После того как король вестготов Родерих потерпел окончательное поражение от арабов, остатки вестготской армии отступили в Астурию. Здесь же укрылись магнаты южной и центральной Испании, а также часть епископов. Под защитой гор, среди ущелий и пещер, очень удобных для обороны, они были готовы дать решительный отпор врагам. Однако сообщение о гибели Родериха заставило их подумать о необходимости избрать ему преемника. Они остановили свой выбор на Пелайо.
Приняв власть в такое трудное время, молодой Пелайо поначалу не мог добиться успеха, так как войско его было очень немногочисленно. С приближением арабов, Пелайо удалился в предгорья Пикос де Эуропа (714). Здесь христиане успешно боролись с врагами. Пелайо отступил в горы и в битве в долине Ковадонги (718) разгромил высланный против него отряд под командованием арабского военачальника Алькамы. Сам Алькама был убит в сражении[2].
Небольшая победа христиан в долине Ковадонги имела очень большое значение, хотя решала судьбу лишь небольшой территории. После неё арабы ушли из северо-восточной Астурии. Так было положено начало Реконкисте — многовековой войне испанцев за изгнание мусульман. Все попытки Кордовских эмиров захватить Астурию были отражены Пелайо. Постепенно он смог расширить свое королевство. В конце его правления Астурия охватывала на востоке земли басков, а на западе — Галисию.
Последний раз редактировалось don pelayo 06 апр 2017, 23:47, всего редактировалось 4 раза.
На сегодня их у меня два: Самс С3 на шару, Самс С4 с доплатой 99 €. К лету С4 уже за бесплатно будут раздавать, а пятый Айфон или пятый Самс с доплатой в 149 €. В месяц я им 30 плачу: звонки на стационарные и все сотовые сети Германии бесплатно, СМС бесплатно и тырнет без ограничений. Ну и хэнди в придачу. Два года назад уже пошли третьи самсунги и мне С2 дали уже за 1 €.
24 месяца. У меня звонков только по работе 50-60 часов в месяц, а на карточных хэнди минута от 9 до 39 центов. И выгоднее мне так и голова не болит: если деньги на счету.