В Быках пришлось бы подносить патроны более продвигаемому напарнику.
Наверно он считает, что
Лучше быть первым в деревне, чем последним в Риме
Австралийский гонщик раскритиковал тактические действия Renault после неудачной гонки в Монако.
Даниэль Риккардо квалифицировался в Монте-Карло на шестой позиции, а на старте выиграл борьбу с Кевином Магнуссеном за пятое место. Однако появление машины безопасности нарушило удачное течение гонки для пилота Renault.
Совершив ранний пит-стоп, Риккардо оказался в группе медленных гонщиков и в трафике потерял время на трассе, где обгоны почти невозможны. В этот момент его основные соперники, оставшись на трассе, сумели оторваться и после своих пит-стопов вернулись на трассу впереди автралийца.
В итоге в Монако гонщик Renault финишировал лишь десятым, и хотя штраф Ромена Грожана поднял его на девятое место, австралиец не скрывал своего расстройства.
«Мы просто выскочили [после пит-стопа] в группу машин, позади которых мы не должны были оказаться. Я в замешательстве, – объяснил Риккардо. – Я обсужу это с командой. Собственно, мы хотим большего, мы можем больше и нам пора начать добиваться большего».
Главной проблемой для Риккардо в итоге стал пилот McLaren Ландо Норрис: «Он очевидно старался сдерживать нас, чтобы обеспечить [своему напарнику] Сайнсу свободную трассу впереди. Я, сидя за рулем, прекрасно видео и понимал это, так как же этого не смогли увидеть остальные? Нам нельзя делать такие ошибки».
Австралиец, ставший сильнейшим в княжестве в 2018 году, подчеркнул, что в Монако успешная тактика имеет решающее значение: «На этой трассе позиция – это самое важное, и после квалификации она у нас была. Мы обсуждали как обойти Кевина на старте, и нам это удалось. Мы были очень рады, но вскоре откатились назад».
В отличие от Риккардо, Кевин Магнуссен, который из-за раннего пит-стопа также потерял свое преимущество после удачной квалификации, не стал винить команду. Он просто заявил, что был расстроен настолько, что мечтал, чтобы его мотор взорвался.
Пилот Рено Даниэль Риккардо заявил, что команда провела работу над ошибками после ГП Монако.
Из-за ошибки в стратегии австралиец не досчитался очков. В Рено решили воспользоваться сейфти-каром и провести ранний пит-стоп. В итоге Риккардо, занимавший пятую позицию, финишировал только 10-м. По словам гонщика, команда повторила ту ситуацию на симуляторе, чтобы избежать аналогичных оплошностей в будущем.
«Ту ситуацию мы изучили и проанализировали. Если говорить простым языком, я заехал на пит-лейн, потому что мы думали, что после пит-стопа окажемся на свободной трассе, но всё оказалось не так. Члены команды объяснили мне причины. Они пояснили, почему отправили меня на пит-лейн, но что-то пошло не так. После такого нам нужно лишь извлечь уроки. Думаю, что после той ситуации все мы согласились в необходимости внимательно относиться к позиции. Эта история напоминает 2016 год, когда Хэмилтон остался на трассе, а меня отправили в боксы. В итоге я сделал две лишние остановки. В таких ситуациях позиция очень важна», — цитирует Риккардо RaceFans.
По мнению австралийца, его непопадание в Q3 нельзя списать только на неудачу, но не хватило ему совсем чуть-чуть.
Даниэль Риккардо стал 13-м в квалификации Гран При Германии, но от выхода в третий сегмент его отделило всего 0,023 секунды. Сам австралиец нашел необычную аналогию, когда описывал это отставание.
«Это член пчелы, пчелиный член, – сказал австралиец. – Конечно, грустно оказаться в хвосте этой группы, уместившейся в пару сотых. Но я думаю, это увлекательный момент борьбы в середине пелотона в этом году. Борьба тут всегда плотная, но вырваться во главу этой группы весьма здорово. Но в то же время, оказавшись в ее конце, ты будешь разочарован».
По мнению Риккардо, в случае выхода в Q3 он мог бы выступить весьма удачно. Его напарник Нико Хюлькенберг оказался там девятым.
«Думаю, я мог бы хорошо справиться в Q3, – сказал австралиец. – Пара парней не смогли проехать достаточно хорошие круги, так что я мог бы оказаться там высоко. Но я 13-й...».
Однако, свой вылет в Q2 австралиец не стал списывать на неудачу.
«Я могу сказать, что мне не повезло, ведь всего три сотых могли поднять меня на восьмое место, – отметил Риккардо. – Но в то же время могу сказать, что бы бы восьмым, если бы лучше повернул в 12-м повороте. В такой ситуации я могу считать, что мне немного не повезло, но я буду более критичен к себе и замечу, что мог сработать получше в паре поворотов. Когда проигрываешь две-три сотых – винить машину трудно».
Два месяца назад мы писали о том, что бывший менеджер Даниэля Риккардо подал на австралийского гонщика в суд за якобы не выплаченные комиссионные.
В Высоком суде Лондона начались слушания по этому делу, в ходе которых стали известны некоторые детали контракта Риккардо с Renault, дающие представление о той степени материальной заинтересованности, которая могла стать важным фактором, подтолкнувшим Даниэля к переходу в заводскую команду французского автоконцерна.
Вот лишь несколько примеров: фиксированная сумма контракта – $55 млн. Понятно, что кроме этого команда оплачивает все расходы гонщика, связанные с участием в чемпионате, в том числе услуги физиотерапевта и других медицинских специалистов, а также предоставляет ему в пользование дорожный автомобиль и компенсирует затраты по его эксплуатации и обслуживанию – это тоже более шестисот тысяч долларов.
В зависимости от результатов по окончании сезона гонщику выплачивается до $10 млн. в качестве бонуса, плюс ему гарантирован разовый бонус в размере $1 млн. за первую победу в Гран При. Если Риккардо удастся её одержать за рулём Renault, то ему отдадут эту машину (хотя без двигателя и без коробки передач) – этот подарок оценивается в $2 млн.
Бывший менеджер гонщика Гленн Бивис требует выплаты порядка 10 млн. фунтов стерлингов, уверяя, что в своё время именно он способствовал заключению контракта с Renault, занимался его подготовкой, и вообще это была его идея. Риккардо же и его адвокаты все претензии отвергают, тем более что первым о целесообразности перехода в Renault заговорил отец Даниэля.
Разбирательство может затянуться, и чью сторону займёт суд, или будет найден некий компромисс, пока неясно. Но известна позиция Renault, где считают происходящее частным делом Риккардо и его бывшего менеджера, поэтому предпочитают воздерживаться от комментариев.