fda2000 писал(а): ↑02 дек 2020, 17:45
Секретности чьей? Я не видел ни часть информации, ни полной, как думаю и ты - но было бы странно передавать в комитет по ХИМИЧЕСКОМУ оружию пустышку...
Из закрытого доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по отравлению политика Алексея Навального, на который «обратили внимание» в МИД России, «по требованию ФРГ» изъяли «ключевые сведения в отношении наименований, химического состава и характеристик соответствующих веществ». Об этом сообщается на сайте ведомства.
«Цель сокрытия этих сведений — недопущение распространения информации о веществах, не включенных в приложение по химикатам к Конвенции о запрещении химического оружия. Рассматриваем приведенную в этой связи аргументацию как сугубо формальную», — высказались в МИД.
Ранее, 16 октября, постпредство Великобритании при ОЗХО сообщило, что Германия передала технический доклад об отравлении Навального всем странам-участницам организации.
Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин назвал выводы экспертов организации «политически ангажированными» и заявил, что Россия не будет оправдываться.
«Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в «отравлении» Навального», — выразил свое мнение Шульгин, уверив, что Россия в полной мере выполняет обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и все включенные в список вещества на своей территории уничтожила.
ОЗХО 6 октября подтвердила наличие токсичного химического вещества в биоматериалах политика Алексея Навального. Результаты анализа проб показали, что Навальный подвергся воздействию токсичного химического вещества, действующего как ингибитор холинэстеразы. Британское постпредство при ОЗХО заявило, что найденные элементы — из группы «Новичок». При этом яд, найденный в организме политика, в перечне запрещенных не значится, однако это не означает, что вещество является незапрещенным.
Независимый специалист по химическому оружию Марк-Михаэль Блум (Marc-Michael Blum), с 2012 по 2019 годы работавший в Организации по запрещению химического оружия и, в частности, содействовавший расследованию отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, в интервью DW рассказал о направленном в Германию секретном отчете из ОЗХО в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, Блум раскрыл подробности работы лабораторий ОЗХО, исследовавших пробы политика, и рассказал, почему найденного в анализах Навального яда нет в списке запрещенных веществ.
DW: Вы, конечно, читали пресс-релиз ОЗХО об отравлении Навального "Новичком". Что же, по-вашему, будет дальше? Какие последствия будет иметь это заявление?
Марк-Михаэль Блум: Мы получили пресс-релиз ОЗХО, но существует гораздо более обширный, секретный отчет, который Германия получила в качестве ответа на свой запрос. И Германия будет решать, в какой форме она сделает его доступным для других государств. Я думаю, что общественность не сможет его увидеть. В нем несомненно будут указаны названия и структура примененных химических веществ. Представитель правительства Германии в своем пресс-релизе тоже сказал о рисках раскрытия технологии химоружия и таким образом его распространения, поэтому отчет, вероятно, не будут публиковать. Тем не менее сейчас мы находимся в ситуации, когда пять лабораторий пришли к одинаковому результату. Две из них неизвестны, но сертифицированы ОЗХО, и организация уполномочила их провести анализы. Они получили пробы и, ничего не зная друг о друге, сделали одни и те же анализы и пришли к одинаковому результату. Я думаю, мы можем констатировать: Навальный был отравлен боевым веществом.