Резюмируем: Масса быстрый гонщик. Но быстр он в 90% случаев только на пустой трассе. В реальных условиях, а не идеальных, как правило быстро сдувается. Очные дуэли ближайшим соперникам проиграл абсолютно все. Бывал бит всегда, когда только возникал намек на борьбу. И Алонсой, и Кими, и Хэмом. Но, повторюсь, на пустой трассе весьма быстр, что компенсирует ему недостаток бойцовских качеств возможностью выигрывать при наличии лучшей машины с поула.
Кыми вполне универсален. Бойцовских качеств в нем на порядок больше, чем у Массы, что к сожалению, не подтверждается требуемым уровнем стабильности и надежности. Да и фортуна его, мягко говоря, не очень любит. Ведь если внимательно посмотреть прошедший сезон, то борьба за титул была только между Кыми и Люсей. Кубица и Масса присутствовали в основном, как статисты, подбирая очки после кыминых неудач, хэмовых дисквалификаций или взаимных столкновений.
В принципе я допускаю такую возможность, что если Масса кроме того, чтобы выигрывать на лучшей тачке с поула или получать незаслуженные халявные победы и очки научится выигрывать в борьбе, приналичии опять же адекватной техники сможет претендовать на титул. Кыми же... не знаю... похоже, что у него проблемы с мотивацией. Иначе сложно объяснить такое количество нелепых ошибок, которые он допускал в ключевые моменты чемпионата.
Вообще, я был бы счастлив, если бы круг претендентов на титул поменялся бы с уже набившей оскомину четверки Хэм-Маса-Кыми-Алонса на кого-нибудь еще. Даешь больше победителей хороших и разных!