А как гонщик Феттель справляется с этой ситуацией?
Ты просто движешься вперед, стараясь предпринять все возможные меры предосторожности. Но в определенные моменты все равно доверяешь себя чужим рукам. Сюда, в Австралию, мы добираемся по воздуху. Кажется, никто не захотел плыть или воспользоваться кораблем.
Так что мы доверяем себя тем, кто управляет самолетами. Это личный выбор, никто не заставляет нас бронировать билет, подниматься на борт и лететь в Мельбурн. Это выбор, который каждый из нас делает исключительно сам.
Мы здесь, чтобы делать то, что любим – ездить на машинах. При этом, разумеется, каждый в курсе происходящего. К этому нужно адаптироваться – как и ко всему остальному, что творится вокруг.
Любой пилот Ф1 мечтает стать чемпионом мира. Для тебя в этом плане что-то изменилось?
Когда тебе 15, и ты выступаешь в картинге, то твои перспективы совсем не такие, как для 30-летних и более старших гонщиков. Пройденный жизненный путь учит каждого из нас. Одним удается пройти его быстрее, другим требуется больше времени, но, думаю, это все равно очень важный процесс формирования личности.
Если говорить о моей позиции, то было бы ошибкой считать Формулу 1 центром вселенной и думать, что все вращается вокруг нее. У меня трое детей, и я уже достаточно взрослый, чтобы понимать – это не так. Ф1 остается моей страстью и огромной частью жизни, но это не центр мироздания.
Если развивать эту тему, можно ли говорить, что более старшие гонщики – вроде тебя, Кими или Льюиса – смотрят на жизнь не так, как молодежь? Что у вас одинаковая страсть к гонкам, но есть возможность видеть более широкую картину?
Да, и это нормально. Как я уже говорил, жизнь многому вас учит. Помню, что и в 10 лет, и в 15 для меня существовали только гонки и ничего больше. Все крутилось только вокруг них. Сейчас картина иная.
Это не значит, что я приезжаю на этапы без прежней нацеленности. Но я и впрямь могу выходить за границы гоночного мира. Горизонты становятся шире по мере того, как ты познаешь что-то новое.
Благодаря такой работе у меня есть возможность много путешествовать и видеть самые разные части мира. Все это дает повод для размышлений, оценки других культур и многого того, что раньше было от меня далеко. Полагаю, все это очень помогло моему взрослению.
Ты готовишься к 13-му сезону в Ф1. Помнишь свои ощущения, когда впервые выступал в Мельбурне в 2008-м?
Тогда моим напарником [в Toro Rosso] был Себастьен Бурдэ. Он заработал в той гонке очки, а я, если верно помню, повернул руль на входе в первый поворот, и машина полетела прямиком в забор [после контакта с Дженсоном Баттоном]. В той гонке было много сходов, и если бы я просто выступил в свою силу, то наверняка заработал бы очки. Так что для меня день получился черным. Хорошо хоть результат напарника позволил назвать уик-энд позитивным для команды.
Сейчас ты воспринимаешь начало нового сезона как-то иначе – или все осталось по-прежнему?
В каких-то деталях все очень похоже, но в целом ощущения другие. Помню, когда я приехал сюда впервые, то невероятно нервничал. Я не знал, чего ожидать, не знал трассу. Было слишком много неизвестных.
Сегодня никаких сомнений нет. Я твердо уверен, что как бы ни начали развиваться события, не может возникнуть ничего такого, с чем я уже не сталкивался бы прежде. Это дает ощущение большей безопасности. Но когда приходит время квалификации и гонки, адреналин все также переполняет тебя. Тем более если речь о первой гонке сезона.
Скажем так: с годами ты просто выстраиваешь собственную рутину из процедур и следуешь ей. Ты куда более расслаблен, но все равно не можешь сохранять спокойствие, когда подходит время, и ты знаешь, что квалификация или гонка вот-вот начнется. Это очень приятные и захватывающие чувства, и они для меня остаются неизменными.
Себ, я не стану спрашивать, чем ты будешь заниматься в будущем году – так как всё равно не получу ответа. Но что мне хочется услышать, так это твои взгляды на развитие карьеры в какой-то перспективе. Скажем, на пять лет.
Конечно же, я задумываюсь о таких вещах. У меня есть кое-какие мысли, и если оценивать ситуацию реалистично, то я не собираюсь провести в Ф1 десять следующих лет.
Постой, а как же Кими? Он продолжает гоняться и после 40.
Это настоящий феномен. Но всем прекрасно понятно, что век любого спортсмена ограничен. Идет ли речь о футболе, теннисе, автоспорте или гонках на яхтах, каждый знает, что у него не так много лет, чтобы заниматься этим.
В каких-то дисциплинах карьера короче, другими можно заниматься дольше, но время все равно ограничено – просто в молодости ты не задумываешься об этом. Если и есть спорт, где нет подобных ограничений, то это шахматы. Там все зависит от работы головы. А вот если ты велосипедист, то все иначе – даже если голова в полном порядке, но начали сдавать ноги, твои шансы падают.
Когда ты начал задумываться обо всех этих вещах?
Они приходят постепенно. В 20 лет никто не станет размышлять, что ждет его в далеком будущем. Но к тридцати уже начинаешь задавать себе вопросы: «А где я окажусь еще через десяток лет?»
Это странное ощущение. К тебе приходит понимание: оказывается, дело, которым ты занимаешься, не будет с тобой вечно. Даже если ты сам очень хочешь продолжать.
Было бы глупо просто отмахиваться от этого. Разумеется, я не просыпаюсь каждый день с мыслями о том, что меня ждет через пять лет. Я спокоен и расслаблен, потому что пребываю в весьма благополучной ситуации. Она позволяет мне, когда я решу закончить с Ф1, заниматься множеством разных вещей.
Может, буду выступать где-то еще. Или останусь в мире гонок, но стану заниматься чем-то совсем другим. Или попробую найти себя за пределами спорта.
Новый вызов?
Именно так. У меня есть кое-какие идеи, но пока я не принял никаких решений. Пока что я в Формуле 1.
Приходя в Ferrari пять лет назад, ты нацеливался вернуть команду на вершину. Сейчас цель остается той же, что в 2015-м?
Моя цель не меняется, так как мы ее еще не достигли. Mercedes удавалось опережать нас в последние годы, а значит, миссия не выполнена. Мы выиграли немало гонок. У нас были отличные моменты, но случались и не столь удачные дни. Но, повторюсь, задачи остаются прежними. Я хочу выиграть титул с Ferrari.
Сейчас только у Шарля, Окона и Ферстаппена есть контракты на 2021 год. Это обещает активные события на трансферном рынке в этом году. На кону большие деньги. Айртон Сенна, например, считал самую большую зарплату в паддоке доказательством своего таланта. Как ты смотришь на этот вопрос?
Все зависит от приоритетов – от того, что для тебя важно при принятии решений. Не хочу ни на кого показывать пальцем, но скажу вот что: если тебя мотивируют деньги, то сражайся за них. И в спорте, и в жизни для многих это самый главный стимул. Но для меня настоящий вопрос в другом: важно понять, когда денег уже достаточно.
Ты имеешь в виду – определить момент, когда о них уже не задумываешься?
Это ведь касается не только Формулы 1. У нас, конечно, особый мир, где циркулируют огромные суммы, способные погубить людей. Потому, как я уже сказал, важно понимать некоторые границы.
В какой-то момент деньги просто перестают быть для тебя самым важным в жизни. А желание получать удовольствие от того, что делаешь, остается. У нас такая работа, которая доступна минимальному числу людей. Потому думаю, что каждому, кто носит шлем и комбинезон, важно показывать, насколько он ценит такую возможность. Мы должны радоваться тому, что можем заниматься этим и получать удовольствие. Вот что важно для меня.
Можешь ли ты представить себя пилотом в средней по силе команде, но с прежней страстью к гонкам?
Не знаю, я не могу ответить на такой вопрос. Правда, не могу. Я уже был в середине пелотона, но тогда только начинал выступления в Ф1 – за Toro Rosso, какое-то время за Red Bull, но очень быстро мы начали выигрывать.
Первый год в Toro Rosso мы бились с соперниками где-то с 15-й по 17-ю позицию. Со мной выступал Тонио Льюцци, и наша форма оставляла желать лучшего. Но уже со следующего [2008-го] года дела пошли на лад. Сначала получалось сражаться за 12-е место, потом за десятое, а к концу чемпионата мы стабильно ехали в десятке.
Это говорит о прямой связи между результатами и целями…
Конечно. Если ты провел десять лет в пятерке лидеров и вдруг оказываешься 15-м, ощущения не самые лучшие. Но если получилось стать 15-м, хотя до этого за всю жизнь ты не поднимался выше 18-го места, то такой результат кажется самым замечательным в мире. Мне кажется, предыстория всегда играет роль. Тем, кто часто побеждал прежде, хочется делать это снова.
Посмотрите на Кими – сейчас у него нет возможности претендовать на победы. Если бы была – он бы с удовольствием делал это. Но в любом случае, гонки остаются для тебя страстью. Они способны сами по себе приносить удовлетворение и радость.