fda2000 писал(а): ↑17 ноя 2017, 01:24Qwerty - это научный канал, а этого хмыря я вообще первый раз вижу. И уж что там за выгода у него от этого ролика...
Доктор Курпатов раньше в телевизоре мелькал, его называют "попсой в психологии", человеком, который, стоя на плечах ученых, несёт плоды их трудов в массы, но ради ошеломительного эффекта может и погрешить против научности. Популяризатор, книгописатель, продюсер и вообще занятный человек, но его речи и тексты надо фильторовать. Очередную книгу рекламирует (с заимствованным названием), вот и выгода.
fda2000 писал(а): ↑17 ноя 2017, 01:24
Так об этом и речь, на глобальность никто не покушался. Только чем дальше воспоминания - тем меньше детальной информации сохраняется, это естественно. И если сегодня ты к примеру не не помнишь какого цвета глаза были у случайного собеседника (но мозг тебе подскажет что карие, ибо они чаще встречаются по его опыту), то через год ты и лица не вспомнишь - но мозг все равно выдернет какую-нибудь ассоциацию, удобную по его мнению к данной ситуации. А уж 20 лет спустя...
Тут варианты: 1) изначально не запомнил цвет глаз, 2) изначально запомнил, но со временем забыл.
Если не запомнил, то либо пробел заместится на основе многократного повторяющегося собственного опыта, либо так и останется пробелом, и на вопрос о цвете глаз человек ответит "не помню".
Если инфа запечатлелась, но была забыта, то тут есть шансы вспомнить (под гипнозом скорей всего так и произойдёт). В этом случае замещение маловероятно, потому что подсознание сработает и выудит нужное воспоминание. То есть цвет глаз либо вспомнится, либо останется пробелом, либо заместится.
20 лет не препятствие для воспоминаний. И большие сроки преодолимы. Моя бабуля на старости лет такие детали начала выдавать, что у нас глаза на лоб лезли. По фоткам сверяли, родню опрашивали - точно. Это ведь известное явление, когда пожилые люди вспоминают далекое прошлое, есть термин - память на отдаленные события.
fda2000 писал(а): ↑17 ноя 2017, 01:24
А я тебе скажу как это работает 20 лет спустя, ближе к телу таксать. Отличный пример - "самое вкусное мороженное по 20 копеек". Да если бы мозг запоминал все вкусы того, чего он пробовал... Нет конечно, он исходит из установки что раньше трава была зеленее, или общество было справедливей, или еще как - и потому когда оратор "вспоминает" вкус - мозг ему услужливо вываливает паттерн "ощущения райского насладения", и человек верит что помнит тот самый вкус

Ну либо установка противоположная, тогда идет в ход паттерн "фу, все вкусное по домам растащили, слепили из того что осталось" => "какой противный вкус". А когда они встречаются - то искренне не понимают, как такие различия возможны, подозревают оппонента во всех смертных грехах...
Со вкусом пример неудачный. Один любил мороженое за 20 коп., другой - фруктовое за 7, третий Лакомку за 28, четвертый вообще мороженое не любил, предпочитал чебурек.

Вкус вообще субъективен, и он может меняться в течение жизни. Поэтому и нет никакой пользы от его запоминания, достаточно помнить факт, что когда ел, было вкусно, или не понравилось, есть не стал. Если б работала трава, которая зеленее, то нашлись бы люди, которым одинаково вкусно всё. А это противоестественно.
Если бы работало "трава была зеленее", то целое поколение людей сейчас с благоговением вспоминали бы период продовольственного дефицита 1987-1991 годов. Что-то таких не наблюдается.)
fda2000 писал(а): ↑17 ноя 2017, 01:24
Ольга ! писал(а): ↑17 ноя 2017, 00:40
Есть кто с минусом советское время вспоминает, но среди тех, кто жил в те времена (не ребенком захватил кусочек предразвальных времен, а пожил в осмысленном возрасте до 1985), таких очень мало.
Да ладно, даже на этом форуме их хватает, а тут школоты немного.
Человеку, которому к началу Перестройки было хотя бы лет 20-25, сейчас должно быть за 50.
В прошлом году публиковали статистику ответов на вопрос "Когда жизнь была лучше - до 91-го или после". В возрастной группе 35-64 года 64% отвечают, что до было лучше, и только 28% считают, что после. А возраст 18-24 года отвечает наоборот, 25% и 63% соответственно. Потому что сами в то время не жили, а наслушались антисоветской пропаганды.
fda2000 писал(а): ↑17 ноя 2017, 01:24
Конечно смотрел. Но это же искуственный эксперимент в замкнутом пространстве. В совке такое проще было организовать, но счас то другие времена. Даже если тебе вокруг втолковывают что каша сладкая - но если мозг хочет чтобы она стала соленой - он выключит телевизор, подпишется на группу вконтакте "Нас обманывают, каша соленая!" и вполне себе построит свой мирок. Я вроде раньше писал, что люди не меняют вами по себе своих убеждений. И это прямое следствие - да, если вокруг все коммунисты - то стремно быть белой вороной, но счас вообще другой уровень коммуникаций, надо рубить инет как минимум если хочешь свою болванку выкатывать
Повторяли в современное время, и у нас (
видео "Я и другие 2010"), и за рубежом, результаты сопоставимы. Что работает в малой группе, то можно распространить и на большую, главное, что задатки есть.
Сейчас свой мирок построить сложнее, чем раньше. Как раз из-за коммуникаций.
И благодаря коммуникациям действуют давно отработанные технологии манипулирования общественным мнением. Вся эта реклама, антиреклама, предвыборные агитации и прочие хитрости, направленные на убеждение в солености сладкой каши, - этого бы не было, если б оно не работало.