Как я ездил на болиде Ф1

Ответить
Александр_Москва
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 22:26
Любимая команда F-1: McLaren

Как я ездил на болиде Ф1

Сообщение Александр_Москва »

Мне недавно посчастливилось побывать за рулем болида Формулы-1. Спешу рассказать обо всех перипетиях этого знаменательного события и поделиться опытом с теми, кто захочет в октябре этого года пойти (а точнее – поехать) по моим стопам.
Все началось с того, что в апреле этого года на сайте http://www.f-1.ru я увидел заметку «Стать пилотом Формулы-1 за 1 день». Не факт, что такая возможность выпадет еще раз в жизни. Итак, решено – еду в Венгрию ! После недолгой переписки по интернету получил инвойс (5500 евро). За небольшую доплату (350 евро) разрешают взять сопровождающего (переводчика, фотографа, любимую девушку и т.п.).
9-го июня вечером вылетел в Будапешт. Очень торжественная встреча в аэропорту: водитель в очень строгом черном костюме с табличкой «Мистер ….» на приличном Мерседесе S-класса - приятно, черт побери !
Привезли в гостиницу «Четыре сезона», сама гостиница стоит прямо на набережной у Цепного моста через Дунай. Номер в порядке, вид из окна не на реку, но тоже очень приятный. Несмотря на поздний прилет (вылет задержали на 2 часа) не утерпел и пошел прогуляться по городу, широко разрекламированное в нашей прессе наводнение оказалось всего лишь затоплением нижней части набережной. Похоже, к таким наводнениям венгры привычны, т.к. нижняя часть набережной на протяжении всего города отделена от верхней части внушительной пятиметровой стеной. Дунай впечатлил – немного поменьше, но похож на весеннюю Неву. Водовороты, стремнины у мостов – все как положено.
Гуляя по городу, я не забывал звонить организаторам программы, как никак, трек у меня был заказан на 10 июня. Утром около 8 часов по телефону мне объявили, что мое участие переносится на 11-е число. У меня это особого огорчения не вызвало, но прошу взять это на заметку тем, у кого поездка будет ограничена по времени. К чести команды Рено отмечу, что лишний день в «Четырех сезонах» (500 евро) они оплатили без напоминаний.
Вечером 10-го около 19-30 в гостиничном ресторане состоялась встреча участников программы и ее организаторов. Официанты в бабочках разносили шампанское, звучали торжественные речи, щелкали вспышки фотоаппаратов – торжество началось.
Утром 11-го в 7-00 отбыли на автобусе из гостиницы. Хочу сразу же разъяснить всем интересующимся: программа «Feel it» - это не гонки, это не обучение, это знакомство с миром автоспорта и небольшой личный опыт управления спорткаром. Соревноваться точно не придется. Ну разве что с самим собой.
Сначала всех переодели в комбинезоны, выдали перчатки, шлемы, обувь, а также каждый получил по маленькому рюкзачку, в котором весь день таскал перчатки и подшлемник. Т.е. с собой из одежды ничего брать не надо ! Обращаю внимания людей высокого роста: постарайтесь выбрать комбинезон так, чтобы он не болтался и не собирался большими складками, обувь берите впритык, т.к. болиды приспособлены под пилотов с размером обуви до 43. Я реально упирался своим 45-м в перемычку над педалями, что затрудняло работу сцеплением и тормозом.
После несколько затянутого инструктажа на английском и французском языках всех поделили на группы по 3 человека. Я попал в группу А. Кстати, учебный фильм есть у них и на русском тоже. Просите – включат. Спускаемся в паддок, садимся в болиды Формула-Рено 2.0 – поехали ! При посадке не p;спешите, усаживайтесь очень удобно, требуйте резиновые подкладки (они есть у команды), крепко пристегивайтесь ремнями – мотает не по-детски. Каждую складку на комбинезоне, особенно внизу Вы не раз почувствуете на треке. Каждая из 3-х машин едет за своим пейскаром. В роли пейскара – скромненькая Рено Клио (200 л.с.). В Клио можно посадить своего сопровождающего. Через пару кругов освоился со сцеплением и ручкой переключения передач (она находится у правого колена – вот где могут помешать складки слишком широкого комбинезона !) Начинаю поддавливать пейскар, пейскар аккуратно ускоряется. Обгоняем впереди идущую пару (пейскар + формула рено 2.0), потом еще одну. Клио передо мной начинает ощутимо заносить на поворотах, но водитель очень старается и через два круга обгоняем еще раз первую пару машин. На этом 20 минут первой сессии закончены, группа А (3 водителя) уходит к телеметристам, на трек уходит группа В. Телеметристы показывают мне, где и как я обложался, скорость на прямых едва превысила 200 км/час, хотя казалось, что лечу «аки птица огненная». Суровые и неподкупные кривые поведали мне, что газ я открывал на полную всего два-три раза, а тормоза до упора не нажимал вообще. Время на круге – 2.25, но это же за пейскаром !!! А что будет, когда я вырвусь на свободу ?!
Нас поят сладенькой водичкой из специальных пилотских пластиковых банок с трубками, ведут к физиотерапевту, который долго и обстоятельно мнет шеи и плечи (кстати, он немного говорит по-русски). Немного тусуемся у буфета. И ура ! миг настал – вторая сессия !
С самого начала не понравилось, что механик при проверке переключателя коробки передач включил первую с четвертой попытки. Однако ж, не пришло в переполненный адреналином ум сразу требовать замены машины, а зря….. Ухожу на трек третьим по счету, на первом же круге лихо достаю и обгоняю первую машину, на стартовой прямой жму на 6-й передаче, встречным ветром ощутимо тянет шлем и привязанную к нему голову вверх. Жесткое торможение в конце стартовой прямой, и вот он - мой первый занос. Изо всех сил цепляюсь за трек, разворачивает, но не очень сильно (градусов на 140), справляюсь, переключаюсь, ухожу в поворот. Немного заедает ручка переключения скоростей (коробка - секвентальная, т.е. маленькую ручку у правой коленки дергаешь вперед-назад), дергаю несколько раз, кошу глазом на приборную панель – боже мой, 6-я передача. Ручку от себя, от себя, от себя ! Все равно 6-я. Торможу сверхаккуратно, чтобы не заглохнуть, пытаюсь левой рукой дернуть трос разблокировки коробки передач – безрезультатно. И все это на ходу ! Чертыхаясь останавливаюсь в последнем повороте перед стартовой прямой, глушу двигатель, завожу двигатель (благо дело, у Формулы Рено 2.0 есть свой стартер), теперь клинит на первой. Маршалы на треке сидят в трех местах и меня угораздило остановиться как раз перед такой засадой, вижу красный флаг, меня настойчиво «заворачивают» на питлейн. Сразу подскакивают механики дергают коробку, обещают исправить за 1 минуту. Не тут то было ! Пересаживаюсь в другую машину потеряв немало драгоценных минут. Как оказалось потом – заклинило не саму коробку, а индикатор передачи на панели. Одним словом, сессия безнадежно испорчена.
Опять телеметрия (на которую мне жалко смотреть), в итоге быстрейший круг около 2-х минут; понимаю, что при «вкатывании» в трек мог бы и на 1.50 замахнуться. Но это – теоретически…..
Инструктаж перед управлением болидом Формула-1: объясняют очень подробно, но потренироваться нельзя - тренажер сломан. Объясняют когда и как нажимать на сцепление. Технология управления несколько отличается от Формулы-Рено. Переключатели передач – под рулем и уже не надо топтать педаль сцепления при переключении передач. Сцепление – только два раза: на старте и финише. Красота ! Особенно если учесть, что сцепление короткое, жесткое и находится очень далеко впереди и лишний раз топтать его – удовольствие ниже среднего.
Сидеть в машине Формулы-1 оказалось значительно комфортнее, чем в Фомуле-Рено 2.0. Но, внимание (!!!), тормоза очень (ОЧЕНЬ) тугие; не стесняйтесь нажимать жестко, телеметрия размечена примерно до 100 кг на педаль ! А также тормоза имеют значительный провал, т.е. срабатывают примерно через 0,5-1 сек после нажатия, прошу учесть эту особенность карбона. В конце стартовой прямой сердце реально обмирает, когда при нажатии на педаль не ощущаешь эффекта, а железное ограждение трека недвусмысленно приближается.
Ехал я очень осторожно, т.к. стартера нет. Заглохнешь на треке и – прощай сессия (и уплаченные деньги !). Одним словом, «пропенсионерил» я круг примерно за 2 мин. Пишу «примерно», т.к. к моему удивлению второй раз пересечь линию старт-финиш маршалы не дали, завернули на пит-лейн. Таким образом, весь мой путь на суперболиде Формулы-1 состоял из: выезда с пит-лейне в конце стартовой прямой, прохождения трассы, проезда по стартовой прямой, еще раз основная часть трассы и заезд на пит-лейн до начала стартовой прямой. Для лучшего понимания гляньте схему Хунгароринга. Т.е. даже одного полноценного круга у меня не было.
Для сравнения немного цифр: Формула-Рено 2.0 имеет вес – 450 кг и мощность мотора – 185 л.с., Формула-1 - 580 кг и 700 л.с., соответственно. Комментарии излишни.
По данным телеметрии на прямой я выжал около 250 км/час, но в целом круг прошел в одном темпе с быстрым кругом на Фомуле-Рено, т.е. я явно переаккуратничал. Наверное, поэтому никаких особенных приключений со мной не случилось. Случилось – замирание дыхания, влажные глаза, учащенное биение сердца, т.е. все замечательные спутники краткого мига счастья.
Потом все собрались в зале для брифингов, всем водителям раздали телеметрию сессий, небольшие сувениры, выпили шампанского (правда, не брызгались). Да и вообще – никакого объявления времени участников или сравнения результатов не было. Все тепло попрощались и разъехались. К моему большому разочарованию, продать комбинезон или другое снаряжение организаторы отказались сославшись на контрактные обязательства перед производителями снаряжения.

Я еще раз повторю: «Программа «Feel it» Рено – это не соревнования и не обучение. Никто не обещает захватывающих обгонов и состязаний на стартовой прямой «колесо в колесо» ! Программа «Feel it» - это праздник, драйв, краткое знакомство с миром Формулы-1, удовольствие от вождения, прикосновение к мечте. Я еще раз выражаю свою благодарность команде Renault F1 Team за возможность пережить такое захватывающее дух приключение.
Очень надеюсь, что тем, кто в октябре 2010 года поедет на аналогичную программу хоть немного помогут мои советы и объяснения.

Всем – удачи на дороге и в жизни !
Аватара пользователя
GADFLY
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 15:04
Любимая команда F-1: McLaren
Откуда: Киев

Re: Как я ездил на болиде Ф1

Сообщение GADFLY »

спасибо. Прикольно было почитать.
"Я хочу делать свою работу так хорошо, насколько это возможно. Даже если придется умереть ради нее, смерть не будет напрасной. Жизнь должна измеряться не прожитыми годами, а достигнутыми результатами" Б. Макларен
Аватара пользователя
Senna Forever
Сообщения: 3523
Зарегистрирован: 08 ноя 2007, 21:39
Любимая команда F-1: FAster :)
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Как я ездил на болиде Ф1

Сообщение Senna Forever »

Да, очень интересно
Изображение
Прикинь, я только что нашел нового Сенну, его зовут Фернандо Алонсо, это клон Айртона. © Минарди
Согласно опросу пилотов Формулы 1, Фернандо Алонсо - на сегодня лучший гонщик в пелотоне.
Ответить

Вернуться в «Путешествия на гонки. Делимся впечатлениями»