Дык о запрете гибких элементов уже лет 5 говорят, а Ф как гнулась так и гнется

Модератор: Mika
Дык о запрете гибких элементов уже лет 5 говорят, а Ф как гнулась так и гнется
Хонда покинула Ф1 по завершению сезона 1992 года.ronin(d-less) писал(а): ↑23 окт 2017, 22:22 ... Когда Хонда в 91-м заявила что уходит из Ф1, Бергер оказался в Ферри. И после первых тестов алого болида он сказал болид дерьмо, а двигатель дерьмо в квадрате. И вот тогда-то, пользуясь своими связями с Хондой, он попросил японцев улучшить двигатель Феррари. Японцы же, по простоте душевной, или потому что их национальный менталитет лошков, не просто помогли, а за дешево продали как чертежи, так и технологию производства их непобедимого движка...
Герхард Бергер "Финишная прямая".Договор был, как обычно, подписан еще в середине прошлого сезона и у меня осталось достаточно времени, чтобы собраться с мыслями. Больше всего меня беспокоил мотор Ferrari. Он был явно слабоват, но даже упоминание об этом задевает гордость итальянцев. Проще сказать, что у Папы есть любовница, чем то, что мотору Формулы 1 не хватает «лошадей». Нашему славному президенту я так действовал на нервы своими заявлениями «Вам не хватает 100 л.с.», что он перестал подходить к телефону.
Для человека, который пришел из McLaren и еще хорошо помнил всю мощь Honda, это было особенно болезненно. Японцы ушли, хотя (Honda говорит «потому что») у них был самый чудесный мотор Формулы 1. По поводу Гран-при Японии я отправился обедать с президентом Honda Кавамото.
Кава огромный поклонник автоспорта и, кроме того, фанат Бергера, поэтому мы говорили довольно откровенно. Он сказал, что Honda ни в коем случае не вернется в течение следующих четырех лет, и я забросил удочку: мог бы он себе представить продажу части своих технологий такой фирме, как Ferrari? Кава отреагировал вполне положительно, заговорил о возможном обмене, так как его в свою очередь интересовали кое-какие вещи в Ferrari. Слово «Ferrari» всегда творит в Японии чудеса.
Дома я посвятил Монтеземоло в свою идею. Он назвал меня сумасшедшим, типа того: «Как это будет выглядеть? Ferrari с технологиями Honda, ты что, рехнулся?». Это было главным: что люди скажут?
Я ответил что-то вроде того, что речь уже давно не идет об эго фирмы, а о возможном результате. Я уже немного понял, что такое глобализация. Как бы то ни было, Лука пообещал подумать.
Первая реакция: «Как бы нам устроить, чтобы посмотреть все это поближе?»
Лично Монтеземоло не в коем случае не хотел привлекать к себе внимания. Зато Лауда вызывал сравнительно мало подозрений, и поэтому на рождество 1992 года Ники отправили в Токио. Он был просто в восторге от всех перспектив, так как и он был принципиально против всех проблем, связанных со сложным эго Ferrari. Лауда был прагматик, без особого эго. Для него значение имели факты. А достижения Honda в области переменных диффузоров, охлаждения головок цилиндров и пневматического привода клапанов были абсолютно недостижимы (или слишком поздно) только ресурсами Ferrari.
Лауда действительно выработал с Кавамото рамки, в которых мог происходить обмен технологиями без потери лица для Ferrari. Я думаю, что это было самым главным. Заголовка «Ferrari покупает ноу-хау Honda» Монтеземоло не пережил бы.
Сделка была заключена, технологии перетекли с востока на запад и наши моторы действительно в течение полугода совершили рывок в 80 л.с. (до примерно 750 л.с., при тогдашнем объеме двигателя в 3,5 литра). Наш шеф по моторам Ломбарди хотя и официально поблагодарил, но я уверен, что в душе он проклинал и меня и мои идеи, и каждую деталь Honda.
Активная подвеска ещё лучше, чем у Вилок, была на McLaren MP4/8 - по свидетельству многих экспертов.
Абсолютно равнодушен.Я понимаю твою "ненависть" к японской компании, Дима
Вот именно....главное чтобы это не мешало объективности.
Не "не успевал", а не счёл нужным, понадеявшись на мощь движка.ronin(d-less) писал(а): ↑25 окт 2017, 11:58 Объективность в том и состоит, что Вилки намного раньше начали работы по внедрению активной подвески. Мак же, занятый борьбой за первое место просто физически не успевал.
Мотор же Форд ничуть не уступал Рено и Шуми дважды это доказал.
То что они читеры, все знают. Но в тоже время это никто прямо не доказал.
Так зачем ты тогда приводишь в пример жуликов?
Доказали наличием работающего ПО.Но в тоже время это никто прямо не доказал.
А что тогда скажешь о подвигах РБ, какие они по счету ТНК и производители автомобилей?ronin(d-less) писал(а): ↑25 окт 2017, 12:11 А вообще смысл для меня лично видится в том, что Хонда - это ТНК (транснациональная корпорация), пятый производитель в мире (автомобили) и первый (мотоциклы). Даймлер Бенц - четвертый (первые три - Тойота, Джи Эм, Фольц). Ферри же по её масштабам просто карлик. И для Ферри некоторые технологии недоступны из-за дороговизны НИОКР. Гигантам же нет, за счёт массовости их затраты окупаются. Конгломерат Рено-Ниссан - седьмой, кстати.
зы. И то, что даже в этой невыгодной ситуации Ферри умудряется конкурировать, уже подвиг. Ген Энцо силён!