...
Больше всего меня сегодняшнего в том времени поражает простота ведения бизнеса, незарегулированность, как бы мы сейчас сказали. Не нужно было нанимать бухгалтеров, не было Федеральной антимонопольной службы, не было десятков тысяч нормативно-правовых актов, которые сейчас принимаются каждый год!
Регистрировали компанию элементарно, мгновенно. К примеру, свой кооператив мы оформляли в отделе по труду барнаульского горисполкома. Просто сдали документы, их подписали — и все. По-моему, это заняло пару дней, но точно не больше недели. Печать было вырезать сложнее и дольше, так как вручную резали на заказ.
Государство нам сказало: «Вот вам прошитая и опечатанная тетрадь для учета, берегите ее. А правило одно: слева вы пишете свои доходы, справа — расходы. А с разницы платите 3% налога». Тогда нам эта простота казалась естественной.
Сейчас удивляет и то, как работали банки. Мы пришли в банк, представили план по производству. Банк с ним ознакомился — и дал нам ровно столько денег, сколько мы просили, под 3% годовых в рублях, и не просил никакого залога.
И это было нам понятно. Как можно дать нам меньше, чем надо, мы же не сможем выполнить план? И как можно требовать залог, если у нас ничего нет, мы же еще ничего не сделали?
Общение с чиновниками проходило удивительно просто! Они были очень доступны и открыты. В городской администрации действовала какая-то комиссия по бизнесу, и мы без проблем могли на нее записаться. Там мы возмущались, почему нам не дают помещение. Сейчас мне кажется это смешным, а с чего нам вообще должны его давать? Тем не менее чиновники внимательно нас слушали, записывали, делали выводы, куда-то звонили — и вскоре давали нам помещение. Удивительное было время.
В общем, стартовые условия были идеальными. А главное — вначале полностью отсутствовала конкуренция! Что бы вы ни делали, вы сразу оказывались на рынке с определенно лучшими товарами и услугами, с гораздо меньшей себестоимостью, чем у государственных предприятий, а поэтому с гигантской прибылью.
Например, один мой знакомый в то время начал делать пуговицы, официально продавал их фабрике «Большевичка» и зарабатывал какие-то сумасшедшие деньги. Тогда я не мог понять, откуда они у него берутся. А сейчас понимаю: он поставил 10 термопласт-автоматов, которые купил списанные за копейки и отремонтировал сам. Обслуживали автоматы 20 человек, а сам мой товарищ был и гендиректором, и главным механиком, и главным технологом, и главным продавцом одновременно. У государственных же заводов были гигантские накладные расходы и раздутые штаты.
Радость или сожаление?....
Модератор: don pelayo
- fda2000
- ПХП-монстр
- Любимая команда F-1: Хонда
Радость или сожаление?....
Тридцать лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялся исторический пленум ЦК КПСС. На нем новый генсек Михаил Горбачев объявил курс на «ускорение социально-экономического развития страны». Тогда все случившееся еще не называли перестройкой. Что происходит и что ждет СССР, никто не понимал. Об этих романтических и тревожных годах РБК поговорил с крупными российскими предпринимателями, участниками тех событий. Их личные истории и оценки помогают понять, что произошло с нашей страной за три десятилетия.
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
Жё сюи Борис
Я матерый
- ronin(d-less)
- Любимая команда F-1: TOLEMAN, LOTUS, McLAREN, WILLIAMS
Re: С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Может для кого-то "перестройка" - праздник,но лично для меня это,похороны.Похороны страны в которой я родился.
"Being second is to be the first of the ones who lose"
…And Justice for All !!!
…And Justice for All !!!
- fda2000
- ПХП-монстр
А рождение новой, в которой теперь живешь - не праздник, нет?ronin писал(а):Может для кого-то "перестройка" - праздник,но лично для меня это,похороны.Похороны страны в которой я родился.

Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- ronin(d-less)
В смысле,новое - это хорошо забытое старое?fda2000 писал(а):А рождение новой, в которой теперь живешь - не праздник, нет?
…And Justice for All !!!
…And Justice for All !!!
- fda2000
- ПХП-монстр
Можно и так сказать, хотя есть принципиальные различия.ronin писал(а):В смысле,новое - это хорошо забытое старое?
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- Tatarin
- Эльдар
- Любимая команда F-1: ✇ MERCEDES AMG
На мой взгляд, мы вместе с водой и ребенка выплеснули - вот в чем проблема. Освобождение от диктатуры необязательно должно было сопровождаться развалом государства", - сказал президент РФ в интервью германским телеканалам АРД и ЦДФ, текст которого размещен на официальном сайте главы государства.
В ответ на высказанное немецкими журналистами удивление в связи с тем, что в послании Федеральному Собранию Путин говорил о распаде Советского Союза как о большой геополитической катастрофе, президент РФ подчеркнул, что трагедия здесь очевидна.
"Представьте себе, что в один прекрасный момент люди проснулись и узнали, что они с этого дня, оказывается, живут не в общем государстве, а оказались за границами Российской Федерации, хотя всегда идентифицировали себя как часть русского народа", - пояснил он.
"И этих людей не пять, не десять человек и даже не тысяча, и не миллион. Их 25 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру! Вот это и есть трагедия совершенно очевидная, которая сопряжена с разрывом родственных, хозяйственных связей, с потерей всех накоплений, которые люди складывали в сберегательный банк на протяжении всей своей жизни, с рядом других тяжелых последствий. Разве это не трагедия для конкретных людей? Конечно, это трагедия!", - подчеркнул президент РФ.
"Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеют о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеют - у того нет головы. Мы не жалеем об этом, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло", - продолжил Путин.
В ответ на высказанное немецкими журналистами удивление в связи с тем, что в послании Федеральному Собранию Путин говорил о распаде Советского Союза как о большой геополитической катастрофе, президент РФ подчеркнул, что трагедия здесь очевидна.
"Представьте себе, что в один прекрасный момент люди проснулись и узнали, что они с этого дня, оказывается, живут не в общем государстве, а оказались за границами Российской Федерации, хотя всегда идентифицировали себя как часть русского народа", - пояснил он.
"И этих людей не пять, не десять человек и даже не тысяча, и не миллион. Их 25 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру! Вот это и есть трагедия совершенно очевидная, которая сопряжена с разрывом родственных, хозяйственных связей, с потерей всех накоплений, которые люди складывали в сберегательный банк на протяжении всей своей жизни, с рядом других тяжелых последствий. Разве это не трагедия для конкретных людей? Конечно, это трагедия!", - подчеркнул президент РФ.
"Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеют о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеют - у того нет головы. Мы не жалеем об этом, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло", - продолжил Путин.
- ASD
- Любимая команда F-1: Шумми, Баттон
А где новая страна?!fda2000 писал(а):А рождение новой, в которой теперь живешь - не праздник, нет?ronin писал(а):Может для кого-то "перестройка" - праздник,но лично для меня это,похороны.Похороны страны в которой я родился.
Имеем развалины СССР,на которых некоторые неравнодушные люди пытаются как-то навести порядок и дать возможность жить по-человечески.
- fda2000
- ПХП-монстр
Да вот, я в ней живу. Дальше скажу только за себя. Территориально для меня вообще ничего не изменилось - по Казахстанам я не ездил, а в Украину свободно и опосля ездил. Вот как раз сейчас то и облом, спасибо крымнашуASD писал(а):А где новая страна?!

Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- don pelayo
- Любимая команда F-1: Benetton/Renault
- fda2000
- ПХП-монстр
И что, брат на брата шел, попов на колья сажали?pelayo писал(а):А 90-е вспомни.
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- ronin(d-less)
Каждая страна,каждая нация,велика своими достижениями.Чего достиг СССР,все знают.Победил в Великой войне,запустил первый спутник в космос,а также первого человека туда же и т.д.fda2000 писал(а):Да вот, я в ней живу. Дальше скажу только за себя. Территориально для меня вообще ничего не изменилось - по Казахстанам я не ездил, а в Украину свободно и опосля ездил. Вот как раз сейчас то и облом, спасибо крымнашуТо что бывшие республики стали своими царьками управляться? Да как то пофиг вообще. Единая и несокрушимая империя? Увы, я такой не застал - это уже был смертельно больной на последнем издыхании. Так что для меня это не похороны, а день рождения. Той самой страны в которой я живу. 1\4, 1\5 часть суши - какая разница? Важнее те великие изменения, котрые начались с того пленума. Изменения в лучшую сторону. Да, не все что произошло мне нравится - но если сравнивать тогда и сейчас - тут даже говорить не о чем. А глобальность произошедших изменений как мне кажется куда больше чем в 1917-м. Сравните две цены за это...
Но дело даже не в этом.Моё детство это 70-е прошлого столетия.Чем оно запомнилось?В первую очередь стройками.Всегда что-нибудь строилось,новые дома,детсады,школы,дороги,причем массово.А ещё помню соседей,мы до сих пор дружим,жили одной семьей,не смотря ни на нацию,национальность,разрез глаз и цвет кожи.Душевно жили.Так сейчас не живут.
Ностальгирую ли я об чем-нибудь?Да нет,жизнь ушла дальше и нужно жить реалиями,прошлого не вернуть и не изменить.Но и плевать в него тоже не стоит.Тем более когда прошлое для тебя,в силу возраста,всего лишь пропаганда лживых сми.
"Если стреляешь в свое прошлое из пистолета,всегда нужно ждать что когда-нибудь оно выстрелит в тебя из пушки"!
…And Justice for All !!!
…And Justice for All !!!
- fda2000
- ПХП-монстр
Все знают достижения Рима и Древней Греции, давайте и их оплачем. Или лучше не будем плакать, а будем улучшать то что есть (используя и прошлые достижения, и мировые)? Я в 70-е не жил, а потому в самом начале своего поста поставил жирное имхо. Соседей своих не знал, знал только что один был директором клуба, а второй сел потом. Так что не с пленума это началось, ой не с пленума...ronin писал(а):Каждая страна,каждая нация,велика своими достижениями.Чего достиг СССР,все знают.Победил в Великой войне,запустил первый спутник в космос,а также первого человека туда же и т.д.fda2000 писал(а):Да вот, я в ней живу. Дальше скажу только за себя. Территориально для меня вообще ничего не изменилось - по Казахстанам я не ездил, а в Украину свободно и опосля ездил. Вот как раз сейчас то и облом, спасибо крымнашуТо что бывшие республики стали своими царьками управляться? Да как то пофиг вообще. Единая и несокрушимая империя? Увы, я такой не застал - это уже был смертельно больной на последнем издыхании. Так что для меня это не похороны, а день рождения. Той самой страны в которой я живу. 1\4, 1\5 часть суши - какая разница? Важнее те великие изменения, котрые начались с того пленума. Изменения в лучшую сторону. Да, не все что произошло мне нравится - но если сравнивать тогда и сейчас - тут даже говорить не о чем. А глобальность произошедших изменений как мне кажется куда больше чем в 1917-м. Сравните две цены за это...
Но дело даже не в этом.Моё детство это 70-е прошлого столетия.Чем оно запомнилось?В первую очередь стройками.Всегда что-нибудь строилось,новые дома,детсады,школы,дороги,причем массово.А ещё помню соседей,мы до сих пор дружим,жили одной семьей,не смотря ни на нацию,национальность,разрез глаз и цвет кожи.Душевно жили.Так сейчас не живут.
Ностальгирую ли я об чем-нибудь?Да нет,жизнь ушла дальше и нужно жить реалиями,прошлого не вернуть и не изменить.Но и плевать в него тоже не стоит.Тем более когда прошлое для тебя,в силу возраста,всего лишь пропаганда лживых сми.
"Если стреляешь в свое прошлое из пистолета,всегда нужно ждать что когда-нибудь оно выстрелит в тебя из пушки"!
"История учит только тому, что она ничему не учит"
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
Браво, фда!
И особенно хорошо конечно то, что развалилось это государство почти без жертв. Это потом Окурок\Моль\Ботокс спохватился - и вот в Украине наблюдаем.
А плакальщики "какуюстрануразвалили" могут убиццо апстену. В знак солидарности с...
И особенно хорошо конечно то, что развалилось это государство почти без жертв. Это потом Окурок\Моль\Ботокс спохватился - и вот в Украине наблюдаем.
А плакальщики "какуюстрануразвалили" могут убиццо апстену. В знак солидарности с...

– Tatu, tatu, liezie čort u chatu!
– Dobra, synku, aby nie maskaĺ.
(Uschodniebielaruskaja prymaūka)
- Ja tabie z-pad šybienicy kažu, Narodzie, što tady toĺki zažyvieš ščaśliva, kali nad taboju Maskalia ūžo nia budzie.
Tvoj sluha Jaśka-haspadar z-pad Viĺni.
русский корабль, ИДИ НА Х**!
- Ja tabie z-pad šybienicy kažu, Narodzie, što tady toĺki zažyvieš ščaśliva, kali nad taboju Maskalia ūžo nia budzie.
- don pelayo
- Любимая команда F-1: Benetton/Renault
Juan писал(а):развалилось это государство

Сколько людей - столько мнений.
Не все на нашем форуме моральные мертвецы, живущие прошлым, даже скорее фантазиями на тему прошедшей молодости.
Не все на нашем форуме моральные мертвецы, живущие прошлым, даже скорее фантазиями на тему прошедшей молодости.
– Tatu, tatu, liezie čort u chatu!