Gioia писал(а):И не мода, а "на всякий случай" и государственная политика

И в церкви нужно думать не о том кому какие грехи простят, а своих грехах или упокоении душ усопших за кого пришёл молится.
Не очень понял, причём здесь "государственная политика". По моему вера не должна зависить от того взрывает ли руководитель церкви и строит на их месте бассейны, или закапывает бассейны и строит на их месте храмы. Также как и "государственная политика" не должна зависить, от того кого Митрополит благословил на президентский пост за два месяца ДО выборов.
Может я и не должен думать, что кто-то отпустит грехи убийце моего друга, и он будет дальше жить, считая что покаявшись искупил свою вину, но не могу.

Кто здесь решает какой грех отпустить а какой нет?
Я уже писал, что я в душе верю в существование Высшей силы (и не важно как её называть), но не всегда могу поверить, что те кто, как они заявляют, представляют её здесь на земле, выбраны именно ей. Что они все бескорыстные и чистые. Что у них исключительно чистые помыслы.
А подумать о своих грехах, о успокоении душ усопших, о тех кто жив и дорог мне, я могу и дома наедине с иконой. А умиротворения я могу достичь и на могилах своих родителей, наедине с ними. Мы же не берём с собой священика посещая могилы, чтоб через него, как через посредника, пообщаться с теми кто там похоронен? Кладбище обладает ещё большим успокоительным и умиротворяющим свойством чем церковь.