Новости Scuderia Ferrari HP
Модератор: Mika
- fda2000
- ПХП-монстр
- Любимая команда F-1: Хонда
Re: Новости Scuderia Ferrari HP
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
Жё сюи Борис
Я матерый
- Mika
- Любимая команда F-1: West McLaren Mercedes
С каких пор на CFD ограничение? Пруф, пожалуйста
С детства за Пиастри
- fda2000
- ПХП-монстр
Всегда так было.
Ограничения на использование вычислительной гидродинамики (CFD) в Формуле-1 регулируются Правилами аэродинамических тестов (ATR). Основная цель этих лимитов — сокращение расходов и выравнивание сил между командами (слабые команды получают больше времени на симуляции, сильные — меньше).Квоты на проведение CFD-расчетов определяются двумя ключевыми факторами:Базовый лимит: FIA устанавливает базовый объем вычислительной мощности и количество геометрий, которые команда может протестировать за 8-недельный период (так называемый «Аэродинамический период»).Позиция в чемпионате: Квота напрямую зависит от места команды в Кубке конструкторов. Занявшие последнее место получают максимальный объем времени (100% от базового лимита), а лидеры — базовый лимит, урезанный примерно до 70%.Контроль и ограничения включают следующие аспекты:Компьютерная мощность (CFD Basilisk): ФИА жестко лимитирует разрешенный объем процессорных ядер, вычислительной мощности (используется метрика ядро-часов) и количество терафлопс, которые команда может использовать для симуляций Сколько команды отработают на аэродинамических тестах - F1News.Ограничение геометрических моделей: Строго ограничивается количество новых конструкторских элементов и профилей, которые инженеры могут смоделировать и проанализировать за тестовый период.Аудит ФИА: Команды обязаны предоставлять ФИА доступ к своим суперкомпьютерам, исходным файлам, конфигурациям систем и геометрии для проведения проверок с целью исключения нелегального превышения вычислительных лимитов FIA разъяснила условия неограниченного использования ....
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- fda2000
- ПХП-монстр
Кстати, если ограничения на период по 8 недель - значит нельзя заранее лимит на год вперёд использовать.
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- Mika
- Любимая команда F-1: West McLaren Mercedes
На заседании в начале декабря Всемирный совет FIA по автоспорту снял ограничения с использования средств вычислительной гидродинамики командами Формулы 1
С детства за Пиастри
- fda2000
- ПХП-монстр
Ну поспорь с гуглоии, я то тебе зачем
Ограничения CFD не сняты полностью — базовые лимиты (в зависимости от места в Кубке конструкторов) продолжают действовать для всех актуальных болидов.Эта новость, скорее всего, вырвана из контекста или относится к одному из двух специфических исключений:1. Архивные новости (Декабрь 2018 года)Упомянутая вами формулировка («На заседании в начале декабря Всемирный совет FIA...») дословно совпадает со старыми релизами 2018 года. Тогда FIA действительно временно разрешила неограниченное CFD-моделирование, но исключительно для разработки регламента на 2021 год. Это делалось ради исследовательских целей, чтобы помочь ФИА сформировать правила для машин с граунд-эффектом. Позже жесткие лимиты вернулись.2. Полный запрет на болиды 2026 года в прошломЕсли говорить о недавних декабрьских заседаниях (например, декабря 2023 года), то там ситуация была противоположной:FIA, наоборот, запретила любые работы в аэродинамической трубе и CFD, нацеленные на регламент 2026 года.Этот тотальный запрет действовал с 1 декабря 2023 года по 1 января 2025 года, чтобы команды с большими бюджетами не начали тайно проектировать совершенно новые машины раньше времени.С 2025 года работа над ними пошла в рамках стандартных ограниченных квот.Как обстоят дела сейчас?Всемирный совет FIA регулярно вносит правки (например, летом 2026 года были скорректированы моторные лимиты до 2028 года). Однако базовое правило ATR (Aerodynamic Testing Restrictions) остается незыблемым: никто не может продувать модели или запускать суперкомпьютеры безлимитно для текущих чемпионатов, иначе Формула-1 мгновенно превратится в «войну бюджетов» ИТ-инфраструктур.
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый