В первые же часы нового года коллектив Лоуренса Стролла, сменивший имя с Racing Point на Aston Martin, показал свой новый логотип.
Спустя три дня его пресс-служба поделилась дальнейшими планами на будущее. Aston Martin официально поприветствовала четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля и объявила, что проведет презентацию в феврале 2021 года.
«У нас был практически год на подготовку, и теперь мы очень ждем, какой окажется реакция на показ нашего нового лица – Aston Martin Formula 1 Team, – сказал глава проекта Отмар Сафнауэр. – Представлять этот культовый бренд – огромная привилегия для каждого нашего сотрудника.
У нас есть репутация тех, кто готов сражаться с тяжеловесами, и мы уверены, что сможем постоять за имя Aston Martin».
3 марта [на следующий день после презентации Мереседес] по имеющимся у Motorsport.com данным, свой автомобиль покажет команда Aston Martin, в прошлом году выступавшая под названием Racing Point.
Aston Martin решила модифицировать шасси своего болида по сравнению с прошлым годом. На это команда использует оба своих жетона для доработки машин, которые были выданы FIA.
В прошлом году большая части механических деталей болидов Формулы 1 была заморожена, что вынудило команды перенести их в 2021 год в неизменном виде. Однако, FIA предоставила всем по два жетона на доработки, которые можно использовать для изменения определенных зон болидов.
В шасси изменению можно подвергнуть переднюю или заднюю часть. Обновление любой из них оценивается в два жетона, так что изменить обе сразу невозможно.
Так как прошлогодний болид Racing Point был во многом составлен из приобретенных у Mercedes деталей, в этом году команда из Сильверстоуна смогла установить новую заднюю подвеску Mercdes не тратя жетоны. В связи с этим боссы Aston Martin решили под новую заднюю подвеску обновить и заднюю часть шасси.
«Работа над машиной-2021, конечно, отличалась от обычной, – сказал босс Aston Martin Отмар Сафнауэр. – Ведь правила не позволяли построить полностью новый болид. Решение FIA сократить прижимную силу за счет изменения днища заставило нас искать новые идеи.
Мы не могли серьезно изменить концепцию машины с низким углом наклона. Но даже при сохранении старой философии болида, мы получим много новых компонентов, что позволяет поработать над аэродинамикой. Вдобавок, мы модифицируем шасси».
Сафнауэр не уточнил, какую именно часть шасси модифицировала Aston Martin, но вероятнее всего, заднюю. Так же Aston Martin наверняка заменит все детали, которые не были заморожены, на прошлогодние версии от Mercedes.
Пресс-служба «Астон Мартин» на странице команды в «Твиттере» огласила дату презентации болида. Она состоится 3 марта. Напомним, 2021 год станет первым, в котором команда будет выступать под этим брендом. В минувшем сезона она называлась «Рейсинг Пойнт». Вместе с ребрендингом у конюшни частично поменялся состав пилотов.
Вместо Серхио Переса в её составе будет выступать четырёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель. Его напарником будет Лэнс Стролл.
Пресс-служба «Астон Мартин» на странице команды в «Твиттере» сообщила, что новый болид команды, который станет первым для коллектива в статусе заводской конюшни, получит индекс AMR21. В данной аббревиатуре «AMR» означает Aston Martin Racing, а 21 — год...
Пресс-служба команды Формулы-1 «Астон Мартин» опубликовала на своём YouTube-канале видео запуска двигателя на новом болиде AMR21. Напомним, команда будет использовать двигатели «Мерседес».
При превращении командой Aston Martin прошлогоднего болида RP20 в нынешний AMR21 сильнее всего изменились понтоны и примыкающие к ним зоны монокока. Такой вывод сделали многие специалисты на основании изучения обнародованных командой фотографий – а позже этот вывод подтвердил и руководитель коллектива Отмар Сафнауэр.
«В прошлом году мы достаточно быстро пришли к пониманию, что охлаждение силовой установки было организовано недостаточно эффективно, – заявил Сафнауэр. – И когда потребовалось выбирать, на доработку каких зон и элементов потратить жетоны в межсезонье, мы предпочли внести изменения в конструкцию монокока. С целью повысить эффективность системы охлаждения».
Для нынешнего межсезонья это является нестандартным решением: чаще всего команды предпочитают выданные им жетоны на работы с передней частью машины. При этом можно сказать, что Aston Martin «оторвалась от коллектива» с целью стать как все. Дело в том, что ранее команда не спешила переходить от традиционного, достаточно низкого расположения входных отверстий понтона к более радикальному варианту к отверстиями, сдвинутыми вверх. Теперь же коллектив последовал примеру большинства соперников.
В то же самое время с целью освободить путь для движения воздуха к радиаторам потребовалось сместить вниз конусообразные энергопоглощающие элементы, расположенные внутри понтона перпендикулярно к продольной оси болида. Эти элементы являются частью монокока – таким образом, изменение их положения является доработкой шасси и потребовало потратить на это оба имеющихся у команды жетона.
С этим связаны и изменения в очертаниях дефлекторов и конфигураторов потока, расположенных перед понтонами. Идеальная схема распределения потоков воздуха изменилась – и чтобы ее выстроить (или максимально приблизиться к идеалу), потребовалось поменять очертания многих мелких аэродинамических элементов.
А вот сложная конфигурация боковой кромки днища в районе понтона, скорее всего, решает другую задачу. Она помогает в создании воздушного потока, который изолирует пространство под днищем – выполняя ту же функцию, которые раньше выполняли запрещенные в межсезонье вырезы и отверстия в задней части днища.