В таких случаях мне всегда вспоминается гениальнейший фильм Марка Захарова "Убить дракона". Все было ожидаемо: вслед за низвержением дракона - романтическая опьяненность и анархия. А потом типичное разочарование и возврат к установкам детства, возвеличивание нового дракона и партаппарата при нем, далее бурные и продолжительные аплодисменты. И очень верный конец - это поколение уже потерянное, главная борьба разворачивается за детей. И вот когда они придут (а это уже не долго, лет 10-20) - вот тогда то все и начнется, а нам останется только говорить "вот в наше время трава была зеленее, а драконы человечнее"......
Это исследование учёных из Колумбийского университета. Они выяснили, что идеологическая индоктринизация, которой подвергаются дети в школах, остаётся с ними на всю жизнь, даже если ситуация в стране меняется и доктрина исчезает, идеология проникает в подсознание ребёнка и остаётся с ним, даже когда он вырос. И человек может даже не отдавать себе отчёт в том, что он так считает.
...
Исследователи исследовали немцев, родившихся в период с 1910 по 1980 годы. То есть между ними по сути 70 лет разницы было. И изучалась зависимость личного мировоззрения от идеологической индоктринизациив детстве. В частности, авторы смотрели на глубину и характер антисемитских взглядов разных поколений немцев. Мы все помним, что антисемитизм был одной из главных составляющих нацистской идеологии, поэтому эту черту легко проследить. Поэтому вот так пристально на неё смотрели в этом исследовании. И выяснилось, что те, кто подвергся активному и массированному идеологическому воздействию в детстве и в подростковом возрасте, остаются под этим влиянием на всю жизнь. Иными словами, что вера в то, что когда-то нам рассказывали взрослые, не один взрослые, а все и разом, остаётся в нас и после того, как мы выросли, и, казалось, стало очевидным, что те самые взрослые заблуждались. И оказалось, что дети, которые жили и учились в нацистской Германии с 1933 по 1945 год – гораздо большие антисемиты, чем даже их учителя, которые вдалбливали им эту идеологию.
...
Я прочитала исследование. Оно кажется мне очень серьёзным, солидным, сделанным аккуратно, согласно всем нормативам научной работы. То есть его выводам трудно не доверять, с моей точки зрения. Что касаемо интересности, оно скорее более важное, чем интересное. На эту тему проводилось очень много исследований, начиная с послевоенных лет. Это важно и интересно понимать, насколько система убеждений, мировоззрений, ценностей, сохраняются те представления, которые вот так имплантируются, доктринизируются в чувствительные селективные периоды жизни и развития человека.
...
― А какие есть методики развития критического мышления?
― В первую очередь, использовать свои серые клеточки. Конечно, очень многое зависит от раннего детства, от воспитания и так далее. Нужно учить людей думать. Дело в том, что когда на одну и ту же тему существует много разных точек зрения, а это нормально, это обычно так и есть, то как раз умение полемизировать, сравнивать точки зрения разные, отстаивать свою, доказывая, аргументируя, а не просто ссылаясь на то, что так думают все, что всем известно, не пренебрегать аргументацией как способом именно знания, факта, доказательства. Это рождает способность человека думать, сравнивать свою точку зрения, не полагая, что она единственно верная, только потому что она удобна большинству…
100кг мозга
Модератор: don pelayo
- fda2000
- ПХП-монстр
- Любимая команда F-1: Хонда
Re: 100кг мозга
По поводу иммунитета жителей БСССР к пропаганде:
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
Жё сюи Борис
Я матерый
- David
- Любимая команда F-1: McLaren
ФДА, это закон природы, закон человеческой сущности.
Так было и так будет.
А люди с критическим мышлением есть всегда, но к сожалению их очень мало. И никакими учебами количество радикально не увеличить. По крайней мере это никому пока не удалось.
ДжорданыБруны были всегда.
Так было и так будет.
А люди с критическим мышлением есть всегда, но к сожалению их очень мало. И никакими учебами количество радикально не увеличить. По крайней мере это никому пока не удалось.
- fda2000
- ПХП-монстр
Нет, не будет. Раньше был Бруно, Галилей и еще пара калек. А счас даже так любимых тобой белоленточников тыщи на митинги выходят, даже с поправкой на увеличившуюся популяцию. Так что,David писал(а):ФДА, это закон природы, закон человеческой сущности.
Так было и так будет.
В первую очередь, использовать свои серые клеточки. Конечно, очень многое зависит от раннего детства, от воспитания и так далее. Нужно учить людей думать. Дело в том, что когда на одну и ту же тему существует много разных точек зрения, а это нормально, это обычно так и есть, то как раз умение полемизировать, сравнивать точки зрения разные, отстаивать свою, доказывая, аргументируя, а не просто ссылаясь на то, что так думают все, что всем известно, не пренебрегать аргументацией как способом именно знания, факта, доказательства. Это рождает способность человека думать, сравнивать свою точку зрения, не полагая, что она единственно верная, только потому что она удобна большинству…
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- David
То есть ты белоленточников вот так скопом в ылиту двинул? Смело!
А я бы их скорее приравнял к бунтам черни. Всяким Варфоломеевым ночам и восстаниям бандитов типа Стеньки Разина.
Это не исключает что среди армии воров окажется один Бруно.
А я бы их скорее приравнял к бунтам черни. Всяким Варфоломеевым ночам и восстаниям бандитов типа Стеньки Разина.
Это не исключает что среди армии воров окажется один Бруно.
- David
Кста. Я почему не люблю креакло-движение. Самый главный их лозунг - За Россию без Пу.
Альтернативы - не предлагают. А среди само белой ленты - не видно. Политические карликовые мыльные пузыри.
Есть такой лозунг "Принес проблему - принеси решение"
Креаклы приносят только проблему. То есть тактика деструктивная - весь мир разрушим до основанья. Это мы уже проходили. До сих пор "а затем" не наступило.
Критиковать каждый дурак умеет. Что конкретно предлагается? Кто конкретно предлагается?
Альтернативы - не предлагают. А среди само белой ленты - не видно. Политические карликовые мыльные пузыри.
Есть такой лозунг "Принес проблему - принеси решение"
Креаклы приносят только проблему. То есть тактика деструктивная - весь мир разрушим до основанья. Это мы уже проходили. До сих пор "а затем" не наступило.
Критиковать каждый дурак умеет. Что конкретно предлагается? Кто конкретно предлагается?
- fda2000
- ПХП-монстр
Там про ылыту что-то говорилось?David писал(а):То есть ты белоленточников вот так скопом в ылиту двинул? Смело!
Это рождает способность человека думать, сравнивать свою точку зрения, не полагая, что она единственно верная, только потому что она удобна большинству…
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- fda2000
- ПХП-монстр
Это не их проблема, а твоя. Ибо думать что "Путин или никто" - это уже диагнозDavid писал(а):Кста. Я почему не люблю креакло-движение. Самый главный их лозунг - За Россию без Пу.

А выдвигать "кого-то" в нынешней ситуации черевато. Одного двинули - он в итоге чуть не сел, второй уже ваще труп...
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- don pelayo
- Любимая команда F-1: Benetton/Renault
- fda2000
- ПХП-монстр
Я готов! Но возьмут дона...Swine писал(а):"Каждый критикующий обязан быть готовым в любой момент заменить критикуемого на его посту и компетентно выполнить его обязанности. В противном случае подобный критик являет собой всего лишь болтуна".
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- don pelayo
- fda2000
- ПХП-монстр
По профессиональной линииdon pelayo писал(а):А его за что?

Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- don pelayo
Нет, пи*дишь много.fda2000 писал(а):Меня в министры возьмешь?

- fda2000
- ПХП-монстр
Во волк, я тут стараюсь, перед ним душу изливаю... Все, буду молчать.don pelayo писал(а):Нет, пи*дишь много.fda2000 писал(а):Меня в министры возьмешь?
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- ASD
- Любимая команда F-1: Шумми, Баттон
Все министры этим занимаются!don pelayo писал(а):Нет, пи*дишь много.fda2000 писал(а):Меня в министры возьмешь?
фда идеально подходит - бери, не пожалеешь!
- don pelayo