Как мне кажется, вопрос наиважнейший, хоть кто-то и не придает ему сколь-либо важного значения.
Итак, что мы думаем по поводу корыстных поступков чиновников? Копипастить сайты типа компромат.ру не нужно, лучше всего своими словами и примерами. Кто, где и как сталкивался с чиновным беспределом и возможно, пострадал от этого? Или может, вы слышали интересные мнения коллег?
Я расскажу сразу несколько таких небольших историй с собственным участием.
Рассказ номер 1. Как я поступал в институт.
В начале 90-х я был обычным зеленым пацаном, как обычно в таких случаях уверенным во всем на 100%, считающим, что я знаю жизнь как никто другой, иглупо ухмылявшимся, когда старшие делали мне вполне обоснованные замечания. Вот тут жизнь и продемонстрировала впервые свой оскал, легонькой оплеухой вернув меня с небес на землю. Начать все же стоит с последнего года в школе, пришедшегося на послений год перестройки и год развала огромной страны на полтора десятка удельных княжеств. Несмотря на сложное время, мы продолжали учиться также, как учились до этого наши родители и деды, и основной целью почти любого ученика после школы было поступление в институт. Другие варианты просто даже не рассматривались. Так вот, я для поступления выбрал Московский Институт Управления, который помимо престижных специальностей обладал еще одним немаловажным достоинством - его здание находилось в 10 минутах ходьбы от моего дома. Меня не смутили рассказы про высочайший уровень блата в этом институте - я тогда просто не знал, что это такое, а известное мне объяснение вызывало у меня недоумение, и я считал, что меня это уж точно не касается. Смоими-то знаниями! (

Так вот, ничтоже сумняшеси я пошел в МИУ и подал документы на самую престижную специальность - международные экономические отношения. На факультете было 40 вакансий, заявления подано было 153. Фигня - подумал я - меньше 4 человек на место. А дальше начались сущие чудеса! Первым экзаменом была математика, которую я с трудом, но осилил. На то, чтобы получить высший бал, банально не хватило времени - задачи были очень сложными. Помнится, когда я пару лет спустя показал эти задачи доценту физмата МГУ, он сказал, что обычному школьнику за отведенное время их решить просто нереально. Но раньше я этого не знал и переживал просто жутко, что не успел решить все задачи. И отправлялся смотреть результаты я с замиранием сердца. Тем не менее, результаты меня вместо того, чтобы огорчить, напротив порадовали: оказалось, что из 153 абитуриентов в списке 70 не сдали математику ВООБЩЕ. А моя фамилия гордо красовалась в начале второй десятки оставшихся.
Далее был русский язык, где история повторилась и список абитуриентов сократился еще процентов на 30... потом иностранный язык, где я тоже не получил высший бал (за поверхностное знание английской истории - мои резонные вопросы, какое это имеет отношение к уровню владения языком, остались без ответа) и наконец информатика, которую я сдавал в компании дюжины уцелевших после первых трех экзаменов счастливцев. Уже тогда мы все почувствовали какой-то подвох, ибо 12 абитуриентов сильно меньше 40 мест на специальности... но мы отмели сомнения, сдали информатику, потеряв на этом еще двух бойцов и сели ждать зачисления. В назначенный час я в составе уцелевшей в боях десятки абитуриентов измученный но такой же гордый первым пройденным самостоятельно трудным жизненным испытанием, как и мои коллеги, прибыл в приемную комиссию. Где нам всем сообщили, что мы не прошли по конкурсу. Стук челюстей, падающих на каменный пол и немая сцена...
КАК??? ПОЧЕМУ??? Баллы говорят, вы маленькие набрали. И с ехидной усмешкой добавляют: если не согласны, идите к ректору. Пошли, естественно, куда деваться...
Красная чиновничья рожа, похожая на надутую тропическую жабу-рогатку с поправкой на масть с надменным видом выслушала наш нестройный писк и казенным голосом посоветовала нам лучше готовиться и приходить в следующем году. Сказать, что мы были раздавлены - это не сказать ничего... мы были просто уничтожены! Как очередью из крупнокалиберного пулемета отправляется обратно на землю подловленный на взлете самолет... как сейчас помню эту сцену: трое растерянных совсем молодых пацанов, кусающих губы, чтобы не заплакать и пяток в голос ревущих девчонок посреди пустого институтского коридора. Сцена, хоть и надо полагать весьма обычная в стенах данного заведения своим искренним горем тронула спешащего по своим делам местного препода. Он нас кое-как успокоил и выяснил в чем дело.
- Эх, ребята...- с тоской в голосе сказал препод, - здесь конкурс не детей... а родителей... так что вам, судя по тому, что вы пришли сдавать эукзамен сами, ровным счетом ничего не светит. А вы все можете собой гордится - мало кто из вчерашних школьников вообще может сдать местные вступительные экзамены. И не горюйте - с местной справкой вас без экзаменов возьмут в любой другой вуз. Нормальный.
Я все равно еще не сдался и пытался потом выяснить, как же такое может быть, что на 40 мест сдало экзамены 10 человек и все они не прошли по конкурсу. Моя настырность была оценена по достоинству и меня сопроводили к "специальному человеку", который брался помочь в урегулировании вопроса. Правда, как он сказал, ему для решения моих проблем обязательно надо переговорить с моими родителями. Вслед за мной в институт устремилась мать, готовая чем угодно помочь расстроенному чаду. Вернулась она такая же подавленная и расстроенная, как я с приема ректора. У нее попросили не много не мало СОРОК ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. При условии, что и отец и мать получали по три сотни в месяц со всеми возможными доплатами.
Вот так вот. Занавес.
Продолжение следует. Дальше я расскажу о других своих встречах с коррупционерами, и что из этого выходило.