"For Gilles, finishing third could be as satisfying as winning, if it was a good hard race."
Из книги Сида Уоткинса
"ЖИЗНЬ НА ПРЕДЕЛЕ"
…Везунчик… Счастливчик… Единственный любимец железного Коммендаторе – Энцо Феррари… Сумасшедший, рисковый, бесстрашный пилот, расколотивший вдрызг больше "черных жеребцов", чем все остальные гонщики "Скудерии" вместе взятые, но при этом много лет выходивший из всех аварий целым и невредимым… Великолепный гонщик, отчаянный боец на трассе, однажды по доброй воле отдавший титул партнеру и другу, ибо ценил дружбу и честное слово больше чем победы… И погибший, во многом, из-за того, что счел поступок друга предательством
Он так и не стал чемпионом мира. Но был и остается в истории "Формулы-1" одним из тех крайне редких, а потому еще более драгоценных персонажей "Большого Цирка", которых любят. Не за рекорды, титулы и победы, а просто за то, что они такие, какие они есть. За то, что они - то чудо, которого не может существовать в реальной жизни, но, однако же, – есть, существует! А потому, каждый раз так остро ощущается всеми их отсутствие, когда они вдруг уходят… Сегодня, спустя без малого 2 десятилетия после того, как "Маленький принц" "Формулы-1" нашел свою судьбу в бельгийском Зольдере, он по-прежнему остается героем, кумиром, легендой для миллионов "фэнов" во всем мире. Итак…
Канадца Жиля Вильнёва можно легко назвать самым безрассудно-смелым гонщиком конца 70-х годов. При нашей первой встрече он выразил надежду, что моя профессиональная помощь ему никогда не потребуется. Я вспомнил его слова в тот трагический день 1982 года, когда Жиль попал в фатальную аварию на последних минутах квалификационных заездов в Зольдере…
…Однажды я, на свою голову, столкнулся с Жилем в вестибюле отеля в Сан-Паулу. Он предложил подбросить меня до трассы в Интерлагосе, и я согласился, не предполагая, какое испытание мне предстоит… Жена Вильнёва была вместе с ним, поэтому, когда мы подошли к автомобилю, арендованному Жилем, я собрался было сесть на заднее сиденье, однако она настойчиво попросила меня перебраться на переднее. Мы тронулись в путь. Я повернулся, чтобы поговорить с мадам Вильнёв и…не увидел ее! После секундного замешательства мне все-таки удалось ее обнаружить - лежащей на полу машины! Видя моё изумление, мадам Вильнев любезно пояснила, что, когда за рулем ее муж, для нее это самое удобное место в машине. И вскоре я понял почему…