Немногие отцы гонщиков Формулы 1 могут похвастаться такой популярностью, как Энтони Хэмильтон. В интервью Red Bulletin он поведал о своих отношениях со звездным сыном.
Расскажите о знакомстве Льюиса с миром мотоспорта.
Когда Льюиса было пять лет, он получил в подарок свою первую машинку с дистанционным управлением. Сын игрался с ней на протяжении 2 лет, пока мы не купили ему карт на восьмилетие.
А у вас есть способности к гонкам?
Нет. В нашей семье не было никого со сколько-нибудь выдающимися способностями к спорту вообще. Льюис исключение.
Вы преуспевающий бизнесмен. Какие качества, полезные как в вашем деле, так и в Формуле 1 вы смогли передать и Льюису?
Номер 1: никогда не вмешивайся в политику.
Номер 2: сосредоточься на своем деле.
На скольких гонках вы присутствовали в прошлом году?
На всех гонках класса Формула 1, и иногда на DTM.
Вы не думаете, что станете появляться в паддоке реже, по мере того, как Льюис взрослеет?
Нет, это зависит не от Льюиса, и не от его возраста, но от того, что я лично хочу делать. Вполне возможно, что мой другой сын, Николас «переймет у меня эстафету» и будет поддерживать Льюиса в то время, как я буду заниматься чем-то еще. Но на данный момент у меня нет других планов, кроме как наслаждаться Формулой 1.
Что бы вы номинировали на ваши 15 минут славы в паддоке?
То, что я стал свидетелем первой победы сына на ГП в Монреале в 2007 году.
Где вас вероятнее всего можно найти во время ГП?
Чаще всего я хожу по моторхоуму McLaren.
А менее всего вероятно?
Дома.
Вы с Льюисом похожи?
Я бы сказал, что нет, но многие говорят, что похожи. Думаю, что им виднее.
А есть ли схожие черты характера?
Очевидно, да. Многие говорят, что порой, мы поступаем одинаково. Это забавно. Но мы оба индивидуальности, скорее у нас разные характеры, которые дополняют друг друга.
Льюис-гонщик отличается от Льюиса-сына?
Определенно нет. Именно поэтому я так горжусь им. Льюис искренний человек, будь он на трассе или в кругу семьи.
Как бы вы в двух словах охарактеризовали ваши с ним отношения?
Понимание и взаимность.
Если бы у вас был семейный девиз, как бы он звучал?
Поднимитесь над своими слабостями! Не позволяйте никому и ни чему приводить вас в уныние, и превращайте негатив в позитив. Жизнь слишком коротка.
Как бы по вашему Льюис мог охарактеризовать ваш вклад в свою карьеру?
Мне бы хотелось думать, что я был ему полезен.
Усовершенствованное Нельсоном Пике старшим 64-метровое трехкорпусное судно Pilar Rossi, спокойно отдыхает на пристани для яхт. Задняя часть Pilar обставлена разного рода предметами роскоши, которые могли бы поместиться только на судне таких размеров. Здесь и 2 просторных павильона для быстроходных катеров и 6-ти водных мотоциклов и настоящий гимнастический зал, наполненный разнообразными спортивными атрибутами, бассейн с подогревом и, конечно же, джакузи. Это и есть дом Нельсона на время ГП Испании, и сегодня он пригласил к себе в гости The Red Bulletin.
Я помню вас в Индианаполисе в прошлом году за рулем мини-кара, которым, к слову, было нелегко управлять, но после всего нескольких кругов вы уже шли вровень с лидерами. Вам легко, вот так вот просто, сесть за руль незнакомой машины?
Я думаю, именно таким и должен быть гонщик. Я наслаждаюсь ездой, не важно за рулем какой машины. Я рос на ферме и с детства ездил на квадрациклах и тракторах, а также я занимался мотокроссом.
Есть ли какой – то другой тип машины, в которой вам не доводилось ездить, но очень хотелось бы?
Я бы хотел попробовать один из тех шестискоростных картов, которые выдают 250 км/ч. Еще я бы поездил в Rally, IndyCar. А вот насчет NASCAR не знаю. Машины смотрятся красиво по телевизору, но я как-то раз смотрел на них в близи, и это было ужасно.
Думаете пойти в IndyCar, когда закончите карьеру в Ф1?
Безусловно, после Ф1, я продолжу заниматься мотоспортом. Я только пришел в Формулу, и надеюсь, что задержусь здесь на длительное время, но когда решу уйти, то найду себе что-нибудь более простое. Чего бы мне хотелось сильнее всего, так это выиграть Le Mans 24 часа. Это вроде как моя мечта. Я уже принимал в нем участие за Aston Martin в 2006 году, мы тогда приехали четвертыми. У меня в тот weekend была чрезвычайно высокая температура. Я никогда еще себя так плохо не чувствовал.
А как вы находите свой первый ГП в Мельбурне?
Это тоже было ужасно. Я хорошо стартовал, но потом у меня был контакт с одной машиной, после чего мой болид потерял баланс. Я замедлился и все стали меня обгонять. Я начал волноваться, спрашивать себя – неужели я недостаточно быстр и не успеваю за пелетоном? Но потом, когда мы посмотрели на статистику, стало ясно, что урон, нанесенный машине во время столкновения, и послужил причиной потери скорости. Может это прозвучит глупо, но иногда, когда большие аэродинамические элементы отваливаются, можно и не почувствовать разницы. А порой, повреждена одна маленькая деталь и это влияет на скорость в худшую сторону. К сожалению, деталь, которая пострадала на моей машине была из числа последних. Вот почему я был очень медленен.
С какого возраста вы занимаетесь гонками, и кто был вашим наставником?
Я начал этим заниматься, когда мне было восемь лет. Приобщил меня, естественно, отец. На протяжении нескольких месяцев были только я, отец и механик по имени Агнальдо. Потом и вовсе остались только я и этот механик, который стал мне как второй отец. Я проводил с ним почти все время, начиная с 9 лет и заканчивая моим девятнадцатилетнем. Он переехал со мной в Англию, где мы снимали вместе квартиру. Он был механиком Карта, но со временем многому научился и смог пойти вслед за мной в Формулу 3. Потом, к сожалению, он вынужден был вернуться в Бразилию к своей жене и детям.
Сколько времени у вас отнимает ваша команда в GP2 Piquet Sports?
Не очень много. Она была моей жизнью до Формулы 1. Но когда у меня во время гоночного weekend`a появляется свободная минутка, я стараюсь узнать как идут дела у моей команды. Кроме того я в курсе дел, так как общаюсь с инженерами почти каждый день по телефону.
А вы не подумывали сделать так же как Эмерсон Фиттипальди, то есть ездить в своей собственной команде в Ф1?
Ну, вы знаете, как это обычно бывает. Вы сами видели, как сложно было осуществить подобное тогда, а представьте, каково это сейчас…Если бы у меня были связи с производителем, который бы меня подстраховал, то другое дело. Но в моем случае это лишено смысла, потому что единственное, что я от всего этого получу – это стресс.
Как вы думаете, если бы вы ездили в ART в GP2 с Льюисом Хэмильтоном вы бы смогли побороться с ним за титул?
Это большое «если», так что мне трудно судить. Вообще в 2006 году меня преследовало невезение. На одной гонке у меня закончилось топливо, на другой были проблемы с тормозами, в Хокенхайме с мотором на старте…Так что не думаю, что будь я в ART ситуация бы изменилась. Кроме того, моя команда проделала фантастическую работу, прилагая все усилия, чтобы сделать машину быстрой и надежной. К примеру, в Renault у нас команда из 500 человек, работающих над машиной, но, тем не менее, из 3 гонок в это сезоне, мы финишировали лишь единожды. Всякое случается.
Кому сейчас труднее вам или Фернандо Алонсо?
По сравнению с прошлой командой Фернандо, у нас дела обстоят не так хорошо. Очевидно, что он постоянно жалуется инженерам, указывая направление для совершенствования. Для меня же все по-другому. Мне все в новинку, я ведь не пробовал ездить на других машинах. Я все еще привыкаю к Формуле 1, и моя цель на данный момент – чувствовать себя на 100 % уютно в машине моей команды. В свою очередь Фернандо, за плечами которого семилетний опыт гонок в Ф1, пытается сделать тоже самое.
Елена писал(а):По сравнению с прошлой командой Фернандо, у нас дела обстоят не так хорошо. Очевидно, что он постоянно жалуется инженерам, указывая направление...
Ну, кто бы сомневался! Про направления еще забавнее. Интересно, какое одно и то же направление он указывает инженерам?
А когда я говорила, что болею лично за Хэмильтона? Болею за МакЛарен, понятно, что и за Льюиса тоже. Никаких отрицательных чувств к нему не испытываю.
Кими - это отдельный разговор, вот тока он, гадёныш , перешёл в Феррари. Но симпатии-то остались.
[quote="ЛекМа"][quote="ze-ze"]А как же Хэмбб [юquote]
А когда я говорила, что болею лично за Хэмильтонаб Болею за МакЛарен, понятно, что и за Льюиса тоже. Никаких отрицательных чувств к нему не испытываю.
Кими - это отдельный разговор, вот тока он, гадёныш , перешёл в Феррари. Но симпатии-то остались. [юquote]
ОО, это хорошо!!! А говорите, будите по другую сторону барикад!
"Человек прекрасно слышит голос разума, но он ему противен."