Дебютант Формулы 1 по ходу пятничных заездов несколько раз
оказывался за пределами асфальта. Причины инцидентов были самыми разными: от такой очевидной, как нехватка опыта, до такой неожиданной, как слишком большой подголовник.
Одним из наиболее запоминающихся событий первой тренировки ГП Австралии стал эпизод с участием Александра Элбона. Его Toro Rosso занесло на выходе из первого поворота, после чего машина ударилась об отбойник и потеряла переднее антикрыло. После окончания заездов журналисты спросили дебютанта Ф1 о причинах этой аварии.
«Ветер здесь гораздо сильнее, чем в той же Барселоне, – сообщил пилот в ответ. – В том числе сильный попутный ветер, и для меня это что-то новое. Наши машины очень чувствительны к любому ветру, их поведение может меняться очень ощутимо. Я постепенно начал привыкать ко всему этому – но порыв попутного ветра был слишком сильным, чтобы справиться с ним при моем не таком уж большом опыте».
Чуть позже пилоту из Таиланда не удалось избежать еще одной помарки по неожиданной причине: «После апекса 11-го поворота я просто не смог поставить руль прямо, – рассказал гонщик Toro Rosso. – Рука уперлась подголовник (речь о мягком "воротнике" в кокпите, который снимается при посадке пилота в автомобиль или высадке из него – Прим. ред.), мне пришлось убрать ее с руля – и идеально пройти поворот – а значит, и собрать хороший круг – не получилось.
Не страшно, но неожиданно. Надо теперь подумать над тем, как получить больше пространства для локтей».
По словам гонщика, проблемы о ходу его первой официальной сессии Гран При не вызвали негативной реакции у Хельмута Марко...
По ходу второй сессии автомобиль Элбона также побывал за пределами асфальта – на этот раз ветер был ни причем, хотя нехватка наката за рулем автомобиля Формулы 1 сказалась снова.
«В том моменте мне тоже немного не хватило опыта, плюс шины в тот момент были немного перегреты, – объяснил Алекс. – В целом, если вспомнить, что я здесь впервые, можно быть довольным происходящим…»
Одной из ключевых проблем для себя по ходу заездов дебютант назвал большое количество машин на трассе.
«Во время тестов в Барселоне на трассе обычно было вдвое меньше машин, – пояснил Элбон. – Здесь же на бывает тесновато. И это может сыграть свою роль в квалификации.
В целом же я неплохо подготовлен к ней подготовлен, так по ходу второй недели тестов мы в один из дней пытались полностью воспроизвести свои действия в квалификации. На чистой трассе у меня неплохо получался разгонный круг, но здесь в последних поворотах ты можешь наткнуться сразу на нескольких пилотов, которые чуть ли не останавливаются и едут по своим особенным траекториям… Чтобы понять, как поступать в таких ситуациях, нужна практика».
По ходу первой тренировки Александр Элбон показал 13-е, по ходу второй – 17-е время. Отставание пилота Toro Rosso от лучшего времени на круге составляло полторы-две секунды.