Психология, социология
Модератор: don pelayo
- Korkinet
- Любимая команда F-1: уже не будет
Re: Психология, социология
Не думал, что после МакДимма Федя найдёт достойного оппонента по простыням именно в лице Ольги. 

- major_71
- Любимая команда F-1: Aston Martin, Red Bull
Эт точно! Лучше просто послать на три буквы:)))
Запад показал свою истинную натуру, запрещая всё русское.
Да пусть популяризирует на радость массам, но массы должны понимать, что его слова не есть истина в последней инстанции.
Например, в ролике он говорит: "вся наша жизнь соткана из ложных воспоминаний". Мы с тобой только что пришли к выводу, что они всего лишь вполне возможны. Критический подход рулит.

Конечно. Но опять стоит сделать акцент на важность событий в момент их ощущения и восприятия. И не случайно исследования Элизабет Лофтус (на которую ссылается в ролике Курпатов) по большей части сосредоточены на экстремальных ситуациях: авариях, насилиях, терактах, то есть случаях, когда человек (его мозг) шокирован, озабочен сутью происходящего, и ему вообще не до деталей. Или вон взять рекламный ролик с барменом, если б в конце про него не упомянули, то у большинства людей вообще не отпечатался бы в памяти.
Не верю, неа.

Ну не знаю, может, есть такие. Есть реклама про вкус, знакомый с детства, или что-то в этом роде...
Возможно, не точно формулируют и, говоря о вкусе, подразумевают качество продукта в целом ?
Ну прям ровно по возрастам распределились, у этих работает - а у тех не работает.) Это фантастика.

Могла стать хуже, это смотря что среднестатистически оценивать.
Ага-ага, в 80-е пожилые только и делали, что ностальгировали по революционным временам.

Возможно и на больших группах. Это только в сказках мальчик говорит: "А король то голый !" и все сразу прозревают. В реальном мире мальчика проигнорируют, поднимут на смех, а то и отшлепают. Потому что авторитета мальчика не достаточно, чтобы разрушить магию. Чтобы разрушить необходимо, чтобы статистически значимое число людей доверяло говорящему. Конечно, для затравки и мальчик сгодится, но при условии, что его слова подхватят достаточно авторитетные люди.
Дык штука в том, чтобы сделать так, чтоб мозг захотел то, что требуется.

Поэтому предвыборная агитация и строится не на политических взглядах и экономических платформах, а на бытовых факторах.
Наобещать (две Волги за ваучер)), пугнуть (Голосуй или проиграешь), сыграть в "плохой-хороший полицейский", обаять... - целый комплекс средств.
Нырнул, взлетел, кусочек от ледника отколол - уверенный в себе, настоящий мужик

Да, есть устойчивые стереотипы, которые влияют на формирование общественного мнения. Но они не отменяют возможности изменения взглядов большинства на отдельные аспекты.
Помнишь, какая поддержка была у Лужкова ? Он и хозяйственник, и думает о людях, и обаятельный, потом бац - утрата доверия, и сразу стал вором, бесконечно далёким от народа, кепкой и мерзкой рожей.) Лужков разве как-то изменился ? Нет, изменилось мнение о нём.
Большинство моих знакомых, как и я сама, ни на кого из этих не подписаны. Далеко не все замкнуты на определенный круг.
Schumacher forever !
- Tatarin
- Эльдар
- Любимая команда F-1: ✇ MERCEDES AMG
Оля иди спать! Время тут уже наше с майором! 
половина 4етвёртого!
P.S. Точнее время уже Михаила. Я дежурство сдаю...

половина 4етвёртого!
P.S. Точнее время уже Михаила. Я дежурство сдаю...
- ASD
- Любимая команда F-1: Шумми, Баттон
Несколько цитат
- Пропаганда должна быть популярной, а не приятной интеллектуально. Поиск интеллектуальной правды не входит в задачи пропаганды.
- Мы добиваемся не правды, а эффекта
- Если говорить неправду достаточно долго, достаточно громко и достаточно часто, люди начнут верить
- Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят
- Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.
- Пресса должна быть как пианино, на котором может играть правительство.
- fda2000
- ПХП-монстр
- Любимая команда F-1: Хонда
Да даже слова ученого не истина в последней инстанцииОльга ! писал(а): ↑21 ноя 2017, 03:03Да пусть популяризирует на радость массам, но массы должны понимать, что его слова не есть истина в последней инстанции.
Например, в ролике он говорит: "вся наша жизнь соткана из ложных воспоминаний". Мы с тобой только что пришли к выводу, что они всего лишь вполне возможны. Критический подход рулит.![]()

Ну это понятно. Важность мозг сам считает, может быть яркий отпечаток, может через неделю тебя жизнь за что-то ударит и ты вспомнишь так что потом никогда не забудешь, а может быть такое сильное впечатление, но негативное что мозг его просто из памяти сотрет. Или заместит другим.Ольга ! писал(а): ↑21 ноя 2017, 03:03Конечно. Но опять стоит сделать акцент на важность событий в момент их ощущения и восприятия. И не случайно исследования Элизабет Лофтус (на которую ссылается в ролике Курпатов) по большей части сосредоточены на экстремальных ситуациях: авариях, насилиях, терактах, то есть случаях, когда человек (его мозг) шокирован, озабочен сутью происходящего, и ему вообще не до деталей. Или вон взять рекламный ролик с барменом, если б в конце про него не упомянули, то у большинства людей вообще не отпечатался бы в памяти.
Это весьма и весьма маленькая часть информации, можно сказать выжимка. Если ты счас сядешь и начнешь такие факты (только факты, без прикрас) на бумаге записывать - вряд ли даже большую тетрадь заполнишьОльга ! писал(а): ↑21 ноя 2017, 03:03 Не верю, неа.Значительная часть воспринимаемой информации формирует факты, и сколько ни живи, они не изменятся (ну если сильно головой не ударишься или что-нибудь такое): "Я окончил школу", "Я был в пионерлагере", "Я ел мороженое". Кроме чувственного познания ещё есть и рациональное.

Не знаю, как они формулируют - но говорят определенно так, мороженное за 20 копеек было вкуснее чем теперь. И таких людей полно. Качество в целом - это как, минилаборатория на дому?

У кого-то могла, кто например в бомжи пошел - потому я и написал что среднестатистически. Ну неужели у кого-то жизнь потяжелела от поездок в ашан на авто? А вот если мой моск не играет со мной в игры - раньше даже я в своем небольшом городке ходил (пешком, какие машины) за хлебом в булочную в один магазин (500м по яндекс-картам), за продуктами - в другой (примерно в том же районе), за хозтоварами - в другой район (1км), а электроника я ваще не знаю где у нас продавалась, наверное в районе Москвы

Вполне допускаю. Я конечно особо тогда их не слушал, но выражение "сталина на вас нету" слышал не редко. По революции я наверное не застал таких.
Мальчика могут проигнорировать, но вот если именно мозг мальчика настолько оригинален, что не хочет идти со всеми в ногу и хочет видеть голых королей - то он найдет себе еще таких мальчиков, изолируется от остальных и будет чувствовать себя вполне комфортно. Разумеется, большинство будет считать короля одетым - но не потому, что их зазомбировали, а потому что их мозг не против. Я даже более скажу - подавляющему большинству пох одет король или гол, и потому так все и получается. Но если у кого-то есть мнение за одетость - хрен с ним чего сделаешь.Ольга ! писал(а): ↑21 ноя 2017, 03:03Возможно и на больших группах. Это только в сказках мальчик говорит: "А король то голый !" и все сразу прозревают. В реальном мире мальчика проигнорируют, поднимут на смех, а то и отшлепают. Потому что авторитета мальчика не достаточно, чтобы разрушить магию. Чтобы разрушить необходимо, чтобы статистически значимое число людей доверяло говорящему. Конечно, для затравки и мальчик сгодится, но при условии, что его слова подхватят достаточно авторитетные люди.
И что, без обещаний конкретный индивид не хотел бы иметь две волги за ваучер? Не хотел бы жить в покое? Не хотел бы чтобы страной управлял настоящий мужик? Пойми, меняют не избирателей, меняют кандидатов и их имидж для соответствия чаяниям избирателям! Если для меня Путин вор - то никакой имидж моего мнения изменить это не сможет, но есть куча людей, которым пох вор он или нет, им важнее чтоб он был "настоящим мужиком". Ну седня вор, завтра не вор, послезавтра опять вор - какая разница? Главное что Лужок уже не самэцОльга ! писал(а): ↑21 ноя 2017, 03:03Дык штука в том, чтобы сделать так, чтоб мозг захотел то, что требуется.![]()
Поэтому предвыборная агитация и строится не на политических взглядах и экономических платформах, а на бытовых факторах.
Наобещать (две Волги за ваучер)), пугнуть (Голосуй или проиграешь), сыграть в "плохой-хороший полицейский", обаять... - целый комплекс средств.
Нырнул, взлетел, кусочек от ледника отколол - уверенный в себе, настоящий мужик![]()
Да, есть устойчивые стереотипы, которые влияют на формирование общественного мнения. Но они не отменяют возможности изменения взглядов большинства на отдельные аспекты.
Помнишь, какая поддержка была у Лужкова ? Он и хозяйственник, и думает о людях, и обаятельный, потом бац - утрата доверия, и сразу стал вором, бесконечно далёким от народа, кепкой и мерзкой рожей.) Лужков разве как-то изменился ? Нет, изменилось мнение о нём.

Это просто удобный механизм в современном обществе, хороший пример. Разумеется, формы фильтрации информации есть разные.
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
Жё сюи Борис
Я матерый
- fda2000
- ПХП-монстр
А че ж ты не привел самую знаменитую цитату на эту тему?

Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- fda2000
- ПХП-монстр
Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ.
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
ASD писал(а): ↑21 ноя 2017, 10:47 Несколько цитат- Пропаганда должна быть популярной, а не приятной интеллектуально. Поиск интеллектуальной правды не входит в задачи пропаганды.
- Мы добиваемся не правды, а эффекта
- Если говорить неправду достаточно долго, достаточно громко и достаточно часто, люди начнут верить
- Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят
- Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.
- Пресса должна быть как пианино, на котором может играть правительство.

И ещё актуально
- Привей человеку комплекс неполноценности, и сможешь управлять им.
Schumacher forever !
Больше, но в том числе те факты, информацию о которых мы получаем не через собственные ощущения, а опосредованно. Волга впадает в Каспийское море.fda2000 писал(а): ↑21 ноя 2017, 12:11...Это весьма и весьма маленькая часть информации, можно сказать выжимка. Если ты счас сядешь и начнешь такие факты (только факты, без прикрас) на бумаге записывать - вряд ли даже большую тетрадь заполнишьОльга ! писал(а): ↑21 ноя 2017, 03:03...Значительная часть воспринимаемой информации формирует факты, и сколько ни живи, они не изменятся (ну если сильно головой не ударишься или что-нибудь такое): "Я окончил школу", "Я был в пионерлагере", "Я ел мороженое". Кроме чувственного познания ещё есть и рациональное.Мозг же запоминает на порядки больше...

Если так рассуждать, то получится, что пожилых и нездоровых вообще ничего не радует. ) Это называется подгон обоснования под желаемый результат. Большинство людей всё ж в состоянии четко определить причины своего дискомфорта и не переносить боль в ноге на пищевой продукт. Почему бы едящему не рассуждать так: зря я съел лимон, надо было сразу браться за это чудесное мороженое, оно гораздо вкуснее, вот ведь и нога ноет, и зрение упало, и погода мерзкая, одна радость - мороженое, замечательно, что есть хоть что-то, что неизменно всегда поднимет настроение !fda2000 писал(а): ↑21 ноя 2017, 12:11...Ты не просто ел мороженное, но и ощущал на языке что-то горькое (потому что перед этим лимон съел?), при этом настроение у тебя было так себе (нога к старости ноет?), вокруг было пасмурно (глаза уже плохо видят?). Итог сего - мороженое нонче совсем не то, что при совке![]()

Состав прочитать, к примеру. Заметить, что оно не растекается по мере оттаивания, или что цвет противоестественный, что тоже наводит на мысли о качестве. )
А почему бы и нет ? Ты допили сначала до этого Ашана, потом попробуй там припаркуйся.)) Если человеку нужен батон хлеба, то ему может быть удобнее по дороге с работы заскочить в булочную, а не переться в торговый центр, где хлеб в самом дальнем конце. Это вопрос личных предпочтений, не больше. Каждый взвешивает для себя плюсы и минусы, и если у другого получается баланс отличный от твоего, то это не значит, что чел съел лимон.

Это ты после начала Перестройки слышал, позитивная оценка Сталина стала нарастать в обществе как реакция на запущенную с началом Перестройки десталинизацию, вплоть до второй половины 2000-ых преобладания позитива к нему не наблюдалось.
Их мозг не против, потому что их зазомбировали. А как ещё классифицировать людей, считающих голого одетым ?!
Я ж говорю:
Волги хотел, не ваучер. А надо было, чтоб удовлетворился ваучером.
А как по-твоему получилось, что для кучи людей имидж важнее всего остального ? Коррекцией критериев выбора.
Не хочется ворами оперировать... пусть есть пять коробочек с неким содержимым и внешним видом. Одну разукрасили ярче, сделали привлекательнее других (что не трудно, имея соответствующий ресурс). Как сделать, чтоб выбирали не по содержимому, а по внешнему виду ? Легко. Внушить, что содержимое других ничуть не лучше. И опа - среди десятка "воров" выбираем самого красивого.
Schumacher forever !
- G@rry
- Любимая команда F-1: Alfa Romeo
Мозг запоминает не факты, а эмоции. Факты восстанавливаются из тех эмоций которые мы испытали. Под эмоциями можно понимать и ощущения, и звуки, и зрительные образы. И это не то что было на самом деле, а то что мы сумели воспринять и именно так как сумели. То что ты помнишь факт окончания школы говорит лишь о том что тебя это обрадовало/огорчило/испугало/итд...Ольга ! писал(а): ↑24 ноя 2017, 02:57Больше, но в том числе те факты, информацию о которых мы получаем не через собственные ощущения, а опосредованно. Волга впадает в Каспийское море.fda2000 писал(а): ↑21 ноя 2017, 12:11...Это весьма и весьма маленькая часть информации, можно сказать выжимка. Если ты счас сядешь и начнешь такие факты (только факты, без прикрас) на бумаге записывать - вряд ли даже большую тетрадь заполнишьОльга ! писал(а): ↑21 ноя 2017, 03:03...Значительная часть воспринимаемой информации формирует факты, и сколько ни живи, они не изменятся (ну если сильно головой не ударишься или что-нибудь такое): "Я окончил школу", "Я был в пионерлагере", "Я ел мороженое". Кроме чувственного познания ещё есть и рациональное.Мозг же запоминает на порядки больше...
Так что не стоит весьма и весьма преуменьшать количество информации, которая запоминается как факт.