное(!) ограждение менее чем в 10 метрах от скоростного поворота
В Индикаре и сейчас на овалах такое же бетонное ограждение и скорости не меньше...
Kelt991 писал(а):Еще непонятно как можно было вообще допускать к гонкам подобные трассы-бетонное(!) ограждение менее чем в 10 метрах от скоростного поворота
В Индикаре и сейчас на овалах такое же бетонное ограждение и скорости не меньше...
Но там поверх стены идет ударопоглощающий барьер. Очень эффективное ограждение
Мне было всего 7, когда это случилось. Формулу я смотрела всего год, и то мама не всегда разрешала (поздно было), а я такая малявка ) Имолу тогда не посмотрела, помню на кухне утром работало радио и там передали, что Сенна разбился. Я тогда заревела и мама сказала, что я больше Формулу смотреть не буду, раз я такая легко ранимая) в общем проревела весь день, детские воспоминания почему-то остались такие, будто родственник умер. Саму гонку и аварию посмотрела лет в 12. Авария ужасная, исход просто дикий. Я рада, что теперь смерть гонщика маловероятна.