fda2000 писал(а):Но по крайней мере, мы эти соревнования видим. Как я уже сказал, мое мнение - в случае отказа от борьбы просто ничего не будет. Насчет того, кому можно, а кому нет - это старая волынка, может, оно и так - но основная цель не в этом.
Основная цель именно в этом - продвинуть своих, устранить неугодных и срубить капусты отовсюду, где рубится. А направлений тут - до фига и больше. Полная свобода творчества. Можно брать откаты со спортсменов, которые хотят пользоваться своей химией. Можно рубить бабки с тех, кого "уличили" в употреблении той же самой химии, которую свободно используют те, кто уже заплатил откат. Можно прозрачно намекнуть самим фармацевтам производителям, сколько стОит причисление производимых ими препаратов к легальному или запрещенному списку. Ит.д, и с.п.
И все это так и происходит. Ежедневно. А предвзятость ко всему, что исходит из России очевидна еще с тех пор, как в мире нагнеталась антироссийская истерия. А это последние лет 300, если не больше.
Ключевое слово тут "грамотном"

Как известно, спортсмены принимают его отнюдь не для того, чтобы не засыпать. И если при увеличении дозы выше эффект - то догадайся, что будет... Я не химик, спорить тут с тобой не буду (но по ссылке таки сходи...), но для меня очевидно, что если каким-либо образом резко и неестественно что-то изменять в организме (кровяные тельца там увеличивать, усталость резко снимать, мышцы наращивать) - то это само по себе вредно, вне зависимости от способов достижения. Это как раскрутить двигатель за предельные обороты. Если все разрешить - это дойдет и до смертельных случаев...
фда, случай с фенотропилом показателен тем, что обвинение притащено за уши задним числом. А стимуляторы типа фенотропила используются очень давно представителями совершенно разных профессий. И если солдату спецподразделения можно иметь в своем спецкомплекте куда более серьезный фенамин, то почему спортсмену нельзя принимать куда более безобидный фенотропил? А если подходить формально, утверждая, что разом съеденные 3 кг фенотропила вызывают учащенное сердцебиение, то это извините, элементарное несоблюдение инструкции по применению. Причем тут какие-то взяточники из допинг-комитетов?
И что такого? Он получил какое-то преимущество от этого? Все поняли, что марихуана позволяет бить рекорды и массово ринулись в Голландию?

Еще раз, цель ВАДА не блюсти моральный облик спортсмена, и даже не следить за его здоровьем - а остановить или хотя бы замедлить применение ДОПИНГА.
А то, что марихуана является сильным стимулятором нейронов. Абсолютно такой же допинг, как и все остальные. Доказать получение преимущества юридически совершенно невозможно. Именно поэтому за доказательства там считаются абсолютно формализованные отказы и иные процессуальные действия, прямо ничего не доказывающие.
Кстати, весьма любопытно, как бы это решение было принято полгода назад, если история выплыла совсем недавно. И отнюдь не допинговые анализы были причиной. Не знаю, как бы поступили с россиянином - вполне может быть, что предвзятость и есть, только не ВАДА тому причина, способы найдутся и без нее. И я сильно против того, чтобы ее убрать - это все равно, что выплеснуть воду вместе с младенцем...
Не сомневайся, если бы Фелпс был россиянином, то история "всплыла" бы аккурат накануне олимпийских игр. Там ничего никуда не всплывает - допинг принимают ВСЕ, и всяким вадам это прекрасно известно. Вот только наказывают они за это выборочно и контекстно зависимым способом. Фелпса - во время отпуска и как раз на срок этого отпуска, Пылеву - во время олимпиады, сроком на несколько лет и аннулированием достижений. Вот и вся разница.
А что эта самая вада не причина, а следствие - никто и не сомневался. Обычный коррумпированный чиновничий нарост на мероприятии, приносящем большие доходы. Потребительская полезность - ноль, вред очевиден. Все как жрали химию, так и будут, а дисквалить будут только неугодных и/или не поделившихся. А российское происхождение спортсмена тут только дополнительный довод в пользу ужесточения наказания.