Она стала участвовать в Чемпионате мира Формулы А в 17 лет, пересев на одноместный автомобиль. В Formula Renault Сьюзи добилась места на подиуме. Но даже если она и добивалась успехов, спонсоры все равно не спешили помогать ей.
Я родилась в относительно благополучной с точки зрения автоспорта семье. Мой самый большой успех на сегодняшний день – двукратное номинирование на награду McLaren Autosport BRDC. Благодаря этому меня заметили в Mercedes-Benz, так я попала в DTM. Таков был мой первый шаг в профессионалы из просто одаренных новичков.
Мне чертовски повезло с участием в DTM, это гонки невероятно высокого уровня. Все видели, как выступает на них Поль ди Реста, перешедший после победы в DTM в Формулу 1 и сразу ставший в ней одним из ярчайших новичков. А другие парни? Например Гари Паффетт и Джейми Грин, чей талант я высоко ценю. В DTM нет ни одного гонщика без явного таланта, когда квалифицируешься на Брэндс-Хэтч 19-той, а от поул-позиции тебя отделяет три десятых секунды, то сразу понимаешь уровень окружающих тебя пилотов.
Когда Вольф встретила своего мужа, она все еще выступала в DTM. Тот Вольф работал и в Williams, и в компании HWA, занимающейся выпуском DTM автомобилей и двигателей для Mercedes.
После одной из гонок у нас, как водится, был ужин с командой, и мы пригласили его из гостеприимства. Мы просто думали, что это очередной парень из менеджмента , связанный с финансами, а оказалось, что он тоже был гонщиком на ралли. Тогда-то я впервые им и заинтересовалась, к тому же он был менеджером Бруно Шпенглера довольно долго. Мы встретились семь лет назад, а парой стали только через три года. И в Williams меня привел не совсем Тото.
Фрэнк Уильямс, Патрик Хед и Адам Парр всегда проявляли любопытство к тому, что у одного из управленцев жена выступает в гонках. Так что пару лет назад они посетили соревнования DTM и были поражены уровнем гонок. Фрэнк сказал, что хотел бы увидеть, на что я способна в болиде Формулы 1.
Тото отнесся к этому неоднозначно, он мой муж и поддержка, однако одновременно и мой самый большой критик. Он сказал что-то вроде: «Слушай, я умываю руки, команда хочет этого, а вот я не уверен, хочу ли чтобы моя жена участвовала в Формуле 1…».
В Октябре Вольф будет работать тестовым пилотом для Williams.
Это уникальная возможность, но я не буду пробовать бежать, до того как научусь ходить. Я должна показать им, на что способна, особенно Фрэнку. Фрэнк Уильямс не пустит в болид никого, кто не заслуживает шанса. Я работаю вместе с командой и многому уже научилась на симуляторе, на тестах по прямой, сопровождая команду на все Гран-при. В сам болид я сяду в октябре, а до этого сделаю все возможное, чтобы быть готовой.
Сьюзи реалистично оценивает свои шансы когда-нибудь побороться за Гран-при.
Скажи вы мне шесть лет назад, когда я присоединилась к Mercedes, что я буду в Формуле 1, то я бы решила, что мечта сбылась. Моей мечтой всегда было управлять болидом Формулы 1, но в сетку чемпионата попадают только лучшие из лучших, эти парни просто небожители гонок.
Для меня же Формула — это тесты в октябре, возможность узнать насколько я соответствую ожиданиям команды, какие требования представляют для топовых пилотов. Williams одна из топовых команд и у нее славное прошлое, так что и требования здесь высокие, повыше чем у команд из конца списка. Посмотрим, что получится. Если все будет хорошо, то передо мной откроются новые возможности, может я окажусь в болиде. Но мечтаю ли я выступать в гонках в Формуле 1? Нет, сейчас такие запросы несбыточны.
Многие спрашивают меня, почему же женщине-пилоту так трудно пробиться в Формулу 1. А я отвечаю, что тут не делят людей по половому признаку – просто здесь и парням тяжело. А еще сложнее из-за ограниченного времени на тестирование, вот почему мне выпала большая удача попрактиковаться на автомобилях DTM. Переход в F1 оказался не столь резким, как если бы у меня не было хорошей практики в низших категориях.
Некоторые считают, что нагрузки в Формуле 1 слишком большие, потому стоит разделить чемпионат для мужчин и женщин, например как в теннисе. Но Вольф против такого размежевания.
Я не думаю, что все дело в физической силе. Это дополнительная трудность, но ее можно преодолеть. Иногда после гонок DTM или на новом треке Мика Хаккинен говаривал: «Я просто вообразить не мог, что ты справишься с машиной на том участке!». А я могла и справлялась отлично.
Причина, почему в автоспорте высокого класса так мало женщин, кроется в том, что картинга для того, чтобы взойти на вершины, не достаточно. Вряд ли кто-то будет поддерживать юную гонщицу, если она не показала класс по крайней мере в двух видах гонок. Нужно быть способной подняться от картинга в другие категории и преуспеть в них.
Но я бы точно не стала участвовать в гонках только для женщин, потому что мне нравится соревноваться с мужчинами. Я учувствую в гонках из любви к скорости, а не чтобы доказывать, что способна «уделать» мужчин. Я не вижу никаких причин, почему женщины не могут делать что-то лучше мужчин. Я хочу соревноваться с лучшими пилотами в мире, а не с лучшими женщинами в мире.
В США Патрик зарекомендовала себя как выгодное вложение для рекламных компаний, ведь у нее есть все шансы попасть в сияющий мир Формулы 1, и это затуманило глаза всем рекламщикам.
Когда меня объявили пилотом Williams, вокруг поднялась большая шумиха. Я поняла, как люди воспринимают меня, особенно женщины. Они были в восторге от того, что в Формуле 1 теперь есть женщины, они писали мне письма на электронный адрес, где обещали держать за меня пальцы крестиком.
Конечно , для спонсорских соглашений такой ход Williams был правильным, спонсорам нравится сама идея, что в команде есть женщина-пилот, ведь это открывает для них 50 процентов не сильно заинтересованного ранее рынка.
Но и просто выйти на улицу и взять первую попавшуюся женщину тоже нельзя. Вот почему шанс в Williams для меня так много значит. Я не просто девушка «запихайте ее в машину на пять кругов, чтобы пресса наделала фотографий, а потом пусть проваливает». Фрэнк сказал: «Мы посмотрим на твой темп, и если нам понравится, мы продолжим сотрудничество, если нет – ты выбываешь». А мне правда не нужно ничего, кроме шанса.
С самого начала истории Чемпионата мира бороться за Гран-при на трек выходили только пять женщин: Мария-Тереза де Филиппис, Лелла Ломбарди, Дивина Галика, Десайя Уилсон и Амати. И только Ломбарди удалось заработать очки за шестое место в укороченном Гран-при Испании в 1975 году в Монжуик парк.
Надеюсь я пишу это не потому, что с годами становлюсь сентиментальнее, но было бы так здорово, если бы у истории Вольф в Формуле 1 был счастливый конец. А теперь давайте еще раз пожелаем всего лучшего Марии де Виллоте и команде Marussia, на долю которых на том же пути выпали суровые испытания

спасибо Тринчи за ссылку.