Не знаю ,как остальные ребята из Украины (отзывайтесь), я смотрю по укр спортивному каналу "Мегаспорт". Комментатор сейчас там уже года два Максим Подзигун. Язык - украинский, но совершенно не напрягает. Поначалу, когда только пришел, было плоховато - путал шлемы, терял из виду какие-то события, нередко и сейчас, увлекшись рассуждениями, теряет нить, особенно тяжко во время волны пит-стопов. Но в корне очень прибавляет, общается на конкурирующем форуме (хоть и не активно) и на форуме канала "Мегаспорт" с непосредственно своими зрителями. В прошлом сезоне организовал перед трансляцией студию (а также после гонки - минут 10-15 обсуждения и нарезки лучших моментов). иногда есть гости в студии. В общем, неплохо. Потихоньку набирается опыта и ведет уже на "4".
До того на канале комментировали в основном эксперты интернет-изданий (Атоян, Чилачава) - один зануда-технарь, второй - балагур, который ржал даже над самыми тяжелыми авариями - отстой был. Но это было спасение. Ведь с 2005 года первый национальный канал перестал показывать Ф1, а Мегас только, начиная с ГП Монако пришел. И я пропустил первые 5 ГП. Жуткая ломка была. Интернет был тогда еще с телефона, ничего скачать было нельзя, и я только заходил и смотрел результаты.
А еще задолго до того - 2000-2004- смотрел Ф1 либо по РТР (пока не отрубили РТР (или не сделали его "кастрированным для зарубежа)) - комментатора не помню (наверное Попов - говорил "с вами российский голос формулы 1"), потом - по первому национальному. На первом было 2 комментатора общего профиля - коментили все - от футбола до городков. Один украинский - любитель, второй так себе ничего - кажись фамилия Савинов - приезжал из Москвы - тоже не без ляпов, хотя мне нравился. При вылете болида с трассы всегда так с задором покрикивал "Опа-опа!"