МакДимм, прикинь, а Браун с Шумахером еще вместе и обсуждали различные стратегии на гонки, и если Браун решал сменить стратегию, то ОБЯЗАТЕЛЬНО спрашивал об этом Шумахера (во время гонки!), как он сможет ехать в других условиях.McDimm писал(а): Опять же, НОРМАЛЬНО боролся. Хорошо. Красиво. А где результат? Пятое место для лучшей машины? Хм... как-то скромно.
И потом, объясните мне вот такую вещь. Про лажи с дозаправками. Много лет назад на этом же форуме у нас с болельщиками Феррари был аналогичный спор. Они утверждали, что Шумахер САМ, силою своего гения выбирал момент для дозаправки. Так что же у нас получается - для Шумахера команда дозаправки не "лажала", а для Масы, который сейчас является таким же претендентом на титул, как некогда Шу, сделала исключение и отнеслась к своим обязанностям спустя рукава? Почему за успех ответственен гонщик, а за неудачу - команда? Не знаете?
А я отвечу. Истинным ответственным за эти судьбоносные решения является вовсе не мифический гений Шумахера или кажущаяся бестолковость Масы. Эти решения принадлежат Россу Брауну, способному наилучшим образом использовать нестандартную ситуацию и из всех возможных путей выбрать наиболее эффективный. Не стало в Феррари Брауна - сразу начались проблемы в стиле "налажали с дозаправкой". А в скромной Хонде они наоборот пропали.Только и всего.
сомневаюсь. Прдеставляю ситуацию, он говорит Шуми - мы пойдем не на 2, а на 3 пит-стопа (или переходим на слик через n-кругов в дождь). Шумахер говорит - да я смогу это сделать. Но не представляю, чтоб он в приказном порядке советовал Шуми ехать в боксы, тем более в дождь гонщик лучше понимает состояние трассы.McDimm писал(а):Может и так. Я не знаю, я их разговоров не слышал.
Могу лишь предположить, что последнее слово было за Брауном, как за начальником.
Во всех иных случаях, "если за ошибку отвечает больше, чем один человек, то виноватых не найти"Это аксиома.
Ну да и даже если решения принимал Шумахер, то почему ему это было позволено, а Масе - нет? Может, Маса лучше знает, какие ему настройки нужны? И на оставшихся по наследству Шумахерских ему ездить неудобно?Так зачем тогда ему в принудительном порядке навязывать проигрышную стратегию?
Насколько я помню по Димином постам, он не любит МШ за его "кривляния", которые неподвластны, наверное, Тодту, Брауну, Бирну...fiorano писал(а):И вообще почему ты так любишь сравнивать Шумахера отдельно от Брауна, Бирна, Тодта и тд. Они были вместе и практически вместе ушли. Их надо сравнивать в сборе. Это как смотреть на машину и думать - а как она поедет без карбюратора или генератора, или аккумулятора.
Я бы так не сказал. Не далее, как вчера тот же Браун продемонстрировал, что ему абсолютно все равно, кого протаскивать наверх при помощи грамотных стратегических решений. Бирн - да, тот все свои лучшие годы делал машину только под Шумахера, и если бы ему поставили задачу сделать ее под кого-нибудь еще, о результатах можно только догадываться. Может, у него ничего бы и не получилось. А может, сейчас про фамилию Шумахер знали только специалисты и энтузиасты. А вместо него вспоминали бы кого-нибудь еще.fiorano писал(а):почему ты так любишь сравнивать Шумахера отдельно от Брауна, Бирна, Тодта и тд. Они были вместе и практически вместе ушли. Их надо сравнивать в сборе.
в теории - да, но сидя на пит-лейне думаю знаешь не лучше поведение машины в какой-нить луже. Телеметрия телеметрией, но в дождь когда многое зависит от рефлексов гонщика...McDimm писал(а):Если сделать предположение, что гонщик лучше понимает состояние трассы (хотя чего он, кроме поведения машины может вообще понимать?) то да.
Но если подумать, то в распоряжении менеджера команды информации в разы больше. Как и погоде, так и о состоянии покрытия трассы, так и о ситуации на ней в целом. К тому же, у него перед глазами данные телеметрии, которые говорят о поведении машины куда больше, чем субъективные ощущения даже весьма опытного гонщика. Это и есть работа менеджера - анализировать поток данных и принимать решения. А задача гонщика - гоняться. И если он вместо этого будет обсуждать стратегию гонки с начальством, то просто промахнется мимо ближайшего поворота.
такя про Брауна писал - почему именно Барик, с которым он проработал 6 лет, пробился, а не Баттон. А че случилось в Спа-95? к стыду своему не помню.McDimm писал(а):Я бы так не сказал. Не далее, как вчера тот же Браун продемонстрировал, что ему абсолютно все равно, кого протаскивать наверх при помощи грамотных стратегических решений. Бирн - да, тот все свои лучшие годы делал машину только под Шумахера, и если бы ему поставили задачу сделать ее под кого-нибудь еще, о результатах можно только догадываться. Может, у него ничего бы и не получилось. А может, сейчас про фамилию Шумахер знали только специалисты и энтузиасты. А вместо него вспоминали бы кого-нибудь еще.fiorano писал(а):почему ты так любишь сравнивать Шумахера отдельно от Брауна, Бирна, Тодта и тд. Они были вместе и практически вместе ушли. Их надо сравнивать в сборе.
А в сборе - так в сборе. Я не против. Тогда следует читать, например, что "в Спа-95 команда Браун-Бирн-Шумахер одержала интересную тактическую победу над трио Хэд-Ньюи-Хилл"
На месте Кими - наверное, на месте Массы - честно говоря, сомневаюсь.Max92-... писал(а):Опять про Шуми.Интересно.
Скажу очень коротко. Во вчерашней гонке я уверен, что Шумахер бы на месте Кими или Массы победил.![]()
Об этом можно много дискутировать. Но положа руку на сердце, ответьте себе.
про руководителя понятно что такMcDimm писал(а):Хороший руководитель никогда не ставит задачи перед подчиненными в форме приказа.
А талантливый руководитель сумеет даже повернуть дело так, что подчиненный будет считать решение руководства своим собственным.
И это правильно, ибо подчиненный так будет лучше работать, чем из-под палки.
Если бы все решения принимал сам Шу, то никакие Брауны и Бирны вокруг него не потребовались бы.
Что он сам думал - видно на примере первых гонок за Феррари, когда Брауна и Бирна рядом не было. Ну так и результатов не было тоже
Сложно.Kelt991 писал(а):На месте Кими - наверное, на месте Массы - честно говоря, сомневаюсь.Max92-... писал(а):Опять про Шуми.Интересно.
Скажу очень коротко. Во вчерашней гонке я уверен, что Шумахер бы на месте Кими или Массы победил.![]()
Об этом можно много дискутировать. Но положа руку на сердце, ответьте себе.