Книги

Всё обо всём

Модератор: don pelayo

fda2000
ПХП-монстр
Любимая команда F-1: Хонда

Re: Книги

Сообщение fda2000 »

Как и было обещано...
Егор Гайдар - Гибель империи
Мощная вещь. В подробностях описан конец СССР и что к этому привело. В основном экономика, но не только - глубокая история, аналогии, анализ. Все со ссылками на источники, ссылок там чуть ли не пятая часть текста.
Так вот, если кратко для Ронина - к моменту референдума было уже поздняк метаться. Союз был экономическим банкротом и политическим импотентом, вопрос был лишь в том, закончится все это большой кровью по образцу Югославии или нет. К счастью благоразумия хватило. Так что на референдумах можно много что желать, но зачастую обстоятельства сильнее.
Можно было еще что-то поменять в 1986-м, но для этого должен был быть новый Сталин с его жесткими методами работы в т.ч. и с населением. К счастью таких не нашлось (это кстати еще раз в тему богоизбранности единого лидера и что может случится после его кончины). А может и к сожалению, а то нонче многие его боготворят - вот бы на своей шкуре и спробовали прелести величия государства перед индивидом...
Отдельно по автору скажу. Разумеется я его весьма уважал за деяния на благо государства российского, но был не в курсе что он еще и книги писал, и потому про его взгляды на конец совка не знал. И тем удивительней что они у нас совпали больше чем на 90%. Нам фантастически повезло что такие люди как он пришли к власти в 1991. Я бы лучше ему на Лубянке памятник поставил, ну или еще где... И отдельно хочу сказать что нам до сих пор везет, что люди из его команды до сих пор рулят нашей экономикой. Если бы не они, не накопления страны в "презренном долларе" - счас на спаде цены на нефть все было бы куда печальнее, собсно в книге и описан крайний вариант этого...

Все, дальше можно обсирать.
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
don pelayo
Любимая команда F-1: Benetton/Renault

Сообщение don pelayo »

Даже обсирать не хочется. :)
Изображение
Изображение
YES BABY! WHO IS NEXT? 8)
Black wives fatter
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

pelayo писал(а):Даже обсирать не хочется. :)
Потому что ты уже прочувствовал цену величия государства на себе? :lol:
Жё сюи Борис
Я матерый
don pelayo
Любимая команда F-1: Benetton/Renault

Сообщение don pelayo »

Чё?.. :)
Изображение
Изображение
YES BABY! WHO IS NEXT? 8)
Black wives fatter
ASD
Любимая команда F-1: Шумми, Баттон

Сообщение ASD »

pelayo писал(а):Даже обсирать не хочется. :)
Для этого ты сам отдельную тему создал - иди туда и покажи фда насколько он не прав!
ASD

Сообщение ASD »

fda2000 писал(а):...Нам фантастически повезло что такие люди как он пришли к власти.... .... нам до сих пор везет, что люди из его команды до сих пор рулят нашей экономикой.....
Ага!
Мы так рады... мы так счастливы...
Я понимаю твою иронию в отношении Егорки и Ко! :wink: :wink: :wink: :lol:
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

Ага, и ради этой иронии я прочел книгу более 500 страниц. Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь ;)
Жё сюи Борис
Я матерый
ASD

Сообщение ASD »

fda2000 писал(а):Ага, и ради этой иронии я прочел книгу более 500 страниц. Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь ;)
Спасибо!
Как-нибудь обойдусь.
Yzerman
Любимая команда F-1: McLaren

Сообщение Yzerman »

Напрасно. Книга действительно интересная.
ASD

Сообщение ASD »

Yzerman писал(а):Напрасно. Книга действительно интересная.
Возможно.
Но антипатия к автору мешает взяться за чтение.
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

ASD писал(а):Но антипатия к автору мешает взяться за чтение.
Для тех, кому сложно читать оказывается даже фильма есть:

Пока не смотрел, но думаю книжка внушительнее будет.
Отзывы можно тут почитать. Это специально для ASD, испытывающему глубокую личную неприязнь к потерпевшему:
Скрыто:
Прочитав эту книгу, я осознал, что именно в действиях Гайдара и прочей когорты реформаторов мне кажется категорически неправильным.

Они практически не тратили ресурсы на объяснение того, что именно они делают и почему именно это делать они вынуждены.
Они не объясняли обществу, в какое состояние привела страну экономическая политика СССР.

С точки зрения Гайдара, причины и истоки коллапса советской экономики были совершенно очевидны. Очень частая ошибка профессионала - считать очевидным для всех то, что ты сам знаешь давно.

Если вы относите себя к противникам Гайдара, если вы считаете его преступником или неучем - прочтите эту книгу. Представьте себя в роли руководителей СССР. Примерьте на себя те проблемы, с которыми им пришлось столкнуться. Постарайтесь найти решения, которые они найти не сумели.

А потом представьте себе, что это вы получили в наследство страну, с которой пришлось что-то делать Гайдару. Страну, в которой разрушены хозяйственные связи, стоят многие предприятия, пусты полки в магазинах, а за колбасой, маслом, хлебом стоят многочасовые очереди. Страну, у которой поступление валюты от экспорта меньше, чем требуемые платежи по займам, а золотовалютных резервов почти нет. Страну, раздираемую националистами всех мастей.
Страну, финансовая система которой полностью разрушена. Денежная масса растёт как на дрожжах, сбережения увеличиваются в разы, но купить на всё это вдруг свалившееся богатство нечего.
Страну, соседи которой имеют ядерное оружие, оставшееся от Советского Союза.
Страну, в которой только что собран большой урожай, но в городах которой запас продуктов измеряется неделей-другой, а то и декадой. Страну, над которой отчётливо встаёт призрак голода - при этом в стране есть продовольствие, но те, у кого оно есть, не стремятся им делиться. Его нужно либо отобрать - силой, потому что добром не отдадут - либо как-то купить - а твёрдой валюты нет, а рубль не вызывает доверия.
Страну, которая медленно сползает в голод и гражданскую войну.

Гайдар на одной из зарубежных конференций обрисовал ситуацию, в которой он стал премьер-министром, своим зарубежным коллегам и спросил их мнения - что именно в такой ситуации следовало бы делать.
Ответ был - "Застрелиться. Любой другой выход хуже".

Сейчас именно на реформаторов вешают всех собак. Например, договорённости в Беловежской Пуще называют "предательскими" по отношению к России, поскольку Россия по ним приняла на себя все долги СССР. Обличители даже не забывают, а просто не придают значения тому, что в результате этих договорённостей Россия также получила весь ядерный арсенал СССР. Ни в Казахстане, ни на Украине, ни в Белоруссии ядерного оружия не осталось, оно всё было вывезено в Россию.

Память у людей короткая. Они помнят, как раньше было хорошо и как потом стало плохо. То, что плохо стало существенно раньше того, как пришли реформаторы, задолго до того, как Гайдар стал премьер-министром, люди забывают. У меня дома до сих пор лежат талоны второй половины 80-х годов. Масло, сахар, колбасы, кондитерские изделия, алкоголь... Как вы думаете, почему эти талоны остались у меня? Почему они не были отоварены?
Да просто потому, что в Перми все эти продукты невозможно было купить и по талонам.
Моя сестра родилась в январе 1989 года. Лето и осень 1989 я провёл в очередях за продуктами. Занимал очередь и фланировал вдоль неё с коляской в течение 2-3-4 часов. До либерализации цен оставалось ещё полтора года.

Может быть, потому, что с памятью у меня всё хорошо, я довольно высоко оценивал деятельность реформаторов. Но читая "****** империи", я понял - сложность стоявших перед ними задач я кошмарно недооценивал. Особенности ситуации, в которой они оказались у руля страны, совершенно не представлял. То есть я знал, что экономике в Советском Союзе позднего периода было плохо - но даже отдалённо не представлял, насколько.

Нефтяные деньги позволили Советскому Союзу заткнуть дырки в народном хозяйстве - то, что не получалось произвести, оказалось возможно купить за рубежом. Уверенный рост цен на нефть создал ощущение, что так будет всегда. Советский Союз был не готов к падению цен на нефть - но, самое главное, политическая его структура не обладала достаточной гибкостью.

После Новочеркасска в 1962 году руководство СССР панически боялось непопулярных решений. Был заключён негласный пакт между народом и властью - народ позволяет властям делать, что они хотят, власти обеспечивают народу рост уровня жизни. Когда внешнеэкономическая конъюнктура резко изменилась (нефть ведь упала в цене не на проценты, а в разы!), для парирования ситуации требовались довольно жёсткие действия: ограничение производства (с перенаправлением бОльшего количества ресурсов на экспорт), ограничение импорта ТНП и сырья для их производства (с целью выправления баланса экспорта и импорта), повышение цен для балансировки спроса и предложения. Всё это привело бы к заметному падению реальных доходов населения, но у руководства СССР не было "запаса легитимности", чтобы так поступить.
Они пошли по другому пути. Начали расходовать золотовалютные резервы (а их было мало, до идеи Стафонда руководство СССР не додумалось; страшно представить, кстати, что было бы с Россией в нынешний кризис, если бы наше правительство пошло на поводу у популистов и залезло бы в эту кубышку). Начали брать кредиты - пока что у западных фирм и банков. Для обслуживания этих кредитов брали другие кредиты.
Внешний долг страны рос, как снежный ком - а Политбюро всё ещё помогало деньгами коммунистам за рубежом. Время уходило, но никаких шагов по исправлению ситуации не предпринималось.
Резервы кончились быстро. Затем начались технические дефолты по кредитам - просрочки платежей, например. Валюты переставало хватать - львиную долю поступлений сжирало обслуживание уже существующих кредитов. Из-за отсутствия поставок импортного сырья начались простои предприятий лёгкой промышленности, а там и машиностроения. В попытках хоть где-то найти деньги для обеспечения финансирования особо важных сделок Внешторгбанк начал залезать в личные средства граждан, хранившиеся там. Специалисты СССР, работавшие за границей, оказались непосильной обузой для страны: не было валюты ни на то, чтобы платить им зарплату, ни на то, чтобы вывезти их в Союз. Эффекты от повышения цен полностью съедались популистскими решениями, приводящими к увеличению доходов. Принятие закона "О кооперации" позволило кооператорам продавать товары по договорной цене - и реализовывать их по государственным ценам предприятиям стало категорически невыгодно. Кооперативы росли, как грибы - кооператив заключал договор с предприятием, скупал всю его продукцию по госцене и продавал куда дороже. Доходы вообще росли сумасшедшими темпами - сбережения населения прирастали на десятки процентов за год. Началась инфляция, а вместе с ней бегство от денег, быстро ставшее повальным - люди хватали что угодно.

Я помню этот период времени. Мой отец вдруг начал зарабатывать относительно много - и начал хватать самые разнообразные вещи, чтобы купить хоть что-то, чтобы не оставаться с бумажками.

Именно тогда, в процессе ползучей инфляции, советские вклады потеряли бОльшую часть своего веса. Но это не было причиной их обесценивания, конечно - это было лишь проявлением этого обесценивания. Обесценились они раньше и вследствие других процессов - вклады аккумулировали неудовлетворённый спрос и не были обеспечены ничем.

В попытках избежать полного краха экономики и социального взрыва, руководство СССР начало просить кредиты на государственном уровне. Разумеется, подобный шаг означал, что теперь руководители страны сами себе связали руки. В частности, обращение за кредитами полностью исключило возможность применения силы для подавления беспорядков - попытка применить силу в Латвии была довольно быстро дезавуирована и объявлена самодеятельностью одного генерала, а никак не политикой СССР. При этом Запад отнюдь не спешил давать эти кредиты - МВФ, например, требовал по крайней мере разработать какой-то реализуемый план выхода экономики из кризиса. Сделать это руководство СССР не могло, потому что сохранение основ советской экономики было уже невозможно.

Применение силы для подавления недовольных - вообще интересная тема. Гайдар совершенно справделиво отмечает, что далеко не каждый командир сумеет отдать приказ стрелять по протестующим людям. Но наличие решительного командира - это ещё не всё. Нужно, чтобы были войска - хотя бы один полк! - готовые этот приказ выполнить. В августе 1991, кстати, у ГКЧП такого полка не нашлось. Ни одного.

Гайдар показывает, какая именно страна досталась реформаторам. И когда про это читаешь, волосы шевелятся. "Предчувствие гражданской войны".

Её не случилось. Как и почему - тема других книг, в том числе и других авторов. Но знать, какие именно ошибки привели к распаду последней империи 20 века - полезно.

Особенно для тех, кто считает, что СССР был раем на Земле, разрушенным кучкой предателей.
Жё сюи Борис
Я матерый
Yzerman
Любимая команда F-1: McLaren

Сообщение Yzerman »

Ну так почитай и узнаешь "чьи отзывы", вместе с книгой.
"Пастернака не читал, но осуждаю". ©. :lol:
ASD

Сообщение ASD »

Swine писал(а):Чьи "отзывы"? Белоленточных глистов? :D
Не думаю, что Сергею будет интересно их словоблудие. :)
Полностью согласен!
Мне лень лазить по Инету, но уверен, что можно раскопать несколько отзывов с наблевательским отношением как к книге, так и к её автору.
ASD

Сообщение ASD »

Yzerman писал(а):..."Пастернака не читал, но осуждаю". ©. :lol:
Пастернака читал, не осуждаю, но не в восторге.
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

ASD писал(а):
Swine писал(а):Чьи "отзывы"? Белоленточных глистов? :D
Не думаю, что Сергею будет интересно их словоблудие. :)
Полностью согласен!
Мне лень лазить по Инету, но уверен, что можно раскопать несколько отзывов с наблевательским отношением как к книге, так и к её автору.
Читателей пастернаков разумеется можно везде найти, но имхонет - это не белоленточное издание, а рекомендательная сеть, и отзывы там именно тех, кто читал.
Жё сюи Борис
Я матерый
Ответить

Вернуться в «Питстопочная»