Формула-1 Гран При Турции 2008 (отчет о поездке)

Sab0nis
Любимая команда F-1: Mc LAREN

Формула-1 Гран При Турции 2008 (отчет о поездке)

Сообщение Sab0nis »

Formula – 1 Turkish GP 2008 Report (Beta Version)

Билет «Краснодар-Станбул-Краснодар» купил в обычной авиа кассе (9500 руб.) за 2 недели до гонки.
В Стамбул прилетел в пятницу в 8 часов утра по местному времени (Москва-1). Покупка визы заняла около 1 минуты ($20) В справочной спросил, как добраться до трассы, меня направили в “Shuttle service”, оказалось прямого автобуса нет и предложили приобрести какой-то «абонемент» (€200), я отказался и пошел дальше, по дороге нарвался на «агента», который сказал, что автобус его фирмы может довести меня до центра (€30), пошел дальше…
Поменял деньги ($100 дали 119 лир) в аэропорту, хотя в интернете была инфо, что лучше менять в городе т.к. курс выше, но я не собирался менять миллион. Оказалось, курс примерно такой же, но в аэропорту взимается комиссия 4%, возможно и в городе, необходимо уточнять.
На улице стояло (и ехало) много такси и «заказных автобусов», я увидел автобусную остановку, подошел, посмотрел расписание, ничего не понял и стал ждать автобус. Через некоторое время заметил «копию» великого гонщика Аэртона Сену в кепке и рубашке «Ferrari», переходящего дорогу. Оказался Турком и фанатом F-1, тоже направляющимся на трассу, пошли вместе искать дорогу на трек. Даже на Турецком никто не смог объяснить как туда добраться, тогда он стал куда-то звонить, выяснилось, что нам нужен автобус 96к, но он почему-то не приезжал, тогда мы сели на 96т. Приехали в город (2,3 лиры), пересели на трамвай (1,3 лиры) затем снова на автобус (4,5 лиры) и прибыли в пункт назначения. Дальше наши дороги разошлись, т.к. у него был билет на “Gold” трибуну (500 лир).
В кассе приобрел билет “General Admission” (100 лир), ну и пошел на “Gold” трибуну:) Непонятно как, но прошел.
F -1 не увидел, т.к. первая тренировка закончилась, в 12:00 поехали “GP2”, обошел всю трибуну в ожидании F-1. В 14 часов «ОНИ» поехали, звук не такой как по ТВ, по ТВ не слышно хлопков при переключении передач, грохот такой, как будто из пушки стреляют, звук мотора у каждой команды свой, это хорошо слышно во время тренировки, когда пилоты выезжают по одному, также в этот день можно приобрести сувениры, без очереди и толчеи (Китайская кепка 60 лир/ €30 или $50, но $ не везде берут, можно взять прошлогодний товар, 2 кепки за 40 лир/ €20 или $35, но не у всех «команд» он имеется), так же есть майки, рубашки, куртки, кроссовки, рюкзаки и др. товар, вывод, пятница тоже хороша.
Познакомился с пацанами из Питера (28000 руб. тур с билетом “Gold” включая перелет за «те же» 9500 руб. и завтраком), сними поехал в гостиницу на «заказном автобусе», уверен, имел право:) т.к. собирался жить в той гостинице. Три звезды, одноместный номер €70, я спросил нет ли дешевле, администратор позвонил и нашел один (последний) номер за €60 (у корешей видимо), я пошел дальше, т.к. в интернете было сказано от €15, через 50 м. стоял именно такой отель, но без звезд на вывеске, прямо в центре города, я даже не поверил, попросил написать цену на бумаге:)
Питался в одном из многочисленных кафе, пицца (3,5 лиры), сэндвич (3 лиры), сосиска в тесте (1.5 лиры), баклава (национальная сладость, РЕКОМЕНДУЮ, 4 лиры маленькая порция), чай или напиток (1.25 лиры), яблоки (2 лиры кг.), иногда заходил в “MC Donald’s”, чизбургер (2 лиры, на ТРАССЕ 10 ЛИР), чай (1.75 лиры), мороженное в вафельном стаканчике (0.95 лиры)…
В субботу не пытался пройти ни на “Platinum” ни на “Gold” трибуны, а пошел искать лучшее место для лицезрения самой гонки в воскресенье. Вокруг трека есть дорога, по которой постоянно кружат бесплатные автобусы и можно быстро добраться до любой точки. Лучший обзор оказался на газоне у “Bronze” трибуны №3, но я выбрал первый поворот, около “Silver” трибуны №1, первый поворот он и в Турции первый поворот, ну и до подиума ближе бежать.
В воскресение посмотрел “Porsche Mobil 1 supercup” (трибуна “Bronze”3) и пошел готовиться к главному событию (трибуна “Silver”1). Людей в этом месте оказалось более чем достаточно, с трудом нашел подходящее место. ГОНКА! Это первая гонка, которую я смотрю в этом году, ясно кто пилоты “Ferrari”, “Mc Laren”, “Renaught”, с остальными посложнее, а после пит стопов вообще не разбериха:) вывод, лучше всего смотреть гонку дома по телевизору, но съездить СТОИТ (!), РЕКОМЕНДУЮ (!), а телевизор “F-1” можно взять напрокат (€30 день или €40 weekend). Гонка закончилась и я подобрался ближе к калитке, а ее не открывали, тогда народ полез через нее, я оказался 3 или 4, пробежал пол прямой с 5 кг. рюкзаком и выдохся, нужно начинать заниматься спортом, немного отдышался и дальше, прибежал вовремя и ничего не пропустил:) Все на фото…
В аэропорт добирался другим путем, с трассы на автобусе до конечной остановки “Sultanahmet”, затем на трамвае до конечной остановки “Zeytinburnu”, пересадка на электричку-метро (1.3 лиры) до конечной остановки “Havalimani” (аэропорт), которая находится под землей, и когда прилетаешь в Стамбул ее не видно:)

p.s. Стамбул, трасса, организация превзошли мои ожидания, а вот с максимальной скоростью F-1 наоборот, думаю в Монце со скоростью все ОК...
Yaris по Турецки означает гонка, вот и поставили “Toyota Yaris” (см. фото)
Есть еще один аэропорт, расположенный недалеко от трассы…
Мои расходы: $650…
20 фото где-то здесь: http://imgplace.com/image/view/9fab64e6 ... 093e944371
David
Любимая команда F-1: McLaren

Re: Формула-1 Гран При Турции 2008 (отчет о поездке)

Сообщение David »

Класс!
Спасибо за рассказ.
Вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже насчёт глубины своего заблуждения
"Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи."
Британский писатель и философ Томас Карлейль

Изображение
McDimm
Любимая команда F-1: Lotus
Контактная информация:

Сообщение McDimm »

Млин, ну и цены... я в прострации
das geht mir voll am Arsch vorbei
[l]aHaT MaKJIaPeI-I
Контактная информация:

Сообщение [l]aHaT MaKJIaPeI-I »

Да не 650 бакинских вроде не так дорого _)...
Кстати никто не знает есть ли чартеры до Валенсии , искал не нашел ..
А эконом класс от 17.500 в оба конца , для меня дороговато :cry:
Вот отчет прочел и тоже захотелось посетить один из гран-при ..
Венгрию не хочется , чего посоветуете из европейских этапов ?( какой из этапов выйдет дешевле ? )
Итог Монца-2007: Макларен порвал Феррари, как тузик грелку.Итог Монако-2008:Льюис порвал Феррари на британский флаг.
Изображение
Изображение
Берни Экклстоун: «Если трасса в Сингапуре – цирк, то мы должны быть благодарны «Феррари» за клоунов»
McDimm
Контактная информация:

Сообщение McDimm »

650 - это когда почти везде пешком и со всякими вывертами... то бишь еще неизвестно, чего за эти 650 получишь - нормальный отдых, или тур авантюр :)

Что касается Валенсии, то туда билета всегда дорогие - это ж почти самая удаленная часть Европы.
Из более-менее близких и доступных этапов мне всегда нахваливали немецкие - туда и на поезде можно доехать и цены вроде не такие кусачие. Я сам был в Хоккенхайме, но аж в 94 году, тогда все еще за марки продавалось. Говорят, с тех пор Германия сильно подорожала.
David

Сообщение David »

McDimm писал(а):650 - это когда почти везде пешком и со всякими вывертами... то бишь еще неизвестно, чего за эти 650 получишь - нормальный отдых, или тур авантюр :)

Что касается Валенсии, то туда билета всегда дорогие - это ж почти самая удаленная часть Европы.
Из более-менее близких и доступных этапов мне всегда нахваливали немецкие - туда и на поезде можно доехать и цены вроде не такие кусачие. Я сам был в Хоккенхайме, но аж в 94 году, тогда все еще за марки продавалось. Говорят, с тех пор Германия сильно подорожала.
Вспомнила бабушка как девочкой была! Сейчас одна из дорогих стран евросоюза.
Я тоже помню как в Финляндии 1 марка = 1 рубль. Это до вступления их в евросоюз, а у нас - до дефолта. Вот жизнь была! Пиво в финском баре стоило дешевле чем в Москве отечественное в магазинах! Еда не стоила вобще ничего!
А касательно самого вопроса ехать все-таки надо в центральную Европу. Так дешевле. Бельгия, Италия, Германия, Франция (в порядке предпочтения).
Вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже насчёт глубины своего заблуждения
"Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи."

Изображение
McDimm
Контактная информация:

Сообщение McDimm »

Ну а че делать, если вспоминать можно только девичью юность, будучи уже бабушкой :D

По основным позициям мы сходимся - лучше ехать в центральную европу... хотя она счас вся ппц какая дорогая - почти как москва :D
David

Сообщение David »

Если такая же дорогая - можно смело ехать, ничего не потеряем :lol:

Изображение
McDimm
Контактная информация:

Сообщение McDimm »

кроме как на дорогу, которая весьма недешева :x :? :D
David

Сообщение David »

А нефига из себя бар строить. Котомочку за плечи на палочке, и вперед. "Мы люди не местные, подайте на восстановление команды СуперАгури сколько можете" :lol:
К 20.07.08 до Германии добрести можно. Да еще и нажиться слегка :lol:

Изображение
McDimm
Контактная информация:

Сообщение McDimm »

Хорошая мысль :D Надо только патронов с собой побольше взять - а то они там, сцуко, дорогие! :lol:
Sab0nis
Любимая команда F-1: Mc LAREN

YANKEES GO... ISTANBUL :)

Сообщение Sab0nis »

Пешком почти не ходил, передвигался на автобусах, трамваях и паромах! Стамбул реально недорогой город, но если хочется приличную гостиницу, то добавьте еще $200!
Елена

Сообщение Елена »

Хм.......я думала это удовольствие обходится дороже,
в Монако - неверное раза в 2 болше нужно?
McDimm
Контактная информация:

Сообщение McDimm »

В Монако больше нужно на порядок... там также дорого, как в Москве.
А Турция, естественно, гораздо дешевле.
Елена

Сообщение Елена »

McDimm писал(а):В Монако больше нужно на порядок... там также дорого, как в Москве.
А Турция, естественно, гораздо дешевле.
Все равно хочу в Монако, я уж молчу про Сильверстоун)), это вообще будет маленькая машинка))) :lol:
Ответить

Вернуться в «Путешествия на гонки. Делимся впечатлениями»