Juan писал(а): ↑07 апр 2017, 23:36
Так опиши процесс.
В турку закидывается кофе, в идеале - свежемолотый.
Дозировка зависит от сорта зёрен, размеров кружек и их количества.
Заливается свежей холодной водой, сверху - пару кристалликов крупной йодистой соли. И на плиту.
Довести до кипения - то есть до подъёма толстой пены. Осадить осторожными движениями. И снова дать пене подняться.
После этого разлить по кружкам.
Есичо, "особый рецепт" - это я в сугубо ироничном смысле.
Мама так учила ещё в детстве. И, по-моему, это стандартный способ варки в турке.
Другое дело, что тут этого народ не знает. Финны натурально смотрят на процесс - как в цирке.
Re: Кулинария
Добавлено: 07 апр 2017, 23:46
Juan
А, ну этот способ мне известен. Делывал.
А финны правильно делают, что смотрят как на цирк - скоро турки вообще исчезнут.
Re: Кулинария
Добавлено: 07 апр 2017, 23:50
Korkinet
Только не у нас, тут почти все кофе в турке делают.
Но вода сначала кипятится, кофе добавляется потом. И главное не дать ему сбежать когда поднимается и так 2-3 раза.
Re: Кулинария
Добавлено: 07 апр 2017, 23:55
Vildsvin
Juan писал(а): ↑07 апр 2017, 23:46
А, ну этот способ мне известен. Делывал.
А финны правильно делают, что смотрят как на цирк - скоро турки вообще исчезнут.
В Эстонии есть сеть мелких магазинчиков, где продают различные сорта кофе в зёрнах, чая и всего что около.
Так вот в них периодически завозят турки. До сих пор.
Я ещё будучи там три штуки прикупил, причём кованые, непосредственно турецкие, большую, среднюю и "эгоистку".
А в Финке не видел нигде. Хотя специально искал.
Re: Кулинария
Добавлено: 08 апр 2017, 00:19
Juan
А я уже и не вспомню, когда из турки пил.
А! В гостях у знакомой. Так себе.
Re: Кулинария
Добавлено: 08 апр 2017, 00:36
Ольга !
Vildsvin писал(а): ↑07 апр 2017, 23:55..
В Эстонии есть сеть мелких магазинчиков, где продают различные сорта кофе в зёрнах, чая и всего что около.
Так вот в них периодически завозят турки. До сих пор...
У нас аналогично. Обычные турки всегда в наличии.
А вот купить маленькие джезвочки на длинных ручках для кофе на песке в Москве не удавалось. Мы их из Абхазии везли, вместе с песком.))
Re: Кулинария
Добавлено: 08 апр 2017, 02:29
Yzerman
Привык к такому, встроенному в кухню. И крепость можно выбирать, и горячесть, и любое пойло. Когда не дома, то любой в ход идет: растворимый, через фильтр, в капсулах и памперсах (табы).
Re: Кулинария
Добавлено: 08 апр 2017, 02:33
Tatarin
Ты эстет но не гурман?
Re: Кулинария
Добавлено: 08 апр 2017, 02:48
Yzerman
Ну да.
Re: Кулинария
Добавлено: 08 апр 2017, 06:17
borovik26
самый лучший кофе варит Инара Александровна Гулиева!!! вкуснее и ароматнее я не встречала...
Re: Кулинария
Добавлено: 08 апр 2017, 11:58
Vildsvin
Ольга ! писал(а): ↑08 апр 2017, 00:36
... кофе на песке...
Такой мы в отпуске пьём - в Греции да на Кипре. Уже пара "своих" кофеен есть.
Для песка же спецжаровня нужна, не?
Легко сооружается из электроплитки и противеня или металлического подноса с высокими бортиками.
А нету ни лишнего противня, ни отдельной электроплитки.
Да и песок не всякий же туда пойдёт. Да его ещё промывать да просушивать...
Ничо, просто на плите в турке тоже хорошо получается!
Re: Кулинария
Добавлено: 08 апр 2017, 14:36
Korkinet
Я не гурман, но лично на мой взгляд песок - это извращение, на вкус кофе никак не влияет.
Re: Кулинария
Добавлено: 08 апр 2017, 14:47
Ольга !
Korkinet писал(а): ↑08 апр 2017, 14:36... на вкус кофе никак не влияет.
Не знаю, мне иногда кажется, что влияет, иногда - нет.)
Как чай из самовара. Спровождающие процесс приготовления и ароматы создают настроение.
В принципе, некоторые и шашлык жарят на сковороде, и им вкусно.