Радость или сожаление?....

Всё обо всём

Модератор: don pelayo

fda2000
ПХП-монстр
Любимая команда F-1: Хонда

Радость или сожаление?....

Сообщение fda2000 »

Тридцать лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялся исторический пленум ЦК КПСС. На нем новый генсек Михаил Горбачев объявил курс на «ускорение социально-экономического развития страны». Тогда все случившееся еще не называли перестройкой. Что происходит и что ждет СССР, никто не понимал. Об этих романтических и тревожных годах РБК поговорил с крупными российскими предпринимателями, участниками тех событий. Их личные истории и оценки помогают понять, что произошло с нашей страной за три десятилетия.
...
Больше всего меня сегодняшнего в том времени поражает простота ведения бизнеса, незарегулированность, как бы мы сейчас сказали. Не нужно было нанимать бухгалтеров, не было Федеральной антимонопольной службы, не было десятков тысяч нормативно-правовых актов, которые сейчас принимаются каждый год!

Регистрировали компанию элементарно, мгновенно. К примеру, свой кооператив мы оформляли в отделе по труду барнаульского горисполкома. Просто сдали документы, их подписали — и все. По-моему, это заняло пару дней, но точно не больше недели. Печать было вырезать сложнее и дольше, так как вручную резали на заказ.

Государство нам сказало: «Вот вам прошитая и опечатанная тетрадь для учета, берегите ее. А правило одно: слева вы пишете свои доходы, справа — расходы. А с разницы платите 3% налога». Тогда нам эта простота казалась естественной.

Сейчас удивляет и то, как работали банки. Мы пришли в банк, представили план по производству. Банк с ним ознакомился — и дал нам ровно столько денег, сколько мы просили, под 3% годовых в рублях, и не просил никакого залога.

И это было нам понятно. Как можно дать нам меньше, чем надо, мы же не сможем выполнить план? И как можно требовать залог, если у нас ничего нет, мы же еще ничего не сделали?

Общение с чиновниками проходило удивительно просто! Они были очень доступны и открыты. В городской администрации действовала какая-то комиссия по бизнесу, и мы без проблем могли на нее записаться. Там мы возмущались, почему нам не дают помещение. Сейчас мне кажется это смешным, а с чего нам вообще должны его давать? Тем не менее чиновники внимательно нас слушали, записывали, делали выводы, куда-то звонили — и вскоре давали нам помещение. Удивительное было время.

В общем, стартовые условия были идеальными. А главное — вначале полностью отсутствовала конкуренция! Что бы вы ни делали, вы сразу оказывались на рынке с определенно лучшими товарами и услугами, с гораздо меньшей себестоимостью, чем у государственных предприятий, а поэтому с гигантской прибылью.

Например, один мой знакомый в то время начал делать пуговицы, официально продавал их фабрике «Большевичка» и зарабатывал какие-то сумасшедшие деньги. Тогда я не мог понять, откуда они у него берутся. А сейчас понимаю: он поставил 10 термопласт-автоматов, которые купил списанные за копейки и отремонтировал сам. Обслуживали автоматы 20 человек, а сам мой товарищ был и гендиректором, и главным механиком, и главным технологом, и главным продавцом одновременно. У государственных же заводов были гигантские накладные расходы и раздутые штаты.
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
ronin(d-less)
Любимая команда F-1: TOLEMAN, LOTUS, McLAREN, WILLIAMS

Re: С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение ronin(d-less) »

Может для кого-то "перестройка" - праздник,но лично для меня это,похороны.Похороны страны в которой я родился.
"Being second is to be the first of the ones who lose"
…And Justice for All !!!
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

ronin писал(а):Может для кого-то "перестройка" - праздник,но лично для меня это,похороны.Похороны страны в которой я родился.
А рождение новой, в которой теперь живешь - не праздник, нет? ;)
Жё сюи Борис
Я матерый
ronin(d-less)

fda2000 писал(а):А рождение новой, в которой теперь живешь - не праздник, нет? ;)
В смысле,новое - это хорошо забытое старое?
…And Justice for All !!!
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

ronin писал(а):В смысле,новое - это хорошо забытое старое?
Можно и так сказать, хотя есть принципиальные различия.
Жё сюи Борис
Я матерый
Tatarin
Эльдар
Любимая команда F-1: ✇ MERCEDES AMG

Сообщение Tatarin »

На мой взгляд, мы вместе с водой и ребенка выплеснули - вот в чем проблема. Освобождение от диктатуры необязательно должно было сопровождаться развалом государства", - сказал президент РФ в интервью германским телеканалам АРД и ЦДФ, текст которого размещен на официальном сайте главы государства.

В ответ на высказанное немецкими журналистами удивление в связи с тем, что в послании Федеральному Собранию Путин говорил о распаде Советского Союза как о большой геополитической катастрофе, президент РФ подчеркнул, что трагедия здесь очевидна.

"Представьте себе, что в один прекрасный момент люди проснулись и узнали, что они с этого дня, оказывается, живут не в общем государстве, а оказались за границами Российской Федерации, хотя всегда идентифицировали себя как часть русского народа", - пояснил он.

"И этих людей не пять, не десять человек и даже не тысяча, и не миллион. Их 25 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру! Вот это и есть трагедия совершенно очевидная, которая сопряжена с разрывом родственных, хозяйственных связей, с потерей всех накоплений, которые люди складывали в сберегательный банк на протяжении всей своей жизни, с рядом других тяжелых последствий. Разве это не трагедия для конкретных людей? Конечно, это трагедия!", - подчеркнул президент РФ.

"Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеют о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеют - у того нет головы. Мы не жалеем об этом, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло", - продолжил Путин.
Изображение
ASD
Любимая команда F-1: Шумми, Баттон

Сообщение ASD »

fda2000 писал(а):
ronin писал(а):Может для кого-то "перестройка" - праздник,но лично для меня это,похороны.Похороны страны в которой я родился.
А рождение новой, в которой теперь живешь - не праздник, нет? ;)
А где новая страна?!
Имеем развалины СССР,на которых некоторые неравнодушные люди пытаются как-то навести порядок и дать возможность жить по-человечески.
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

ASD писал(а):А где новая страна?!
Да вот, я в ней живу. Дальше скажу только за себя. Территориально для меня вообще ничего не изменилось - по Казахстанам я не ездил, а в Украину свободно и опосля ездил. Вот как раз сейчас то и облом, спасибо крымнашу :( То что бывшие республики стали своими царьками управляться? Да как то пофиг вообще. Единая и несокрушимая империя? Увы, я такой не застал - это уже был смертельно больной на последнем издыхании. Так что для меня это не похороны, а день рождения. Той самой страны в которой я живу. 1\4, 1\5 часть суши - какая разница? Важнее те великие изменения, котрые начались с того пленума. Изменения в лучшую сторону. Да, не все что произошло мне нравится - но если сравнивать тогда и сейчас - тут даже говорить не о чем. А глобальность произошедших изменений имхо куда больше чем в 1917-м. Сравните две цены за это...
Жё сюи Борис
Я матерый
don pelayo
Любимая команда F-1: Benetton/Renault

Сообщение don pelayo »

А 90-е вспомни.
Изображение
Изображение
YES BABY! WHO IS NEXT? 8)
Black wives fatter
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

pelayo писал(а):А 90-е вспомни.
И что, брат на брата шел, попов на колья сажали?
Жё сюи Борис
Я матерый
ronin(d-less)

fda2000 писал(а):Да вот, я в ней живу. Дальше скажу только за себя. Территориально для меня вообще ничего не изменилось - по Казахстанам я не ездил, а в Украину свободно и опосля ездил. Вот как раз сейчас то и облом, спасибо крымнашу :( То что бывшие республики стали своими царьками управляться? Да как то пофиг вообще. Единая и несокрушимая империя? Увы, я такой не застал - это уже был смертельно больной на последнем издыхании. Так что для меня это не похороны, а день рождения. Той самой страны в которой я живу. 1\4, 1\5 часть суши - какая разница? Важнее те великие изменения, котрые начались с того пленума. Изменения в лучшую сторону. Да, не все что произошло мне нравится - но если сравнивать тогда и сейчас - тут даже говорить не о чем. А глобальность произошедших изменений как мне кажется куда больше чем в 1917-м. Сравните две цены за это...
Каждая страна,каждая нация,велика своими достижениями.Чего достиг СССР,все знают.Победил в Великой войне,запустил первый спутник в космос,а также первого человека туда же и т.д.
Но дело даже не в этом.Моё детство это 70-е прошлого столетия.Чем оно запомнилось?В первую очередь стройками.Всегда что-нибудь строилось,новые дома,детсады,школы,дороги,причем массово.А ещё помню соседей,мы до сих пор дружим,жили одной семьей,не смотря ни на нацию,национальность,разрез глаз и цвет кожи.Душевно жили.Так сейчас не живут.
Ностальгирую ли я об чем-нибудь?Да нет,жизнь ушла дальше и нужно жить реалиями,прошлого не вернуть и не изменить.Но и плевать в него тоже не стоит.Тем более когда прошлое для тебя,в силу возраста,всего лишь пропаганда лживых сми.
"Если стреляешь в свое прошлое из пистолета,всегда нужно ждать что когда-нибудь оно выстрелит в тебя из пушки"!
…And Justice for All !!!
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

ronin писал(а):
fda2000 писал(а):Да вот, я в ней живу. Дальше скажу только за себя. Территориально для меня вообще ничего не изменилось - по Казахстанам я не ездил, а в Украину свободно и опосля ездил. Вот как раз сейчас то и облом, спасибо крымнашу :( То что бывшие республики стали своими царьками управляться? Да как то пофиг вообще. Единая и несокрушимая империя? Увы, я такой не застал - это уже был смертельно больной на последнем издыхании. Так что для меня это не похороны, а день рождения. Той самой страны в которой я живу. 1\4, 1\5 часть суши - какая разница? Важнее те великие изменения, котрые начались с того пленума. Изменения в лучшую сторону. Да, не все что произошло мне нравится - но если сравнивать тогда и сейчас - тут даже говорить не о чем. А глобальность произошедших изменений как мне кажется куда больше чем в 1917-м. Сравните две цены за это...
Каждая страна,каждая нация,велика своими достижениями.Чего достиг СССР,все знают.Победил в Великой войне,запустил первый спутник в космос,а также первого человека туда же и т.д.
Но дело даже не в этом.Моё детство это 70-е прошлого столетия.Чем оно запомнилось?В первую очередь стройками.Всегда что-нибудь строилось,новые дома,детсады,школы,дороги,причем массово.А ещё помню соседей,мы до сих пор дружим,жили одной семьей,не смотря ни на нацию,национальность,разрез глаз и цвет кожи.Душевно жили.Так сейчас не живут.
Ностальгирую ли я об чем-нибудь?Да нет,жизнь ушла дальше и нужно жить реалиями,прошлого не вернуть и не изменить.Но и плевать в него тоже не стоит.Тем более когда прошлое для тебя,в силу возраста,всего лишь пропаганда лживых сми.
"Если стреляешь в свое прошлое из пистолета,всегда нужно ждать что когда-нибудь оно выстрелит в тебя из пушки"!
Все знают достижения Рима и Древней Греции, давайте и их оплачем. Или лучше не будем плакать, а будем улучшать то что есть (используя и прошлые достижения, и мировые)? Я в 70-е не жил, а потому в самом начале своего поста поставил жирное имхо. Соседей своих не знал, знал только что один был директором клуба, а второй сел потом. Так что не с пленума это началось, ой не с пленума...
"История учит только тому, что она ничему не учит"
Жё сюи Борис
Я матерый
Juan
Любимая команда F-1: Ferrari

Сообщение Juan »

Браво, фда!
И особенно хорошо конечно то, что развалилось это государство почти без жертв. Это потом Окурок\Моль\Ботокс спохватился - и вот в Украине наблюдаем.
А плакальщики "какуюстрануразвалили" могут убиццо апстену. В знак солидарности с... :lol:
– Tatu, tatu, liezie čort u chatu!
– Dobra, synku, aby nie maskaĺ.
(Uschodniebielaruskaja prymaūka)

- Ja tabie z-pad šybienicy kažu, Narodzie, što tady toĺki zažyvieš ščaśliva, kali nad taboju Maskalia ūžo nia budzie.
Tvoj sluha Jaśka-haspadar z-pad Viĺni.

русский корабль, ИДИ НА Х**!
don pelayo
Любимая команда F-1: Benetton/Renault

Сообщение don pelayo »

Juan писал(а):развалилось это государство
:?
Изображение
Изображение
YES BABY! WHO IS NEXT? 8)
Black wives fatter
Juan
Любимая команда F-1: Ferrari

Сообщение Juan »

Сколько людей - столько мнений.
Не все на нашем форуме моральные мертвецы, живущие прошлым, даже скорее фантазиями на тему прошедшей молодости.
– Tatu, tatu, liezie čort u chatu!
– Dobra, synku, aby nie maskaĺ.
(Uschodniebielaruskaja prymaūka)

- Ja tabie z-pad šybienicy kažu, Narodzie, što tady toĺki zažyvieš ščaśliva, kali nad taboju Maskalia ūžo nia budzie.
Tvoj sluha Jaśka-haspadar z-pad Viĺni.

русский корабль, ИДИ НА Х**!
Ответить

Вернуться в «Питстопочная»