Я бы такой, что заново строить бы начал.

Модератор: don pelayo
Я бы такой, что заново строить бы начал.
У меня комсомольский билет в комоде лежит....
https://nstarikov.ru/oktjabrskij-perevo ... lin-110037«Октябрьский переворот» или «Октябрьская революция» – как говорил Сталин
Для поколения, жившего в СССР, события октября 1917 года назывались Октябрьской революцией. Да ещё с приставкой – Великая.
Между тем сразу после взятия власти и еще долгий период после нее, сами большевики называли эти события «Октябрьским переворотом».
Почему? Даже не потому, что взятие власти в Петрограде, а следом в Москве и практически по всей стране было практически бескровным. Даже по сравнению с «великой бескровной», как называли Февральскую революцию, которую уж точно надо называть Февральским переворотом. В феврале 1917 года погибло около 1,5 тысяч человек – подавляющее большинство это вовсе не жертвы стрельбы войск или полиции, а убитые толпой полицейские, офицеры, случайные жертвы.
В октябре 1917 года во время штурма Зимнего дворца в Петрограде погибло всего 6 человек. В Москве в уличных боях погибло уже несколько сотен.
Просто пафос и громкие слова пришли значительно позже, а сначала непосредственные участники событий писали и говорили скромно. Важен был сам факт взятия власти.