...Учитывая заморозку шасси с прошлого года и то, что главные огрехи болида RB16 уже исправлены, в Милтон-Кинс могут с оптимизмом ждать последнего сезона по текущему техническому регламенту. Но из истории мы знаем свойство Red Bull, которое сопутствует команде уже много сезонов.
Red Bull регулярно хорошо завершает чемпионаты, смелеет после воодушевляющей работы зимой, а затем проваливается на старте нового сезона. Потом команда начинает восхитительную работу над ошибками и сокращает отставание от лидеров... Завершает сезон мощными выступлениями и проходит все тот же цикл вновь.
Руководство Red Bull в курсе этой ситуации. В прошлом году Кристиан Хорнер выражал надежду на то, что сохранив так много деталей от машины 2020 года, команда сможет изменить тенденцию в новом сезоне.
«Я надеюсь, что все получится, ведь теперь мы начинаем не с нуля, – говорил Хорнер. – Такое происходит впервые в истории Ф1. Мы даже назвали новую машину RB16B, вместо RB17, ведь она сохранила столько прошлогодних деталей. Примерно на 60% машина осталась прежней».
Но хотя сохранение прежних шасси дает Red Bull уверенность перед стартом сезона, аэродинамика болидов остается под вопросом. Элементы аэродинамики дорабатывать можно, а вместе с изменением правил по днищам это дает хороший простор для доработки машины.
Аэродинамика была главной силой Red Bull многие годы, а потому нельзя быть уверенными относительно скорости команды на фоне Mercedes в начале 2021 года. К тому же мы знаем, что в Милтон-Кинс никогда не останавливают доработку машины и могут в любой момент привезти обновления. Именно этим, во многом, объясняется тот самый ход сезонов Red Bull, о котором мы говорили ранее.
Агрессивное развитие болида может помочь улучшить время на круге, но у него есть и свои минусы. Из постоянного обновления деталей, Red Bull зачастую приходится пытаться понять свою машину прямо по ходу Гран При. А когда новые детали не работают как надо, становится непонятно, дело в их характеристиках или в настройках машины.
Макс Ферстаппен так высказался о неудачных стартах сезонов Red Bull в конце прошлого года: «Кажется, медленные старты это правда. Мы знаем, что нам надо улучшить то, как мы проводим начало года. К тому же, ковид и отсутствие необходимого времени на трассе сильно по нам ударили.
Как следствие, мы потеряли много очков, когда так много гонок было проведено без пауз. Да и сходы с дистанции сыграли свою роль».
Тут интересна фраза о необходимом времени на трассе. Она поясняет то, что скорость машины повышается вместе с тем, как команда лучше ее понимает. После уточняющих вопросов, Макс продолжил:
«Как я и сказал, нам просто нужно больше времени на трассе. Нам надо найти способ сделать так, чтобы выходящие из аэротуннеля детали сразу работали на машине. Это бы сразу толкнуло нас в нужном направлении. Мы над этим поработаем».
Послание понятно: сделайте так, чтобы новые детали работали сразу же, и Red Bull не будет уступать конкурентам, которые лучше начинают сезон. И чтобы этого добиться, не надо менять фундаментальных процессов.
Вопрос скорее в методологии, в корреляции данных из аэротуннеля и работы машины на трассе. А еще в том, чтобы не пытаться добиться мельчайших улучшений машины, устанавливая обновки преждевременно.
Конечная цель такого подхода в том, чтобы когда Ферстаппену ставят на болид новое переднее крыло, он знал, что оно сработает. А не пытался выяснить это на практике.
Red Bull уже показывала нам, что ради успеха не боится идти на перемены. Несколько лет назад команда отказалась от прежней привычки как можно дольше дорабатывать текущий болид, ведь из-за этого готовить новую машину к зимним тестам приходилось в последнюю минуту. Теперь, если Ферстаппен прав, команде требуется еще одна небольшая поправка в рабочий процесс. И она может серьезно повлиять на результаты.
RB16B
RB16B
Анализ от Motorsport: как Red Bull избежать провала на старте сезона-2021
Schumacher forever !
- don pelayo
- Сообщения: 47554
- Зарегистрирован: 31 янв 2008, 14:27
- Любимая команда F-1: Benetton/Renault
- Откуда: Москва
Re: RB16B
В межсезонье австрийская команда потеряла крупного спонсора – и впервые за долгое время заключила контракт с гонщиком «со стороны».
Автомобиль получил имя RB16B – это подчеркивает, что из-за т.н. заморозки конструкции болидов и существенных ограничений на их доработку (с целью уменьшить затраты на фоне пандемии) новая машина представляет собой усовершенствованную версию прошлогоднего автомобиля RB16. Ранее руководитель команды Кристиан Хорнер заявлял, что болид 2021 года будет примерно на 60 процентов идентичен прошлогоднему.
С точки зрения дизайна главным (хоть и предсказуемым) изменением стало исчезновение логотипов марки Aston Martin. Британский автопроизводитель в последние годы был титульным спонсором команды, и его символика украшала среди прочего задние антикрылья болидов. Однако сотрудничество прекратилось в силу изменений в структуре собственников Aston Martin. Ключевым совладельцем компании в прошлом году стал Лоуренс Стролл – что привело к переименованию в Aston Martin принадлежащей ему же команды, в последние годы выступавшей под именем Racing Point.
Впрочем, для большинства болельщиков самым важным изменением, связанным с Red Bull, наверняка является обновленный состав пилотов: компанию Максу Ферстаппену теперь составит Серхио Перес – это первый за долгие годы случай, когда «Быки» берут в состав старшей команды человека «со стороны», а не пилота, выращенного в рамках программы подготовки молодых гонщиков.
Пресс-служба «Ред Булл» сообщила, что завтра, 24 февраля, проведёт съёмочный день с болидом RB16B, который будет использоваться командой в новом сезоне.
Во время съёмочного дня впервые машину будут пилотировать гонщики команды Макс Ферстаппен и Серхио Перес. Также участие в съёмках примет резервный пилот команды Александер Албон. Он будет управлять болидом RB15 2019 года, а также активно изучать отзывы Ферстаппена и Переса о новой машине...
Schumacher forever !
Re: RB16B
Анализ от Motorsport: чем новый болид Red Bull отличается от прошлого

Что сделал Red Bull с задней подвеской (и не станет ли она слабым местом)? Команда все прячет – эксперты высказывают версии
Подвеска Red Bull крупным планом: разбираемся, как все устроено
Хотя с виду машина осталась прежней, и даже название почти не изменилось, на самом деле в Red Bull-2021 хватает отличий от прошлой версии...

Что сделал Red Bull с задней подвеской (и не станет ли она слабым местом)? Команда все прячет – эксперты высказывают версии
Ограничения по доработке машин в это межсезонье могли вынудить австрийскую команду пойти на риск в попытках сократить потери от поправок в правилах.
Из команд, уже показавших публике автомобили Формулы 1 этого года, больше всего тумана пока напустила Red Bull. Причем этот туман сгущается в четко определенной зоне – задней части машины. В случае с обеими обнародованными фотографиями болид снят спереди – и на снимке, где видна зона между задними колесами и корпусом автомобиля, она специально затемнена. Опубликованные видео процесса обкатки RB16B также не позволяют сделать точные выводы о конфигурации задней подвески.
Где нет точной информации, открывается простор для догадок. И уважаемые в гоночном мире специалисты поспешили эти догадки озвучить. Эксперты сходятся в том, что «Быки» доработали конфигурацию задней подвески, ориентируясь на пример Mercedes...
Подвеска Red Bull крупным планом: разбираемся, как все устроено
Чем отличается подвеска болида Red Bull RB16 от прошлогоднего автомобиля австрийской команды Формулы 1 демонстрирует видео от Motorsport.
Schumacher forever !
Re: RB16B
Анализ от Motorsport: как Red Bull смог стать быстрее Mercedes
Впервые с 2014 года – то есть с того момента, когда Формула 1 перешла на нынешние гибридные силовые установки – поул первой гонки достался не Mercedes. Макс Ферстаппен, даже повредив днище о поребрик, все равно опередил Льюиса Хэмилтона в субботу на четыре десятые секунды...
Моторный фактор.
Начать стоит с того, что возможности современных машин Формулы 1 во многом определяются возможностями их двигателя... В результате усилий японцев совершенно новая силовая установка, которую изначально планировали подготовить к сезону-2022, уже сейчас стоит на машинах Red Bull и AlphaTauri. Она компактнее и мощнее прежней, что позволяет получить выигрыш не только в лошадиных силах, но и в аэродинамике. И логично предположить, что, «прыгнув через ступеньку», Honda перепрыгнула Mercedes.
Однако фактор Honda при всей его несомненной важности переоценивать все же не стоит. Во-первых, как зимой сообщали инсайдеры, на прибавку Honda в 20 л.с. инженеры Mercedes смогли ответить повышением мощности в 30 л.с.
А во-вторых, давайте рассмотрим, где именно Ферстаппен отыгрывал время у Хэмилтона (и в квалификации, и в гонке). При анализе темпа на секторах оказывается, что на первом и третьем разница между Mercedes и Red Bull крайне мала. Между тем, именно там расположены три их четырех прямых сахирской трассы.
Главный же выигрыш «Быкам» принес второй сектор, извилистый и техничный. И значит, ответ на вопрос прежде всего следует искать в шасси...
Горячий вопрос.
На недавних тестах в том же Бахрейне Mercedes и Aston Martin столкнулись с проблемой перегрева. За полторы недели до старта Гран При было практически невозможно найти какое-то глобальное решение этой проблемы, и потому очевидным выходом стало появление на корпусе W12 дополнительных вентиляционных отверстий...
Хорошая новость для Mercedes в том, что ближайшие гонки пройдут в более прохладных условиях. И у конструкторов будет время решить вопрос с охлаждением...
Угол атаки.
Но можно ли объяснять дефицит скорости Mercedes лишь жарой на трассе в Сахире? Не факт. И тут мы подходим к более глобальному явлению – к структурной проблеме, которая не обещает Mercedes ничего хорошего...
Cтоит вспомнить, что Mercedes и Aston Martin – далеко не единственные машины в пелотоне с малым углом атаки. К примеру, McLaren раньше пыталась использовать концепцию Red Bull, но еще до перехода на моторы Mercedes стала опускать задок своего болида... при этом говорили как раз о желании сделать более стабильным поведение задней части...
Задняя подвеска.
Также стоит вспомнить, что конфигурация воздушных потоков в задней части автомобиля зависит не только от собственно аэродинамических деталей вроде волнообразных краев днища – но и от размещения элементов подвески. А в этой сфере по ходу превращения болида RB16 в RB16B произошли заметные изменения. Причем конструкторы Red Bull брали пример именно с Mercedes...
Schumacher forever !
- trinci
- Сообщения: 8185
- Зарегистрирован: 13 фев 2012, 22:37
- Любимая команда F-1: Scuderia Ferrari
- Откуда: Perm
Re: RB16B
Хэмушка поймал за хвост быка!
https://m.sports.ru/automoto/1096939541 ... ono-u.html
А как это можно сделать? Да очень просто! На скорости воздух попадает в крыло и меняет форму внуреннего каркаса жёсткости. Вуаля, и крыло разгибается.
https://m.sports.ru/automoto/1096939541 ... ono-u.html
А как это можно сделать? Да очень просто! На скорости воздух попадает в крыло и меняет форму внуреннего каркаса жёсткости. Вуаля, и крыло разгибается.