Сегодня приехал с месторождения. Проводил там службы, молился о мире на Украине. Отслужил панихиду по погибшим воинам. Причем это не только наши воины, но и воины с другой стороны, ибо они тоже православные... Жалко и тех, и других. Ведь брат идет на брата. Это неправильно. Это нужно как-то изменить, как-то исправить. С Божьей помощью.
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
Священник оштрафован на 35 тыс. рублей за антивоенную проповедь
По сообщению правозаитного проекта "Сетевые свободы", иерей Иоанн Бурдин из Костромской области признан виновным по новой статье КоАП 20.3.3 ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации"). Согласно, протоколу, он "внушал прихожанам церкви информацию" о нахождении вооруженных сил РФ в Украине и убийствах мирных жителей - "братьев и сестер во Христе". Также он опубликовал ссылку на антивоенную петицию на приходском сайте.
Как-то не катят пожелания добра...
Жё сюи Борис
Я матерый
Ну, я своих прихожан призываю молиться о мире на Украине. Ведь это не чужие нам люди. Просто заблудшие. Надеюсь, в свете последних событий, одумаются и покаются...
По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священники Украинской православной церкви, отказывающиеся поминать его на богослужениях, проявляют слабость, опасную для духовной жизни людей.
“Сегодня даже поминовение имени патриарха в храме - и то для некоторых становится невозможным страха ради иудейска, - сказал предстоятель РПЦ в проповеди после воскресной литургии в храме Христа Спасителя. - Меня это не обижает, но это опасно для духовной жизни тех людей, которые в малом отступают от истины".
Патриарх сказал, что он никого не осуждает, а “своим скорбящим сердцем” максимально хочет понять этих людей.
“Но одновременно сознаю, что если в малом неверен, то ведь и в большом может быть неверным", - добавил патриарх.
После российского вторжения в Украину некоторые епископы Украинской православной церкви (дочерней структуры Московского патриархата) отказались поминать патриарха Кирилла на богослужениях из-за его позиции по идущей войне и благословили священников в своей епархии поступать так же. Отказ от поминовения правящего архиерея - максимальная форма протеста, доступная обычному священнику.
Как пишет РИА Новости, на сайте Владимир-Волынской епархии появилось сообщение о направленной главе УПЦ, митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию просьбе обратиться к патриарху Московскому и Священному синоду РПЦ за предоставлением автокефалии - церковной независимости.
Жё сюи Борис
Я матерый
Приходской совет Свято-Никольского храма Русской православной церкви в Амстердаме на выходных принял решение выйти из состава Московского Патриархата.
"Во время заседания священнослужители прихода единогласно заявили, что для них стало невозможным осуществлять свое служение в составе Московского Патриархата и обеспечивать духовно безопасную обстановку для прихожан. В связи с этим они обратились к архиепископу Елисею с прошением о выдачи отпускной грамоты".
Священники прихода хотят перейти под юрисдикцию Константинопольского патриархата.
При этом приходской совет сообщил, что в адрес храма и его служителей поступали угрозы, которые и стали окончательным аргументом для выхода из РПЦ.
Общее приходское собрание (на котором решение духовенства могут обсудить все прихожане) состоится 26 марта. До этого времени службы в церкви решили не проводить.
"Данное решение чрезвычайно болезненно и тяжело для всех", — говорится на сайте храма.
Жё сюи Борис
Я матерый
Глава автокефальной Православной церкви Украины митрополит Епифаний призвал общины Украинской православной церкви Московской патриархии переходить в ПЦУ. Он уже делал это, но в этот раз митрополит Епифаний прямо указал на то, что глава РПЦ патриарх Кирилл благословил войну против украинцев.
"Объединимся вокруг Киева, объединимся в поместной Православной церкви Украины! Не ждите, пока из Москвы вам дадут разрешение или наставление - ракеты и бомбы, которые с лживым благословением главы РПЦ Кирилла сейчас сбрасывают на вас российские военные, уже являются ответом "русского мира". Этим ответом являются ваши обстрелянные, сожженные, уничтоженные храмы. Этим ответом является молчание Кирилла (в ответ) на преступления российской армии в Мариуполе, Харькове, Чернигове, в десятках других городов и сел Украины", - заявил митрополит Епифаний.
Некоторые епископы УПЦ (МП) после начала войны благословили священников своих епархий на то, чтобы не поминать патриарха Кирилла в конце богослужений - это крайняя форма выражения протеста против церковной политики, доступная обычному священнику.
Жё сюи Борис
Я матерый
батюшка писал(а): ↑25 мар 2022, 10:39
Кто напал на Донбасс в 2014 и бомбил его до сегодняшнего дня? Мы?
А Донбасс это простите что, страна какая-то, или упасихосподи Россия?..
Жё сюи Борис
Я матерый