Вокруг России

Всё обо всём

Модератор: don pelayo

G@rry
Любимая команда F-1: Alfa Romeo

Re: Вокруг России

Сообщение G@rry »

Поправил
Изображение
fda2000
ПХП-монстр
Любимая команда F-1: Хонда

Сообщение fda2000 »

ASD писал(а): 01 июн 2020, 09:12 Не трожьте чернокожих! ©
«Самый вежливый полицейский»: как связанного с главой Тувы начальника угрозыска Кызыла обвиняют в сожжении человека
«Разыскиваю сына, Махмутова Алишера Минуловича, 28 мая 1978 года рождения, уроженца города Кызыла Республики Тыва. Ушел из дома 7 марта 2008 года и до настоящего времени его местонахождение неизвестно», — говорилось в объявлении, которое опубликовала его мать Зейнаб Махмутова. Оно до сих пор не удалено с некоторых сайтов.

Темноволосый Алишер был ростом под метр девяносто. На теле — много родинок. После пропажи к матери пришел один из его знакомых, работавший в МВД, и сказал, что с ним всё в порядке — он скрывается в другом регионе, якобы его видели в Абакане.

22 сентября 2008 года в Кызыле нашли череп мужчины и сожженные фрагменты костей. Дело завели по ст. 105 УК РФ (убийство). Экспертизы подтвердили, что останки принадлежат Алишеру Махмутову. В июне 2009 года производство приостановили. Его возобновили в начале февраля 2020 года, тогда же задержали бывшего начальника угрозыска Кызыла Орлана Сарыг-Донгака, который успел поработать и замглавы республиканского управления МВД.

Сарыг-Донгака отправили в СИЗО, позже суд продлил арест до 30 июня 2020 года. Тайга.инфо изучила показания фигурантов дела и рассказывает о жестоком убийстве, покаянии молодых полицейских, которые боялись расправы, и тувинских кланах, боровшихся за власть.
...
Начальник угрозыска разозлился, начал материться и приказал подчиненным вывести задержанного на улицу, чтобы «разобраться с ним», вспоминают те. Уже стемнело, было примерно 21:00—22:00. У входа в здание кызыльского УМВД стоял «УАЗ», за рулем сидел Руслан Монгуш, который тоже работал оперативником угрозыска, но все еще водил закрепленную за ним служебную машину.
...
Начальник угрозыска повел Алишера в яму (по показаниям одного из свидетелей — столкнул его туда).
...
«Тот парень вел себя спокойно и вызывающе, — рассказал самый молодой оперативник Алим Кенден. — <…> Было видно, что Орлан Нуржук-оолович [Сарыг-Донгак] хотел, чтобы парень начал умолять его, чтобы извинился перед ним. Но тот не извинялся. <…> Тот парень говорил ему „ты избить-то меня избил, давай отпускай, и все забудем. Я умолять тебя не буду“. Орлан Нуржук-оолович сильнее злился от его слов».

Сарыг-Донгак начал избивать Алишера и, по воспоминаниям другого опера Алаша Ондара, продолжал кричать: «Что ты насчет моей семьи говорил, а!?»

«Я видел, что Орлан Нуржук-оолович начал „перегибать палку“, то есть слишком жестко начал избивать, что у того все лицо в крови стало, — рассказал Алаш Ондар. — Я тогда начал бояться, что он [задержанный] будет писать заявление в прокуратуру по телесным повреждениям. Я хотел успокоить Орлан Нуржук-ооловича, но, видя, в каком состоянии он находится — он был в ярости, даже трясся от злости — я побоялся ему что-либо сказать, а вдруг он и на меня нападет или побьет».

Другие подчиненные не стали вмешиваться. Сарыг-Донгак начал требовать у них пистолет. Ни у кого оружия не оказалось, тогда он приказал принести ему бензин. Все трое оперативников были уверены, что их начальник хотел напугать жертву, уверяют они, и не принимали угрозы всерьез.

Алаш Ондар принес Сарыг-Донгаку канистру с водой. «Я шепнул ему, что там вода, — отметил Ондар. — Я тогда понял для себя, что Нуржук-оолович услышал меня. Взяв канистру, Орлан Нуржук-оолович начал выливать ее содержимое [на задержанного]. После этого он начал пытаться поджечь его. <…> Я думал, что Орлан Нуржук-оолович просто хочет напугать таким образом. <…> Когда Орлан Нужрук-оолович так „блефовал“, тот [задержанный] продолжал вести себя достойно, не показывая, что он испугался его. Он даже улыбнулся, когда Орлан Нуржук-оолович пытался поджечь его водой. Тогда он, понюхав горлышко канисты, начал кричать на меня: „Я же сказал бензина тащи!“ После этого он сказал мне и Алиму, чтобы мы принесли ему бензина. Я сразу сказал тогда, что не могу принести ему бензина. Тогда Нуржу-оолович ударил меня этой канистрой по голове и крикнул вроде „что ты ссышь!“»

В итоге Орлан Сарыг-Донгак сам взял из машины канистру и облил Алишера бензином. По воспоминаниям одного из оперов, Алишер, почувствовав настоящий бензин, сначала попросил отпустить его, и Сарыг-Донгак снова начал на него кричать, другой говорит, что шеф сразу же чиркнул спичкой. Но все сходятся в том, что на всё ушли считанные секунды.

«Тот парень вспыхнул в прямом смысле. Я только и успел крикнуть „йаа йаа йаа!“, — говорится в показаниях Алаша Ондара. — Тот парень сразу вспыхнул, даже до сих пор помню этот звук, когда он вспыхнул — „ввххук“. Я даже в своих самых страшных кошмарах не представлял себе, что бывают люди, способные сжечь человека заживо. Вспыхнув, тот парень начал кричать „ааа ааа“, упал на землю, начал кувыркаться. Эта картинка до сих пор рисуется перед моими глазами».

Алишер не пытался сбить пламя, потому что его руки были связаны ремнем за спиной. Он горел заживо не меньше минуты, вспоминают оперативники Алаш Ондар и Руслан Монгуш. Тогда их младший напарник Алим Кенден схватил из машины какой-то предмет, возможно, молоток, и с криками побежал добивать умиравшего мужчину.

«Как вспомню этот момент, то перед глазами и вижу, как по земле туда-сюда кувыркается горящий ярким пламенем человек и громко кричит, — рассказал следователю сам Кенден. — Его крики на меня так сильно воздействовали, что я, не осознавая своих действий, схватив что-то из машины, подбежал к тому горящему человеку. Пришел в себя, когда уже закончились крики».

Кенден, по его словам, очнулся, когда над трупом по приказу Сарыг-Донгака развели костер из лежавших неподалеку покрышек и досок. Уже на обратном пути в УМВД глава угрозыска Кызыла сказал, что «надо опередить таких [людей]».

Алим Кенден по приказу начальника написал рапорт, что Алишер Махмудов сбежал из здания УМВД. По управлению даже разошлась байка, что молодой опер повел задержанного в туалет, и тот сбежал без обуви.
...
Кроме того, в 2012 году сотрудники республиканского главка и тот же председатель совета ветеранов МВД Ондар Марат-оол подвели итоги конкурса на звание «Самого вежливого полицейского». Победителем в номинации «Самый вежливый руководитель» стал Орлан Сарыг-Донгак.

«По мнению большинства наших ветеранов, у Сарыг-Донгака присутствуют такие качества профессионала как тонкая психология в беседе с оппонентом, знания предмета разговора, умение слушать, анализируя и фильтруя информацию. Вежливость, опрятность и другие качества, присущие оперативному работнику», — цитировала представителя первичной организации ветеранов СОБР «Тува онлайн».
...
Все четверо сотрудников МВД, которые ехали в машине с Алишером в день убийства, уволились из органов. Самым молодым — Алиму Кендену и Алашу Ондару — на момент трагедии было по 24 года. Их довольно быстро убрали из милиции.

Кенден рассказал следствию, что из-за постоянных кошмаров он начал пить. Пока он работал в отделе под руководством Сарыг-Донгака, тот «закрывал глаза» на «пьянки и прогулы». Но оперативнику было «психологически очень тяжело» работать с начальником угрозыска, поэтому летом 2008-го он перевелся в один из районных отделов МВД. Впрочем, и это, по словам Кендена, не помогло — он продолжил употреблять спиртное, его уволили из органов в декабре 2008 года «за систематические прогулы».

«Скрывать не буду, временами у меня возникало желание сообщить об этом [убийстве] правоохранительным органами и успокоиться, — говорил на допросе через 12 лет после убийства Кенден. — Но я боялся и до сих пор боюсь Орлана Нуржук-ооловича. <…> Я до сих пор поражаюсь, как он спокойно живет и работает с таким грехом в душе, ведь он человека заживо сжег. Также не понимаю, как [другие опера] Алаш Ондар и Руслан Монгуш живут все это время».

Они, судя по их показаниям, тоже постоянно вспоминали момент убийства, но боялись, что людям всё станет известно. Примерно через год после трагедии Алаш Ондар подвозил своего начальника Сарыг-Донгака домой, и тот, по его словам, предложил «убрать» Алима Кендена.

«Он тогда сказал мне, что Алим уже стал опасным, что он может нас всех сдать, что уже он кому-то говорил об этом в состоянии алкогольного опьянения, — заявил Ондар. — <…> Я ответил, что не стану убивать Алима, так как он мне друг, что знаю и его жену, и детей. И дальше начал просить Нуржук-ооловича, чтобы он не убивал Алима».
За чернокожих есть кому заступиться, за россиянина нет.
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
Yzerman
Любимая команда F-1: McLaren

Сообщение Yzerman »

Изображение
батюшка
Любимая команда F-1: #

Сообщение батюшка »

Умом Россию не понять...

Христос - моя сила!
Скрыто:
"Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа" © пророк Иеремия
---
"Кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят" © апостол Павел
ASD
Любимая команда F-1: Шумми, Баттон

Сообщение ASD »

:good: :lol: :lol: :lol:
G@rry

Сообщение G@rry »

Изображение
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

Кто бы мог подумать...
Жё сюи Борис
Я матерый
ASD

Сообщение ASD »

Скрыто:
Изображение
don pelayo
Любимая команда F-1: Benetton/Renault

Сообщение don pelayo »

Щас Хуанита придёт и всё опровергнет :lol:
Изображение
Изображение
YES BABY! WHO IS NEXT? 8)
Black wives fatter
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

Сдается мне в Армении не российское ТВ показывают...
Жё сюи Борис
Я матерый
Yzerman

Сообщение Yzerman »

Просто раньше больше скрывали, чем сейчас. Даже Чернобыль хотели скрыть как Новочеркасск. В совке лишь лозунгами и жили, а бардака не меньше было.
батюшка
Любимая команда F-1: #

Сообщение батюшка »

Типо в СССР не было: "украли, убили, изнасиловали, застрелили, своровали, дтп, чп, отравились, авария, взорвали, обманули"?
По секрету скажу, что это есть в ЛЮБОМ государстве мира. И это было всегда, во все времена.
Христос - моя сила!
Скрыто:
"Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа" © пророк Иеремия
---
"Кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят" © апостол Павел
ASD

Сообщение ASD »

Удачно я на вентилятор подкинул! :lol:
G@rry

Сообщение G@rry »

Yzerman писал(а): 24 июн 2020, 21:15 Просто раньше больше скрывали, чем сейчас.
Вернее раньше лучше получалось скрывать.
Изображение
Yzerman

Сообщение Yzerman »

Или так. Когда стали сразу же сообщать об авиакатастрофах, как сейчас помню, народ заворчал — при СССР такого не было, а тут падают и падают самолеты. Да хер там, посмотрите статистику, было еще хуже.
Ответить

Вернуться в «Питстопочная»