В среду Фелипе Масса смог проехать лишь 17 кругов на тестах в Бахрейне - из-за песчаной бури командам пришлось досрочно свернуть работу. Бразилец возглавил протокол, но большую часть дня провёл в боксах, где отвечал на вопросы журналистов...

Вопрос: Как вы оцениваете сегодняшнюю сессию? Довольны, или жалеете о том, что не смогли проехать большую дистанцию?
Фелипе Масса: Я доволен вчерашним днём и немного расстроен сегодняшним – мы потеряли время из-за плохой погоды, но в целом всё идёт хорошо. Я доволен работой машины и её реакцией на настройки, доволен стабильностью и надежностью. Мы движемся в верном направлении, хотя ещё многое предстоит сделать.

Вопрос: Согласитесь, странно приехать в Бахрейн, чтобы избежать непогоды и потерять день по этой причине...
Фелипе Масса: Однажды я уже видел здесь бурю, но она не длилась весь день – началась утром и быстро закончилась. Жаль терять время, но в Европе мог пойти дождь с теми же последствиями.

Вопрос: Вы чувствуете, что добились прогресса после прошлых тестов в Муджелло?
Фелипе Масса: Мы сделали шаг вперед в настройках, машина стала стабильнее – мы постепенно учимся с ней работать и многое сделали. Предстоит сделать ещё больше, но сейчас я действительно доволен.

Вопрос: Многие жаловались на сильный износ задних шин в холодной Европе, вчера ситуация была более стабильной, не так ли?
Фелипе Масса: Это действительно так, вопрос в том, как ведёт себя резина на разных трассах. Здесь, где износ невысокий, резина выглядит стабильно, думаю ситуация будет меняться от трассы к трассе, в зависимости от свойств асфальта.
Вопрос: В Бахрейне вы впервые тестируете новую машину вместе с другими командами, насколько она конкурентоспособна по сравнению с Toyota и BMW?
Фелипе Масса: Вчера мы хорошо провели день, но не использовали KERS. Система была установлена на машине, но не подключена - утром возникла небольшая проблема с программным обеспечением. Работа с KERS пока занимает много времени, и мы не хотели его терять, а сегодня использовали KERS.
Я думаю, что показав хорошее время на круге без KERS, мы можем воспринимать это, как положительный результат.
Вопрос: Ещё один важный вопрос для всех гонщиков Формулы 1 - продолжающийся спор вокруг стоимости суперлицензий. Каков ваш взгляд на ситуацию?
Фелипе Масса: Я не буду это комментировать. Этот вопрос связан с GPDA, мы ведём обсуждение, и я действительно не хочу ничего комментировать.

Вопрос: Вы волнуетесь по поводу будущего Формулы 1 с меньшим числом команд на стартовом поле?
Фелипе Масса: Кризис отрицательно влияет на любой вид спорта. Командам нужно оптимизировать свою работу, найти способы сэкономить. При сокращении затрат у новых или слабых команд появляется шанс, но нужно посмотреть, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, действительно ли на старт в Мельбурне выйдут лишь восемнадцать машин. Я не уверен, что это так, мне многие говорили, что команда будет выступать. Давайте подождём, кризис - время такое, все немного волнуются по разным поводам.

невидать волнения