У меня сразу начинаются расстройство желудка, головная боль, зубовный скрежет...
Модератор: DIABLO
Дикие люди, натуральный обменОльга ! писал(а): ↑26 июл 2018, 12:31 Что-то где-то кое-где у нас порой было.Но так как сейчас на деньгах образование замешано не было.
Я школу отучилась, родители ни копейки туда не отнесли, только астры/гладиолусы учительнице на Первое сентября. И экзамены были открытыми, кто как учился, тот то и получал, и никто в Дагестан не ездил ЕГЭ сдавать.)
Кто первый-второй год работает, у тех зарплаты маловаты, их свои же ощипывают (типа можно премию выписать и не дать, или сверхурочные часы приписать более заслуженному учителю). Конечно, от конкретной школы зависит, от её руководства. Но с другой стороны, молодым специалистам идёт какая-то доплата, что отчасти компенсирует ощипывание.) Моя знакомая пединститут закончила и второй год работает в районной школе, получает примерно 60 тыс. р. при МРОТе в Москве 18742 р. и средней зарплате по Москве около 75-80 тысяч в месяц.
Не спорю.
Ну, я слабо представляю медицинскую специфику, но слышал что в финке дела с медициной неплохо обстоят. Если ты конечно о финке вообще...Vildsvin писал(а): ↑26 июл 2018, 13:58 Но в мои времена я, будучи на 4-м курсе, уже ассистировал травматологу на операциях, умел сам сделать простейшее костное вытяжение спицей, шил раны, даже на лице (брови), умел делать интубацию, ну а про бинтование-гипсование, уколы в/м и в/в, капельницы и пункцию артерий наверное, и упоминать не нужно?![]()
И мы учили анатомию на трупах, сами их препарировали, и экзамены сдавали на отпрепарированном трупаке.
Сейчас, как мне говорят, трупов студентам даже по частям не дают.
И это - будущие, блин, врачи...![]()
Дмитрий, и сейчас тоже трупы используют для обучения студентов-медиков... Но все больше входит в процесс обучения так называемые "симуляторы" - это искусственные люди с определеным набором функций (роженицы, дети маленькие ну и т.д.), а трупы так же режут.
Ага, у вас ещё пока используют.major_71 писал(а): ↑28 июл 2018, 11:13Дмитрий, и сейчас тоже трупы используют для обучения студентов-медиков... Но все больше входит в процесс обучения так называемые "симуляторы" - это искусственные люди с определеным набором функций (роженицы, дети маленькие ну и т.д.), а трупы так же режут.
Это я говорю потому, что недавно делал работу в Красноярском медунивере (как раз в морге) и видел это все сам.