Про церковь...
Модератор: don pelayo
Re: Умер Алексий II...
я сказала, "окружающие" считают. я достаточно самокритична, можете не сомневаться.Zombie писал(а):Ну, мы всегда в своих глазах круто выглядим.Так что...
- McLoFer
- Любимая команда F-1: за пилота
- Контактная информация:
Re: Про церковь...
Не знаю, что плохого, у нас в школе в начальных классах были уроки слова Божьего или как это назвать. Очень милая женщина из какой-то религиозной организации (слава Богу, это оказалась не какая-то сумасшедшая секта) в очень доступном и инетересном виде нам рассказывала все эти библейские темы, ничего не навязывая и было очень, как я считаю, полезно и интересно. Илюстрировала, лепя на липкую досточку вырезанные из картона разрисованые фигурки библейских персонажей. Не вижу ничего плохого, чтобы читать Библию даже человеку иного вероисповедания. Так Коран и Библия - это на 90% одна и та же книга, просто есть ряд различий, но очень много похожего. Я был бы только за, если бы батюшка, вместо того, чтобы бабло косить в церкви, приходил бы в соседнюю к его церкви школу и рассказывал детям, что такое зхорошо, а что такое плохоЛекМа писал(а):туда, так тудаseven писал(а):Тут в курилке, по соседству, пропадает тема "Про церковь" - с дискуссиями прошу туда...
Swine писал(а):Вопросы распространения религиозных догматов среди детей должны быть чётко согласованы с родителями этих детей.
Мне бы вот не понравилось, если бы моему ребёнку по 40 минут в неделю втуляли о "божественном происхождении мира" без моего на то согласия.
Более того - я бы за такое засудил.Согласна. У нас церковь отделена от государства. О какой обязательной основе вообще может идти речь??? Когда мой ребёнок пришёл из школы и сказал, что бог есть на свете, я не то чтобы удивилась, а просто обомлела. Оказывается у них в гимназии (физматseven писал(а):И если уж пошла такая тема - не кажется ли тебе, что неуважением к свободе детей будет как раз таки введение подобного урока на обязательной основе?) на уроке литературы попутно изучали библию. Ладно бы, как историческое издание, а тут просто насаждалась вера - без согласования с родителями. Преподавала учительница, какого вероисповедания - не знаю.
![]()
Судиться не стала, но поговорить в школе пришлось.
Так и это так же выбор родителей - что и когда ребёнку смотреть. Воспитание никто ещё не отменял.Tifosa писал(а):ты бы лучше засуживал тех, кто в неокрепшшие мозги твоего несовершеннолетнего ребенка домдва с беланом насаждает, наркоту и прочие "ништяки" этого мира предлагает.

Решил уважить всех, кто так и не стал чемпионом в разные годы. А их второе место мало кто помнит. Вольфганг Фон Трипс, вице-чемпион 1961. Мог быть иной немец-чемпион...
- Gioia
- Любимая команда F-1: думаю и так понятно, нам бы ещё Ньюи заполучить...
- Контактная информация:
В школе ещё теорию Дарвина преподают?seven писал(а): Вот кстати, если введут ОПК как преподавать физику, математику, биологию??? Там же сплошные противоречия...
Особо теория Дарвина и феномены типа шаровой молнии

Все бабы как бабы, а Я - Богиня! Sic volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas! Capre diem... Lucrí bonus ést odor éx re quálibet... «Когда ты думаешь –она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом Бога она читает в тебе твои мысли.»
преподают значит раз креоционисты так усердно противGioia писал(а):В школе ещё теорию Дарвина преподают?seven писал(а): Вот кстати, если введут ОПК как преподавать физику, математику, биологию??? Там же сплошные противоречия...
Особо теория Дарвина и феномены типа шаровой молнииВ ВУЗах в конце 80-х начале 90-х кафедры Эволюции и дарвинизма на биофаках закрыли
"Не навязывая" в начальной школе не получится. Что же они со старшеклассников не начинают преподавать "уроки слова Божьего"?McLoFer писал(а):Не знаю, что плохого, у нас в школе в начальных классах были уроки слова Божьего или как это назвать..... Не вижу ничего плохого, чтобы читать Библию даже человеку иного вероисповедания. Так Коран и Библия - это на 90% одна и та же книга, просто есть ряд различий, но очень много похожего. Я был бы только за, если бы батюшка, вместо того, чтобы бабло косить в церкви, приходил бы в соседнюю к его церкви школу и рассказывал детям, что такое зхорошо, а что такое плохо

Читать можно всё, почему бы и нет.
McLoFer , как ты ответил на вопрос о вере в бога?
ПС: если вопрос бестактный, можно не отвечать. заранее - сорри
Обоснованные доказательства порождают всеобщую паранойю. 

- Gioia
- Контактная информация:
Для общего развития, для того чтобы дети разных религий лучше понимали какие есть традиции у его соседа и т.д. В воскресные школы и так далее очень маленький процент детей ходят, а в школе полезно преподавать Религиоведение. Если школе повезёт найти верующих людей с хорошим светским образованием, то это идеальный вариант для таких уроков.seven писал(а): А почему детей буддистов должны информировать о Библии? Зачем ребенку, которого воспитывают в исламе рассказы о Христианских догматах? Так вот - еще раз - вечерняя школа, медресе и прочие заведения... И по Конституции у нас Светское Государство...
Все бабы как бабы, а Я - Богиня! Sic volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas! Capre diem... Lucrí bonus ést odor éx re quálibet... «Когда ты думаешь –она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом Бога она читает в тебе твои мысли.»
- McLoFer
- Контактная информация:
Поясню, эти уроки проходили в факультативном режиме, если память мне не изменяет, родители не были против, а если кто был, то такие уроки не посещали. никаких оценок и вдалбливания - исключительно рассказ, считай в форме сказки. Манера была исключительно демократичная, в догмы не углублялись.ЛекМа писал(а):"Не навязывая" в начальной школе не получится. Что же они со старшеклассников не начинают преподавать "уроки слова Божьего"?![]()
Читать можно всё, почему бы и нет.
McLoFer , как ты ответил на вопрос о вере в бога?
Я считаю, что вера в божество - есть источник морали, когда ты опасаешься высшей справедливости, а не каких-то там законодательных норм и кодексов. Если нет веру в высшую силу (считай - Бога), то и морали нет. А ведь наши законы не учитывают часто многих аспектов

Решил уважить всех, кто так и не стал чемпионом в разные годы. А их второе место мало кто помнит. Вольфганг Фон Трипс, вице-чемпион 1961. Мог быть иной немец-чемпион...
Я не говорю, что плохо... само по себе религиозное образование - это хорошо... Но! два нюанса - не в обязательно-принудительном порядке и не в стенах светского учебного заведения.McLoFer писал(а):Не знаю, что плохого, у нас в школе в начальных классах были уроки слова Божьего или как это назвать. Очень милая женщина из какой-то религиозной организации (слава Богу, это оказалась не какая-то сумасшедшая секта) в очень доступном и инетересном виде нам рассказывала все эти библейские темы, ничего не навязывая и было очень, как я считаю, полезно и интересно.
одно дело читать... просто читать... для себя... не более того... , а другое дело - Закон Божий. Когда Батюшка придет в школу и детям другого вероисповедания будет говорить, что Православие - это правильно. А остальные - еретики...McLoFer писал(а):Не вижу ничего плохого, чтобы читать Библию даже человеку иного вероисповедания.
А теперь представь, что тебя заставляют читать Коран, а потом приходит мулла и говорит, что мусульмане - это правильно, а остальные - неверные. Как ты на это отреагируешь? Или приходит раввин и говорит, что Христос - самозванец?
Так 90% или очень много? Впрочем, всё равно... тебе это та милая женщина рассказала?McLoFer писал(а):Так Коран и Библия - это на 90% одна и та же книга, просто есть ряд различий, но очень много похожего.
Я руками и ногами ЗА Религоведение!!! и именно со светским преподавателем!!! Если что - прочитай мои посты... Я против Закона Божия в школе, против того, что бы приходил на обязательные уроки Батюшка и рассказывал. что Бог есть, а Дарвина не было.Gioia писал(а):Для общего развития, для того чтобы дети разных религий лучше понимали какие есть традиции у его соседа и т.д. В воскресные школы и так далее очень маленький процент детей ходят, а в школе полезно преподавать Религиоведение. Если школе повезёт найти верующих людей с хорошим светским образованием, то это идеальный вариант для таких уроков.seven писал(а): А почему детей буддистов должны информировать о Библии? Зачем ребенку, которого воспитывают в исламе рассказы о Христианских догматах? Так вот - еще раз - вечерняя школа, медресе и прочие заведения... И по Конституции у нас Светское Государство...
И если уж для общего развития, то не только православие, но и остальные религии нашей страны, а то получается, что все развиваются, познавая новое о другой религии и только православные - нет... Не порядок! Я б даже сказала ДИСКРИМИНАЦИЯ!

- Gioia
- Контактная информация:
Ну, сейчас такая позиция осуждается церковью, проповедуется уважение и признание других религия (иудаизм не рассматриваем, они всё равно "лучшие и правельнейшие"seven писал(а):Когда Батюшка придет в школу и детям другого вероисповедания будет говорить, что Православие - это правильно. А остальные - еретики...

Почему "религиоведение" должен преподавать верующий человек? По сути такой урок ближе к истории.Gioia писал(а):Для общего развития, для того чтобы дети разных религий лучше понимали какие есть традиции у его соседа и т.д. В воскресные школы и так далее очень маленький процент детей ходят, а в школе полезно преподавать Религиоведение. Если школе повезёт найти верующих людей с хорошим светским образованием, то это идеальный вариант для таких уроков.
И пока нет чётких граней и решений о том, что и как можно преподавать ( не навязывая веру), такой предмет не должен быть в школьной программе.
Т.е. вера основана на страхе? Тут я с тобой полностью согласна.McLoFer писал(а):читаю, что вера в божество - есть источник морали, когда ты опасаешься высшей справедливости, а не каких-то там законодательных норм и кодексов. Если нет веру в высшую силу (считай - Бога), то и морали нет. А ведь наши законы не учитывают часто многих аспектов

Видишь, твои родители не были против.McLoFer писал(а):Поясню, эти уроки проходили в факультативном режиме, если память мне не изменяет, родители не были против, а если кто был, то такие уроки не посещали. никаких оценок и вдалбливания - исключительно рассказ, считай в форме сказки. Манера была исключительно демократичная, в догмы не углублялись.
И ещё - пойми, что малому ребёнку очень легко внушить разные вещи. Тебе только кажется, что ничего не вдалбливали. В детском возрасте сказки, игры и есть обучение.
Обоснованные доказательства порождают всеобщую паранойю. 

- McLoFer
- Контактная информация:
Seven, наша школа и так превратилась в черт знает что, одна клеточная биология, геометрия и прочий фуфел, а вот как раз воспитательной составляющей - в ноль ушло. Мы учим информатику, химию, физику, а мораль, этикет - нету этого. А потом выходят оттуда интеллигенты, которые корни извлекая и считая интеграл, матерятся во так, что уши вянут. Другной вопрос, как это организовать, такое образование. Но согласись, скажем русское дворянство 19 века - сплошь религиозные, и вера в них с самого детства не то что закладывалась, она вбивалась. И что? Люди по 5-7 языков знали, и технических наук не цурались. Не думаю, что изучение слова Божьего так уж бьет по технической подкованности детей.

- McDimm
- Любимая команда F-1: Lotus
- Контактная информация:
Игорь, пока у нас нормально учили биологии и геометрии, мораль и этикет усваивались автоматически. Причем на куда более качественном уровне, чем сегодня.
das geht mir voll am Arsch vorbei