fda2000 писал(а):Juster писал(а):Вот и прибыло полку обработанных пропагандой. Что же думает о России природный немец представить несложно. Наверняка, что Путин ворует у деньги у него из кармана согласно каким то чудовищным контрактам-репарациям.
Примерно то же, что природный русский о нынешнем руководстве Украины

Только тебя опять не туда понесло. Человек сказал о том, что он переживет повышение цены газа (без разницы, от взрыва газопровода, от санкций, от отказа поставок России). А переживет ли это сама Россия?
НУ так растолкуй, что же он сказал? Что она сейчас делает не так? Не абстрактно, а конкретно.
зы. только херню не пори.
Срать на этот газ. и поставки. Или ты не переживешь отсутствие мерседесов, бошей, филипсов, покупаемых за газ?
А вот вопрос когда немного полетят снаряды по какого нибудь поводу (это же "конечно" будет провокация российских войск.), и встанет вопрос, что делать - есть немного войск, куда их, против Украины или на западную границу?
fda2000 писал(а):Тут ведь какой момент - Германия не бедная страна, повышение цен конечно неприятно, но пережить можно. А Россия куда бедней, и для нее экспорт газа критически важен. Ну это все равно как отнять штуку баксов у Абрамовича и у тебя - думаю разница понятна

А Украина будет брать газ из Европы - пофиг чей, российский или норвежский. Просто потому, что $485 российского куда больше $380 европейского, рынок рулит даже тут, как бы Путину не хотелось обратного.
485 это экономическая цена не в абстрактной ситуации а в вполне конкретной текущей.
485 это 380 европейских с учетом более ДОРОГО сопровождения. Да, сопровождение это основная цена.
Если все стабильно и отлажено, то себестоимость обслуживания падает, поток стабильный идет и его поддерживают. Если его прерывать, то ... Купорить месторождения, потом опять запускать? Сжижать газ, где хранить? Закачивать во временные хранилища, какие? И это всё ДЕНЬГИ.
Цена товара, уходящего потребителю прямо с отлаженного конвейера всегда гораздо ниже, чем с ... хрен знает чего.
Плюс финансовое обслуживание. Если стабильная предоплата, то цена ниже. Если ХЗ что заплатят, долги, то это РИСКИ, повышающие цену. Какая к чертям политика. Чистая экономика.
Так вот нам подсовывают не экономику, а политику - Смотрите, какого отмороженного и послушного нам черта мы создали, и давайте соглашайтесь на все, иначе всерьез натравим. Не доппайки и наемников будем им поставлять, а чего посерьезнее.
fda2000 писал(а):Переживут они это или нет - я не знаю, но Айзермана думаю это мало волнует... А нам о себе нужно думать, а не о украинцах. Или немцах.
Так об нас и речь. Какого хера нам геморой с поставками газа устраивают, и еще цену назначать хотят.
Хочу новенький Мерс за 5000$ !