Случалось ли с вами когда-нибудь такое, что вставая утром с кровати, вы говорили себе: «Нет, сегодня я не хочу ехать на трассу»?
Нет. То, о чего я по-прежнему получаю удовольствие – это пилотирование машины, как и много лет назад. Я люблю работать в команде, и мне все еще сложно представить собственный мир без всего этого. Но, конечно, после стольких лет и стольких вопросов… Думаю, я могу сказать, что есть одна особенность, которая мне не нравится, или про которую я по крайней мере не могу сказать, что мне она по душе.
Есть люди, которые стремятся быть в центре внимания, перед камерами, они любят фотографироваться и так далее. Я не из таких, потому, наверное, естественно, что мне все это не очень нравится. Я понимаю, что это часть работы. Но для меня самая мощная мотивация продолжать – это возможность пилотировать и работать в команде.
В Формуле 1 многие говорят о давлении. Для вас лично это положительный момент – или порой оно слишком высоко?
Все зависит от ситуации. Я мог бы просто сказать, что слишком много давления – это не здорово, а когда его нет совсем – это не менее плохо. Я думаю, истина где-то посередине. Мне кажется, без давления жизнь была бы скучна. Но определять степень давления должен только ты сам. Если это не так – что-то неправильно. С этой точки зрения я никогда не менялся: единственный, кто может оказывать на меня давление – это я сам. И оно всегда будет сильнее, чем давление кого-то со стороны.
Я думаю, только ты сам должен решать, что происходит в твоей жизни. И если это действительно так, то только ты сам можешь оценить, хорошо ты справился со своей работой или плохо. А потом решать, нужно тебе дополнительное давление или нет. Если его слишком много, а ожидания слишком высоки, то ты не можешь им соответствовать – и это ни к чему хорошему не приведет. Но неправильно позволять кому-то оказывать на тебя большее давление и влиять на твою подготовку.
В паддоке можно иметь друзей?
Да. Конечно, это сложно, но в конце концов – как вы определяете, кто друг? Должны ли вы видеться три раза в неделю? Нет, мне кажется, дружба не оценивается временем, которое вы проводите вместе. Если упростить, друг – это тот человек, с которым тебе легко общаться. И в паддоке много тех, с кем мне комфортно и легко общаться. К тому же, мы проводим много времени рядом, так что даже нет необходимости выбираться в бар в середине недели. Гонок уже достаточно, чтобы поддерживать отношения.
Я бы сказал, что хороший показатель – это то, что происходит после. Я по-прежнему общаюсь со многими людьми, которые уже давно не работают в Ф1, а занимаются чем-то совершенно иным. Я бы назвал это дружбой. Но сколько у вас близких друзей? Если вы мне скажете, что пять-десять, то "complimenti" ("Поздравляю" в переводе с итальянского – Прим. ред.). У меня таких два-три, и их я знаю уже очень-очень давно. Но мне нравится атмосфера в паддоке, я думаю, здесь всех объединяет общая страсть, мы любим гонки. Нам всегда есть, о чем поговорить.
Важны ли хорошие отношения с напарником по команде?
Да, но это же не твое решение. И я не думаю, что пилоты должны определять, с кем будут выступать в одной команде. Мне все равно. Конечно, намного легче, если рядом тот, с кем просто найти общий язык, и кого ты уважаешь. Вы знаете, что в Ф1 много тех, кто пытается все усложнять. Так что намного проще работать с тем, кто не играет ни в какие игры, не занимается политикой.
В этом отношении Кими – наверное, лучший напарник, который у меня когда-либо был. Он прямой, честный. У меня были хорошие отношения с Даниэлем. С Марком у нас были свои сложности. Но мы были представителями разных поколений, так что, мне кажется, у нас изначально не было шансов сблизиться. Но что есть – то есть.
В чем слабости Себастьяна Феттеля?
Спросите у кого-нибудь еще. Слабости… Я могу быть слишком упрям, порой чересчур упрям. Возможно, есть что-то еще. Но лучше бы вопрос был о сильных сторонах. Я не знаю. Наверное, другие скажут больше.
Вам теперь 30. Что делает вас счастливым? Только победы?
Я наслаждаюсь жизнью. Я очень рад и горд тем, что выступаю за Ferrari. Но я хочу побеждать с Ferrari. Оцениваю ли я счастье в успехах на трассе? Нет. Но что может доставить мне удовольствие – это ощущение, что я сделал всё от меня зависящее. Это делает меня счастливым, как и ощущение работы в команде, чувство того, что есть люди, которые меня поддерживают. Вне гонок – все то, что происходит у меня дома.
Чего вы боитесь?
Обычных вещей. Как и все тридцатилетние, я думаю. Я не считаю себя каким-то особенным по сравнению с другими людьми. Да, у меня уникальная работа, которая есть всего у 20 парней в мире, но что касается страхов, трудностей, вызовов – тут моя жизнь ничем не отличается от жизни людей, работу которых не назвать уникальной. Ничего особенного. Мне кажется, чем старше ты становишься, тем чаще думаешь о здоровье, своем и своих близких, о своей семье. Когда мы были молоды, я не думаю, что мы чего-то по-настоящему боялись.
После двух с половиной лет в Ferrari, насколько хорош ваш итальянский?
Я недоволен. Это мое слабое место. Кстати! Вот вам про слабости: мой итальянский все еще недостаточно хорош.
Но вы без труда понимаете вопросы.
Да, но я бы предпочел чуть свободнее говорить. Я стесняюсь, но прежде всего потому, что пока недостаточно хорошо знаю язык.
Вы что-то уже успели перенять от Италии?
Я провел определенное время в Toro Rosso, работая там с итальянцами. Но думаю, в Ferrari итальянского чуть больше. В Toro Rosso мне было чуть проще, потому что часть команды состояла из австрийцев от Red Bull. Но Ferrari отличается от всего, потому что она на сто процентов итальянская. И мне кажется, это здорово. Гоночный мир сейчас интернационален. Но мне приятно видеть, насколько в Ferrari действительно чувствуется итальянская культура. Она очень сильно отличается ото всех остальных команд.
Мне кажется, другие коллективы сформированы примерно одинаково. Я же наслаждаюсь тем, что живу сейчас в каком-то смысле по-итальянски. Мне нравится Италия, отношение итальянцев к жизни, и возможно, это помогает мне проще сходиться с людьми здесь. Я наслаждаюсь этим. И возможно поэтому мне настолько стыдно за свой итальянский.
Теперь вы подписали новый контракт. Так что время подтянуть язык еще есть.
Совершенно верно. У меня еще как минимум три года, чтобы его выучить.